Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 октября 2016 г. 17:22:12

Путешествие по есенинским местам

На родине поэта
Возле дома-музея поэта. Фото из личного архива Андрея Белогорцева

121 год прошел со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина — очередную годовщину мы отметили в начале октября. Несмотря на то, что поэт прожил всего 30 лет, его произведения будут жить вечно.

Самые яркие, самые красивые и глубокие стихотворения, которые Сергей Есенин писал всей душой, появились в селе Константиново Рыбновского района  Рязанской области. На его Родине. Небольшие домики, церквушки и атмосфера того места сохранилась и до наших дней. Этим летом мне удалось побывать на Родине поэта.

Вот его дом-музей… А за ним - необычайные просторы: поле, речка, голубое небо… Вот как описал это место сам поэт:

Гой ты, Русь моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосёт глаза.

Вот ещё один музей - усадебный дом помещицы Лидии Кашиной. Лидия Кашина — первая любовь Есенина, именно ей он посвятил свою поэму «Анна Снегина». В музее можно почувствовать жизнь Кашиной, увидеть роскошь среди скромной деревеньки.

По сравнению с Кашиной, Есенин жил бедно: во дворе стоят деревянные постройки: ледник, амбар, рига, изба-времянка и сам дом родителей поэта. Позже на этой усадьбе появился памятник Сергею Александровичу. Родители не имели печатной машинки,  ковров из шкур животных и других ценных для тех времён вещей, которые, однако, имелись в доме Кашиной. Дом был таким же, как и у всех в деревне: деревянные полы, печка, пара комнат для всей семьи. Но, несмотря на этот скромный быт, Сергей, похоже, был счастлив и никогда не жаловался.

О верю, верю, счастье есть!
Еще и солнце не погасло.

Ещё одним важным человеком в жизни Есенина был Иоанн Смирнов — местный священник, учитель Земской школы. Именно он одним из первых отметил талант юноши. В его доме сейчас для посетителей показывают фильм о поэте, его успехах в учебе ( Есенин был отличником, также имел похвальный лист), отношении к отцу Иоанну и к школе.

Здание Земской школы тоже сохранилось. Любители творчества поэта могут посмотреть классы географии и русского языка, увидеть списки прочитанной литературы и табло успеваемости учеников. Классы не были похожи на современные, привычные нам: вместо парт стояли три ряда скамеек, а на месте маркеров с белой доской красовался мел с зелёным полотном. Висели карты восточного и западного полушарий, а также алфавиты русского и церковнославянского языков.

Поближе познакомиться с  творчеством Сергея Есенина можно в литературном музее, где собраны копии его черновиков, плакаты, фотографии, сделанные при жизни, а также вырезки из газет. Что интересно, на черновиках не было больших исправлений, а если и были, то выглядели как аккуратно зачеркнутые слова. Ещё одной особенностью есенинского стихосложения  было положение строк на страницах: на любом черновике, будь он написан на клочке бумаги или на тетрадном листе, стихотворения, а точнее, его строчки, располагались в центре полотна, а каждая новая строка имела больший отступ, чем предыдущая.

Незабываемые впечатления оставляет музейный комплекс в Константиново. Это место вдохновляет, воодушевляет, удивляет. Всем, кто будет на рязанской земле, очень советую заглянуть и на родину поэта.


для комментариев используется HyperComments