Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 сентября 2014 г. 16:21:44

Начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области Николай Рухленко: Экзамен - стресс и для троечника, и для отличника
Николай Рухленко, фото Владимира ЮРЧЕНКО

Зачем нужен ЕГЭ? Какие оценки нужно получать, чтобы стать медалистом? Как правильно готовиться к экзаменам? Много у наших читателей накопилось вопросов про школьную учёбу. А ответит нам на них начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

- Николай Михайлович, название вашего управления так серьёзно звучит! А что вы контролируете и над чем надзираете?

- Контролируем прежде всего, как идёт в школах образовательный процесс, нет ли нарушения во время сдачи экзаменов. Проверяем, всё ли в школах и других образовательных учреждениях готово к тому, чтобы дети учились в комфортных и безопасных условиях. Так что работы хватает.

- Сейчас школьников чуть ли не с первого класса пугают Единым государственным экзаменом: мол, учиться надо хорошо с самых первых школьных дней, а то не сдадите ЕГЭ и не поступите в вуз. Этот экзамен действительно так важен? Можно ли его заменить чем-то другим, ведь раньше экзамены сдавали в другой форме - тянули билет и отвечали…

- В этом году ЕГЭ в России сдавался в четырнадцатый раз. И все эти годы, как ни странно, ведутся жаркие споры о пользе и вреде единого государственного экзамена. Я бы сказал, что у этой проблемы несколько сторон. Основная идея ЕГЭ - совместить государственную итоговую аттестацию выпускников школ и вступительные испытания в вузы и ссузы. Абитуриенту теперь нужно сдавать экзамены не два раза, а всего лишь один. С одной стороны, это хорошо уже хотя бы с психологической точки зрения: уменьшая количество экзаменов - уменьшаем количество стрессов у экзаменующихся. Экзамен - это всегда стресс. И для троечника, и для отличника. Только в первом случае стресс диктует вопрос: «Сдам - не сдам?», а во втором: «На сколько сдам?». Многие и сегодня не могут примириться с тестовой системой. Одни школьники способны мгновенно задействовать оперативную память и активизировать свой мозг в стрессовой ситуации, другим необходимо на это больше времени. ЕГЭ, нужно признать, присущ определённый элемент случайности. Даже самый отъявленный троечник, при определенном везении, может получить высокий бал, просто угадывая ответы. А вот действительно одарённые дети, которые мыслят нестандартно, могут не сдать ЕГЭ с первого раза. С другой стороны, ЕГЭ в какой-то степени снижает профессиональную ориентацию абитуриентов. Абитуриент уже не готовится целенаправленно туда, куда ему хочется, а отправляет результаты ЕГЭ в несколько вузов и ждёт - «авось, где проскочу».

- Но ведь есть и плюсы?

- Единый госэкзамен призван помочь талантливым детям из глубинки попасть в престижные вузы. Ведь теперь абитуриентам из небольших городов нет необходимости кататься в крупные по нескольку раз для подачи документов и сдачи экзаменов в вузы. Радует, что такой возможностью за прошедшие годы воспользовалось немалое количество выпускников. В то же время следует признать, что элитные вузы, такие как МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, принимать результаты ЕГЭ не торопятся - попасть в них можно по-прежнему только по результатам внутривузовских вступительных испытаний. Ещё одна цель ЕГЭ - исключить коррупцию в вузах. Это когда за деньги преподаватель мог ставить абитуриенту «нужную» оценку. ЕГЭ помог справиться с этой проблемой. Поскольку вузы не проводят вступительные испытания, то и взятки давать не нужно, и представители вузов ни на что не могут повлиять. Однако противники ЕГЭ убеждены в том, что он стирает личность абитуриента, не даёт в полной мере проявить творческий потенциал. Например, оценивать ответы по литературе, истории и другим гуманитарным дисциплинам с помощью тестовой системы не всегда приемлемо. Или, сдавая историю и географию, абитуриент обязан продемонстрировать хорошее знание карты. Так, например, вчерашний школьник, у которого говорить получается лучше, чем писать, на ЕГЭ может недобрать баллы, а значит, потом и не поступить в вуз на ту заветную специальность, в которой его природная склонность проявится самым ярким образом. Поэтому, как утверждают во многих вузах, на будущего студента надо смотреть во время экзамена, разговаривать с ним. Правда, когда требуется специальная творческая, физическая и психологическая подготовка, абитуриенты сдают дополнительные вступительные экзамены. Понятно, что для поступления в театральный вуз помимо знаний нужно иметь талант. А его, как известно, тестом не измерить. Но вот неясно - считается ли творческой профессия юриста? Или дипломата? Но ведь в конечном счёте хорошее образование поможет сформировать личность, установить её жизненные приоритеты, поэтому так важно трудиться над получением хорошего образования.

- А скажите честно: можно ли списать на ЕГЭ?

- Сейчас это просто невозможно. В экзаменационную аудиторию нельзя брать с собой мобильные телефоны, планшеты и другие средства связи. Все школьники проходят через металлодетекторы, так что утаить мобильник не удастся. Ну а кто всё же сумел пронести его в класс, вряд ли сможет им воспользоваться, ведь за всем процессом экзамена установлено видеонаблюдение. В этом году около десятка учеников в разных районах области пытались воспользоваться телефонами, и это было зафиксировано видеокамерами. Теперь результаты ЕГЭ у этих ребят аннулированы и им придётся сдавать экзамен ещё раз - через год. Так что лучше по-честному готовиться к испытаниям, чем так рисковать, переживать ещё один стресс?

- Какие оценки должны стоять в дневнике, чтобы школьник мог получить медаль?

- Медаль - это высший знак отличия школьника. На решение о присуждении ученику медали влияют только оценки, полученные в 10-м и 11-м классах. Сегодня существуют медали федеральные и региональные. Чтобы получить федеральную медаль, надо, прежде всего, без двоек окончить 11 классов и успешно сдать ЕГЭ по обязательным предметам - русскому языку и математике. Все остальные предметы - это предметы по выбору и сдаются они добровольно. Успешным считается результат, если он выше минимального порога, который в этом году составил по русскому языку - 24 балла, по математике - 20 баллов. А ещё нужно иметь по всем предметам, которые включаются в аттестат, итоговые отметки «5». Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок за 10 и 11 классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Это легко высчитать. Например, по биологии выпускник имел в 10 классе за первое полугодие отметку «5», за второе - «4», годовую отметку - «4», в 11 классе за первое полугодие - «4», за второе «5», годовую - «5». Складываем все отметки, получается 27, делим на 6, выходит 4,5, округляем до целого числа - это «5», эта оценка и должна стоять в аттестате. И так производится подсчёт по каждому предмету. Условия получения региональной медали несколько иные. На региональном уровне оставлены золотая и серебряная медали. Золотой медалист должен иметь все полугодовые и годовые отметки «5» за 10 и 11 класс, набрать на ЕГЭ по русскому языку не менее 85 баллов, по математике - не менее 75, получить положительный результат на экзаменах по выбору. Серебряному медалисту разрешено иметь в аттестате две четвёрки, получить по русскому языку не менее 75 баллов, по математике - не менее 65 баллов, получить на экзаменах по выбору положительный результат. На то он и обладатель медали, которая называется «За особые успехи в учении», чтобы справиться со всеми - не только обязательными, но и выбранными предметами. Выбор предметов для сдачи нужно делать осознанно. Как показывает практика, чудес не бывает. Это я к тому, что медаль по силам тем, кто учится на «5» все школьные годы. Мощный рывок от троек в 5-9 классах к пятёркам в 10 и 11 классах не сделаешь без крепкой базы знаний.

- Вы когда-то сам работали учителем и знаете, как ребята переживают перед экзаменом. Что посоветуете тем, кто хочет хорошо учиться, получать знания, но от волнения порой что-то забывает…

- Любой экзамен создаёт для школьника достаточно сложную психологическую ситуацию, которую можно охарактеризовать как стрессовую. Однако на ЕГЭ этот стресс намного сильнее. Почему? Во-первых, ЕГЭ проходит не в стенах родной школы, а в других общеобразовательных учреждениях. А дома, как известно, и «стены помогают». Во-вторых, в аудитории рядом находятся совершенно чужие люди, а не свои одноклассники и родные учителя, ученик чувствует себя совершенно одиноким. В-третьих, почти каждый переживает большой страх не набрать необходимых баллов до минимального порога. Ведь в случае недобора по обоим обязательным предметам ученик не получает аттестат о среднем образовании. В-четвертых, результат ЕГЭ засчитывается как вступительный экзамен, и при низком результате рушатся надежды на учёбу в желаемом учебном заведении. В-пятых, не все родители, учителя и сверстники могут отнестись с пониманием к неудаче… Что же делать?

Прежде всего - очень важно научиться владеть собой. От этого зависит в большой степени успешность результата. Ребята, вы должны поверить в себя. Вы бы не смогли обучаться в средней школе, если бы у вас не было на то способностей. А это значит, что если вы проведёте достаточно времени и подготовитесь к экзамену соответствующим образом, то обязательно его сдадите, без лишнего волнения и беспокойства.
Не надо пытаться быть совершенным. Необходимо всегда стараться делать всё хорошо, но не забывать, что никто не может постоянно оставаться совершенным. Не казните себя, когда получаете оценку меньше «отлично». Это вовсе не означает провал.

Смотрите на всё в перспективе: экзамены могут казаться вам самым значительным событием на данный момент, но в аспекте всей дальнейшей жизни - это всего лишь небольшая её часть.

 

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments