Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июня 2016 г. 10:19:56

О любимых актёрах, которые приближали Великую Победу

А на войне - как на войне-2
Один из самых величайших артистов ХХ века - Юрий Никулин - в годы войны служил в артиллерии

Многие известные актёры внесли свой вклад в Великую Победу. Пересматривая любимые комедии или детские фильмы, вспомните о том, через что пришлось пройти этим удивительным, бесстрашным, талантливым людям, горячо любившим свою Родину.

Артиллерист Юрий Никулин (18 декабря 1921 - 21 августа 1997)

Для нас он прежде всего - герой смешных комедий, клоун, недотёпа, попадающий в разные нелепые ситуации.

Юрий Никулин в фильме "Бриллиантовая рука"
Юрий Никулин в фильме "Бриллиантовая рука"

А между тем, за плечами любимого артиста - нелёгкая военная судьба. В армию его призвали в 1939 году, служил он в зенитной артиллерии под Ленинградом. В первые дни войны фашисты стали прорываться к городу на Неве и забрасывали Финский залив глубинными минами. Батарея, в которой служил Никулин, защищала город от вражеской авиации. Зенитчиком артист прослужил до 1943 года, получил звание старшего сержанта. Был ранен, после госпиталя воевал в 72-м отдельном зенитном дивизионе до конца войны. Победу встретил в Прибалтике. Среди наград артиста – медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Фронтовые фотографии Юрия Никулина
Фронтовые фотографии Юрия Никулина
Фото: http://rustoria.ru/post/aktery-na-vojne

Командир роты Владимир Этуш (родился 6 мая 1922 года)

Карабас-Барабас из фильма «Приключения Буратино», король из «Старой, старой сказки» и фильма «Ослиная шкура», факир из сказки «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», неподражаемый «товарищ Саахов» из всенародно любимой комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»… Кто бы мог подумать, что любимый комедийный артист почти всю войну прошёл, защищая от фашистов родной Кавказ…

Актёры-фронтовики Владимир Басов и Владимир Этуш в фильме "Приключения Буратино"
Актёры-фронтовики Владимир Басов и Владимир Этуш в фильме "Приключения Буратино"
Фото: http://www.etush.ru

Как и у многих людей творческих профессий, у Владимира Этуша была бронь – то есть, он имел право отказаться от мобилизации на фронт. Но однажды во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» он увидел, что в зале сидят всего 13 человек… И понял, что стране не до театра. На следующее артист ушёл добровольцем на фронт.

Сначала его направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь, потом – в стрелковый полк. Сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. «Довоевался» до офицерского звания лейтенанта. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

В одном из интервью он вспоминал: «Орден Красной Звезды командир мне вручил на бегу. Бежит рядом и кричит: «Этуш, тут тебя орденом наградили, держи, пока меня не убило или тебя!» И протянул мне коробочку»...

После ранения в 1944 году Этуш получил вторую группу инвалидности и был отправлен в запас.

Владимир Этуш в годы войны
Владимир Этуш в годы войны
Фото: http://www.etush.ru

Разведчик Алексей Смирнов (28 февраля 1920 — 7 мая 1979)

На фронт он ушёл добровольцем. И сразу попал в разведку. Всю войну прошёл простым солдатом, но каким Солдатом! Полный кавалер ордена Славы, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»…

Алексей Смирнов в фильме "Айболит-66"
Алексей Смирнов в фильме "Айболит-66"

Сам Смирнов, человек очень скромный, о военных годах вспоминал так: ««Ну, служил, ну, есть какие-то награды – так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».

Но вот лишь несколько строчек из наградных приказов:

«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 убитых немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…».

«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трёх гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчётом переправил на себе миномёт на левый берег реки Одер. В этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

Алексей Смирнов в 1945 году (из фронтового альбома артиста)
Алексей Смирнов в 1945 году (из фронтового альбома артиста)
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Смирнов,_Алексей_Макарович

До Берлина он не дошёл — в 1945 году был ранен и контужен, после госпиталя его отправили домой.

Любая его роль, даже крохотный эпизод, остаётся в памяти зрителя надолго. «Свадьба в Малиновке». « В бой идут одни старики», «Айболит-66», «Три толстяка» и десятки других фильмов — Смирнову удавались самые разные по характеру персонажи...

Зенитчик Анатолий Папанов (31 октября 1922 — 5 августа 1987)

«Ну заяц, погоди!» - этот голос волка из знаменитого мультфильма знают все взрослые и дети нашей огромной страны. Анатолий Папанов озвучил 76 (!) мультфильмов и сыграл в 60 с лишним фильмах.

Анатолий Папанов и Клара Румянова озвучивают мультфильм "Ну, погоди!"
Анатолий Папанов и Клара Румянова озвучивают мультфильм "Ну, погоди!"
Скриншот с сайта: http://vsevideo.net

… На фронт он ушёл добровольцем в первый же день войны. А через год уже командовал зенитной батареей на Юго-Западном фронте. Недалеко от наших мест, под Харьковом, он не в кино, а в жизни испытал на себе роль бойца, которому некуда отступать. И потому роль в фильме «Батареи просят огня» много лет спустя ему даже не пришлось играть — он всё это испытал на себе в реальной, фронтовой жизни.

Там же, недалеко от Харькова он был ранен и из госпиталя вышел инвалидом. Через 30 с лишним лет после войны его наградили двумя орденами Красного Знамени...

Анатолий Папанов в 1941 году
Анатолий Папанов в 1941 году
Фото: https://ru.wikipedia.org

Разведчик Михаил Пуговкин (13 июля 1923 — 25 июля 2008)

Вот о ком можно смело сказать: «Царь, просто царь». Что ни фильм для детей - «Илья Муромец», «Варвара-краса — длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «На златом крыльце сидели» и т. д. - то колоритный такой, забавный царь у Пуговкина получался.

Михаил Пуговкин (слева) в фильме "Варвара Краса - длинная коса"
Михаил Пуговкин (слева) в фильме "Варвара Краса - длинная коса"

… Последняя довоенная съёмка у Пуговкина закончилась 22 июня 1941 года — он играл роль Степаши Боярского в фильме «Дело Артамоновых». И уже через неделю, приписав себе лишний год, Миша Пугонькин (так звучала его фамилия при рождении) отправился добровольцем на фронт. Служил в разведке, в 1942 году из-за ранения в ногу у артиста началась гангрена — заражение крови. Врачи решили ногу ампутировать, но Пуговкин взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!» И медики полевого военного госпиталя совершили в буквальном смысле чудо, выходив бойца с таким серьёзным ранением без операции! Кстати, в госпитале его все называли «Пуговкиным» - да так, что артист решил сменить фамилию…

Воевать ему больше не разрешили и с середины войны до последних дней жизни Пуговкин играл в театре и снимался в кино. В 98 фильмах!


для комментариев используется HyperComments