Белгородский областной журнал для детей и подростков

18 сентября 2017 г. 12:32:14

Юбилейное шоу музыки и фейерверков прошло в столице с невероятным успехом

На «Спасской башне»

Уже в десятый раз по брусчатке главной площади страны под ритмы марша выходят музыканты из многих стран мира. Их чёткий шаг слышен в десятках метрах, а звук инструментов заставляет даже самых равнодушных поднять голову и восхититься… Восхититься не только мощными ударами барабанов и звучанием труб, каждый шаг военных музыкантов вызывает удивление, улыбку и гордость!

Австрия, Индия, Швейцария, Турция, Китай, Египет, Казахстан… Это далеко не полный список стран, которые стали участниками невероятного шоу, прошедшего в Москве. На фестивале «Спасская башня» не было ни одного свободного места: и взрослые, и дети решили стать очевидцами этой сказки! Символом фестиваля является несравненная Мирей Матье — французская певица, ставшая послом фестиваля в девятый раз! Кто представлял  Россию и почему дирижёр индийского оркестра маршировал «на пятках»?! Читайте репортаж с места событий!

А почему «Спасская башня»?

X Международный военно-музыкальный фестиваль. Именно такой статус имеет «сражение» оркестров на Красной площади, которое каждый год набирает всё большую популярность. В юбилейном фестивале приняли участие 15 стран мира, а также девять оркестров из России. 

Фото из личного архива Максима Лихо

Название, как вы уже поняли, говорит об одной из самых красивых башен Кремля. Спасская башня стала символом России наравне с балалайкой и матрёшкой… Уверен, иностранные коллективы обязательно сделали селфи с ней, а уж если поймали удачу и сняли видео под бой курантов, то точно в их Инстаграме прибавится пару сотен (а может и тысяч!) подписчиков! Но вернёмся к фестивалю…

Он прошёл в столице нашей страны с 26 августа по 3 сентября. Шоу стало не только самым масштабным музыкальным мероприятием, но и настоящим праздником света, фейерверков, проекций… Например, храм Василия Блаженного вдруг стал цветочной поляной! Как организаторы это сделали? Об этом чуть позже, ведь основное представление фестиваля начинается с 20.00 и продолжается почти до половины одиннадцатого… А до этого времени на Красной площади проходит не менее интересная программа!

Фото Максима Лихо

«Белые домики»

На самом деле, это совсем не домики, а специальные шатры: музыкальный, исторический, военный… Здесь ребята до 13-14 лет (но, если родители тоже хотят поучаствовать, то им не откажут!) могут узнать много новой информации об историческом развитии России, почувствовать себя в роли полководца и даже получить водительское удостоверение! Правда, с ним можно только на велосипеде покататься или на игрушечном «феррари». А посмотреть на настоящие автомобили, тем более, известных марок, можно даже без специального «разрешения»! Например, возле ГУМа расположились белоснежный RangeRover и целый ряд других машин…

Фото Максима Лихо

Мы пойдём с конём по Красной площади вдвоём!

Конные шоу являются неотъемлемой частью «Спасской башни», они проходят на площадке, рядом с Государственным историческим музеем. Выступления воспитанников конных школ высоко оценивают зрители — аплодисменты не смолкают ни на минуту! Один за другим идут номера, а с ними идёт и время до основного шоу…

«Спасская башня» - детям!

А в этой части вы узнаете, почему свой праздник 1 сентября — День знаний — у меня, как и у некоторых других ребят, прошёл в Москве!

Нас пригласила команда Всероссийского портала «Одарённые дети», который проводит множество различных конкурсов и тематических мероприятий. Оргкомитет портала решил сделать сюрприз, который стал ярким завершением школы «ПатриУм», проходившей в Москве 21-23 июня! А мы не смогли отказаться от такого подарка — выступить в сердце России, на Красной площади в рамках международного фестиваля! Поэтому, подготовив за три (!) дня песню, я с друзьями из Твери, Москвы, республики Карелия и других регионов уже готов выйти на сцену!

Мини-концерт начался с приветственного слова руководителя проекта Марины Волынкиной, которой я хочу сказать «спасибо» за такой классный подарок в День знаний!

 

Фото из личного архива Максима Лихо

И вот настала очередь моего выступления. Когда я вышел на главную сцену, увидел вокруг всю площадь: и Спасскую башню, и ГУМ, и стены Кремля… А песня Дины Гариповой «Россия», которую я пел, как раз посвящена красотам страны. И, действительно, «Мы в Россию великую верим, в звоне крыльев крепнет она!»

Бой курантов: время фестиваля!

Как быстро пролетело время! На часах — почти восемь вечера. Значит, пора идти на трибуны и занимать свои места. Кстати, как участникам фестиваля билеты нам дали бесплатно! Но, чтобы добраться до своих мест, нужно сначала пройти «коридор» под ними… Так уж устроены временно установленные трибуны для зрителей. Наш сектор — А, а места — самые ближние к Спасской башне!

Гром среди ясной… площади

Все места заняты, зрители в ожидании. Таинственно погасли все прожекторы. Но мощные звуки фанфар, эхо которых распространялось по всей площади, превратили тишину в яркий, громкий, пышный парад стран-участниц фестиваля! В сопровождении красочных световых проекций и фейерверков на площадь выехали быстрые, громко ревущие двигателями мотоциклы, а на них прикреплены огромные флаги, выше человеческого роста! Красно-белый ансамбль соединился в Австрийском флаге, символ-полотно Белоруссии развевается на ветру и проплывает между другими, не менее красивыми флагами… И, наконец, подъехал главный мотоцикл, показавший всем бело-сине-красный триколор страны-хозяйки этого торжества — России!

Но вдруг мы услышали гром! Да-да, словно гром пронеслись выстрелы со стороны Спасской башни… Этим было положено начало потрясающего и самого масштабного в своём роде шоу! Диктор объявил: «Десятый международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» открыт!» 

Фото Максима Лихо

Оркестры, вперёд!

Россия. Первое выступление фестиваля, по традиции, посвящено культуре страны-хозяйки. Россию в этом году была представляли аж девять оркестров. Среди них: показательный оркестр МЧС, Президентский оркестр, Центральный военный оркестр Министерства обороны, Центральный оркестр Военно-морского флота, рота специального караула Президентского полка, военный образцовый оркестр Почётного караула, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, оркестр 154 отдельного комендантского Преображенского полка, сводный военный оркестр войск национальной гвардии.

Если говорить простыми словами, Россия стала одной из лучших на фестивале, показав не только разнообразие репертуара и мастерство музыкантов,  но также и творческую составляющую: во время выступлений оркестранты то выстраивались в различные «фигуры», то выполняли сложные трюки с оружием… И даже танцевали!

Одним из самых запоминающихся номеров стало выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны. Музыканты, помимо произведений военно-патриотической тематики, также исполняли музыку из отечественных кинофильмов и даже мультфильмов! Трибуны с удивлением и весельем подпевали слова из «Чунга-Чанги», а затем — и известные строки из «Бременских музыкантов»! Ближе к концу мелодия прервалась, и дирижёр своей музыкальной «указкой-палочкой» показал на зрителей… Все сразу поняли, в чём дело. Это было задумано, чтобы люди сами продолжили песню! И всё получилось! Все-все задорно и радостно пропели песню крокодила Гены! Российские музыканты снова оказались на высоте! А как представили себя другие страны? Идём дальше…

Италия. Эту европейскую страну представил оркестр корпуса карабинеров, основанный в 1820 году. Сейчас в составе этой группы — 102 музыканта. В репертуаре оркестра - много военный маршей, а также сочинения, созданные специально для  этого коллектива.

Итальянских музыкантов можно сразу отличить, на их головных уборах есть особенный элемент — перо. Так что если вы увидите где-нибудь (а всё может быть в мире) человека в форме чёрного цвета и с красно-белым пером на голове, то, возможно, это один из музыкантов оркестра корпуса карабинеров Италии!

Турция. А в музыкальный арсенал этой страны входят преимущественно национальные инструменты. Например, чевген напоминает посох, на вершине которого прикреплена цепочка с несколькими колокольчиками. История основания оркестра «Мехтер» Вооруженных сил Турции уходит в XIII век.

На Красной площади музыканты смогли показать свою национальную культуру, исполняя турецкие мотивы и мелодии…

Узбекистан. Музыканты образцово-показательного оркестра Министерства обороны Узбекистана, как и представители Турции, наполнили свой номер теплотой традиций страны и показали свою яркую культуру. А всё потому, что во время выступления, помимо национальной музыки, также можно увидеть танцоров в великолепных костюмах! Что интересно, в составе многих оркестров (Узбекистан — не исключение) состоят не только мужчины-музыканты, но и представители женского пола!

Египет. Военный симфонический оркестр этой страны можно считать одним из самых молодых, ведь он выступает «всего» около полувека. Но то, как музыканты показали себя и свою страну на «Спасской башне», можно с уверенностью оценить как один из лучших номеров!

Самой «необычной» частью оркестра стала одежда! Словно фараоны египтяне прошли по Красной площади, сыграв как и всемирно известные произведения, так и сочинения египетских композиторов.

Фото из личного архива Максима Лихо

Казахстан. Президентский оркестр службы государственной охраны вместе с Ротой почетного караула Президентского полка «Айбын» представляли Казахстан. Официальный сайт фестиваля дополняет: «Президентский оркестр включает в себя духовой и камерный составы, эстрадный коллектив, танцевальный и народный ансамбли. В репертуаре оркестра — гимны практически всех стран мира…»

Кульминацией их выступления стало произведение, исполненное с  участием вокалистов. А написано оно было специально для фестиваля «Спасская башня», причём название песни — одноимённое!

Австрия. Если оркестры других стран уже бывали участниками «Спасской башни», то военный оркестр Нижней Австрии стал в этом году дебютантом!

Австрия у нас ассоциируется с разнообразием вальсов. И на площади в исполнении этого коллектива прозвучал Венский вальс, который собрал громкие овации!

Армения. Республика показала зрителям мастерство Оркестра Главного штаба Вооруженных сил Армении, а изюминкой программы стал выход Группы барабанщиц «Ереванские барабаны», которая была создана в 2009 году. 18 девушек в возрасте от 16 до 24 лет уже имеют большой опыт за плечами — они, например, выступали на Дельфийских играх! Их дуэт с Оркестром Вооружённых сил Армении стал прекрасным продолжением фестиваля!

Евросоюз. Музыканты из Кельтского оркестра волынок и барабанов представляют не одну страну: все участники — граждане разных стран Европы, объединённых специально для участия в «Спасской башне» ещё в 2016 году! В этом году они продолжили участие, всего насчитывается около 120 волынщиков и барабанщиков. Выступал же коллектив вместе с международной командой исполнителей шотландских танцев, основанной специально для участия в… Угадали? Правильно, в нашем фестивале! Вот как «Спасская башня» объединяет людей из разных стран!

Белоруссия. Наши белорусские друзья из оркестра и роты почётного караула  Вооруженных Сил славятся не только в своей стране, в разные годы они выступали и во Франции, и в Арабских Эмиратах, и в Китае… На фестивале они представляют республику в третий раз. И на всех шоу им удаётся удивить зрителей своей программой, которая насчитывает более 500 произведений!

Швейцария.Представители этой страны — барабанщики Top Secret Drum Corps, что буквально переводится как «Совершенно секретный корпус барабанщиков», — известны от России до Китая, от Англии до Белоруссии…  Очень уж талантливые музыканты состоят в рядах группы. Она была основана в 1991 году в городе Базеле, который ещё со Средневековья славится барабанщиками, а их там, между прочим, более 3000!

Музыка Top Secret Drum Corps звучит современно и чётко. Такой звук инструменты получают при помощи специальных заглушек, используемых при работе. Кстати, это одна из самых малочисленных групп на фестивале — всего 25 человек участвует в выступлении. Но швейцарские барабанщики доказали, что качество не зависит от количества! В их номер входит жонглирование палочками и флагами страны, импровизированная дуэль между участниками… И всё это проходит вместе со сложными пиротехническими «вспышками», вырывающимися то из верхушки флага, то из самих барабанов! Швейцарцы точно останутся в памяти зрителей надолго!

Индия.В этом году Россия и Индия отмечают 70-летие дипломатических отношений. «За эти годы было сделано множество совместных проектов, реализуемых и по сей день!» — дополнил диктор. Индийский сводный военный оркестр трёх видов Вооруженных сил регулярно участвует в международных конкурсах, смотрах… Он, как и другие страны, сделал личный вклад в программу фестиваля, исполнив композиции на национальных инструментах.

А глава делегации, идущий впереди, привлёк внимание многих тем, что он не просто маршировал, а маршировал на пятках! Не знаю, удобно ли ему было так идти по Красной площади, но выглядило это довольно необычно! Когда оркестр уходил, исполняя последние аккорды «Джимми, Джимми… Ача, Ача!» (а все трибуны подпевали ему), он всё так же продолжал шагать! Ну что ж, наверное, это что-то означает!

Китай. Даосские монахи из Уданшаня, а именно так называется коллектив из Китая, показали не музыкальное представление, ведь команда занимается ушу — боевыми искусствами. Основа техники — философские мысли о противоположности инь и ян и пяти стихий-первоэлементов. Это было отражено в стиле, в движениях монахов, похожих на волнение облаков и бегущих на морской глади волн…

Фото Максима Лихо

Ждём следующего шоу!

Международный фестиваль «Спасская башня» имеет очень важную особенность. На творческой площадке музыканты всего мира могут обмениваться опытом, улучшать свой уровень и мастерство. Об этом они сами признались, давая многочисленные интервью! И было очень приятно слышать в их исполнении много русских произведений. Это и «Катюша», и «Калинка, малинка…» Почти каждая команда посвящала часть своего выступления нашей культуре! 

Фото из личного архива Максима Лихо

«Спасская башня» стала грандиозным праздником в мире музыки! Страны-участники пообещали, что через год они подготовят программу ещё более красочную, фееричную и захватывающую! Что ж, а нам остаётся вспоминать невероятное шоу, прошедшее в Москве с 26 августа по 3 сентября, и ждать новых классных выступлений уже на XI Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня»!


для комментариев используется HyperComments