Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

3 июля 2018 г. 10:56:36

Каждый фестиваль ГТО в Белгородской области – это большой спортивный праздник

На фестивале ГТО
Фото из архива Анжелы Яловской

16 и 17 июня 2018 года учащиеся детского объединения «Юные туристы-лыжники» Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Белгорода Иван Мелешин и Алина Медведева, завоевавшие первое и второе места в муниципальном фестивале ГТО, приняли участие в областном фестивале ГТО.

Всего побороться за кубок фестиваля приехали 150 школьников. Белгородская команда, в составе которой были и наши Иван и Алина, заняла второе  место в командном зачёте. Первое место завоевали губкинцы, третье  -  команда Ракитянского района. Соревнования прошли по шести видам тестирования комплекса ГТО: бег на 60, 1500 и 2000 м, метание мяча, плавание, стрельба, сгибание/разгибание рук в упоре лёжа на полу и подтягивание из положения виса на высокой перекладине. Участники фестиваля в очередной раз проверили себя на выносливость, скорость, гибкость. Алина Медведева (педагог дополнительного образования ЦДЮТЭ Анатолий Однодворцев) и Иван Мелешин (педагог дополнительного образования ЦДЮТЭ Елена Однодворцева) в личном первенстве стали призёрами. И заняли, каждый в своей возрастной группе, третье место. За Алину и Ивана переживали не только педагоги и друзья, но и руководитель Белгородской команды Анатолий Морозов.

Фото из архива Анжелы Яловской

Что же такое ГТО? Почему в последние года  так часто об этом говорят?

В советский период истории нашей страны программа физической подготовки молодёжи имела популярное название – «Готов к труду и обороне». Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - это нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта. Предложение ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне» поступило в 1930 году, а ещё через год был сформирован первый комплекс ГТО, включавший 21 норматив. Главной целью программы было оздоровление людей. Она действовала с 1931 по 1991 год. На протяжении многих лет суть комплекса нормативов была неизменной.

24 марта 2014 года Президент РФ Путин подписал указ о возрождении  ГТО. По его словам, благодаря обязательной физкультурной подготовке выросло не одно поколение здоровых людей нашей страны.

Возрождённый комплекс ГТО имеет некоторые отличия от тех норм, которые существовали до 1991 года. Например, в современных нормативах отсутствует метание спортивной гранаты (так как этим видом спорта массово давно не занимаются), лазание по канату, бег на коньках и велокросс. Из нововведений появились наклоны вперёд и метание теннисного мяча. Обязательные испытания нового ГТО включают в себя нормативы на скорость, выносливость, гибкость, силу. И, как и прежде, существуют знаки отличия ГТО. Их стало три: золотой, серебряный и бронзовый.

А фестиваль ГТО – это спортивный праздник, заряжающий участников оптимизмом и стремлением к непокорённым вершинам спортивного Олимпа! Удачи, вам, ребята!

 

Фото из архива Анжелы Яловской

для комментариев используется HyperComments