Белгородский областной журнал для детей и подростков

2 мая 2017 г. 15:33:11
На скорости - с «Ночными волками»
Фото Андрея Белогорцева

30 апреля в Белгороде прошёл региональный этап всемирных «Игр победителей».

Что такое «Всемирные игры победителей»? Это соревнования для детей, которые победили рак и другие онкологические заболевания. Поэтому каждый из участников – уже победитель! Отборочный тур в Белгородской области проходит впервые, а вот во всероссийском этапе белгородские дети уже участвовали: в прошлом году благотворительная организация «Святое Белогорье против детского рака» отправила в Москву несколько детей, четверо стали призёрами!

В этом году в отборочных турнирах участвовали 42 человека в возрасте от пяти до 17 лет. Состязались не только ребята, перенесшие тяжёлую болезнь, но и их братья и сёстры (сиблинги). Они участвовали в турнирах по лёгкой атлетике, плаванию, настольному теннису, шахматам и стрельба.

«11 победителей сегодняшнего отборочного тура поедут в Москву на Всемирные Игры победителей, - рассказала руководитель организации «Святое Белогорье против детского рака Евгения Кондратюк. - Важно, чтобы дети поняли, что история их болезни закончилась, и начинается история их побед». 

Надежда Борисова, волонтёр соревнований, рассказала, что такие соревнования обычно проходят раз в год, весной. Даже те, кто не смог занять призовые места, награждаются медалями «За волю к победе».

«Мы планируем повторить соревнования в следующем году, - с уверенной улыбкой говорит Надежда, в чьей семье тоже смогли побороть болезнь. - У нас нет проигравших, они все победители, потому что преодолели заболевание».

Виктория Сизова участвовала в  соревнованиях по лёгкой атлетике и плаванию. О своих эмоциях Виктория рассказала перед награждением:

«Надеюсь только на победу!  Соревнования проходили напряжённо, конкурентов много, очень волновалась. Для меня важнее всего на этих соревнованиях пообщаться с хорошими людьми, посмотреть, чего они достигли, попробовать их обогнать. Очень хочу поехать в Москву, но вряд ли поеду. Хотя, надежда умирает последней! Посмотрим по результатам».

А результаты  - Вика завоевала два первых места!

Никита Евдошенко тоже победил в нескольких видах программы. Установил абсолютный рекорд по стрельбе:

«Поучаствовать предложили знакомые, решил попытать счастья. Участвовал в плавании, стрельбе, легкой атлетике. Надеюсь на победу, однако не всегда бывает так, как я хочу. В Москву бы поехал, однако не знаю, как буду совмещать. Я же студент, свободного времени мало. Тем более, скоро экзамены начнутся, иногда так хочется просто сесть и ничего не делать.  Мне соревнования нужны для того, чтобы показать лучшие результаты чем те, что были в училище, в школе. А плавать я научился недавно, два года назад. Сейчас могу быть уверенным, что не утону. А самое неудобное - стрелять на холоде, когда и руки мёрзнут, и ружье дрожит. Тем более, без приклада. Здесь же было с прикладом, хорошим прицелом, как положено. После соревнований вышел весь красный, уставший, но довольный». 

На соревнованиях Никита, как и  многие дети, был с мамой и папой. Кто, как не родители, знают, что смогли преодолеть их дети. Мамы и папы не сдаются ни перед какими трудностями и учат этому своих детей

Организаторы соревнований устроили для участников настоящий праздник. В перерывах между соревнованиями проводились мастер-классы по вязанию, рисованию и шитью. 

А после церемонии награждения участников приехали поздравить представители мотоклуба «Ночные волки». Байкеры покатали ребят по парку на  мотоциклах.

И даже это ещё было не всё. Закончилось мероприятие автопробегом, детей развезли по домам на машинах, украшенных флагами, которые символизировали,  что едут настоящие победители, которым в жизни все по плечу - преодолеть серьёзные болезни и стать лучшими в спорте!

Андрей Белогорцев (текст и фото)


для комментариев используется HyperComments