Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

25 июня 2015 г. 10:55:29
На центральном пляже Белгорода прошли областные соревнования школьников по судомоделизму для открытых акваторий
Фото Александра Жихова

В состязаниях приняли участие 48 юных спортсменов в составе двенадцати команд региона. Лидером соревнований была признана команда Центра детского (юношеского) технического творчества № 2 города Старый Оскол. На втором месте оказалась команда Новооскольского района, третье присудили старооскольскому Центру технического творчества и профессионального обучения.

Шестиклассник школы  № 1 города Строитель Яковлевского района Николай Патрашков уже не в первый раз участвует в подобных соревнованиях. Вот уже почти два года он занимается в яхт-клубе «Парус» районного Дома творчества. Клубом руководит опытный педагог Михаил Безрукий. Здесь юные судомоделисты изучают конструкции кораблей и основы морской терминологии, учатся читать чертежи, изготавливают плавающие модели судов. 

«Начинал я с простого. Первой моей моделью был картонный катамаран. Потом пошли уже работы посложнее: яхты, подводная лодка. Сейчас делаю копию настоящего корабля - минного тральщика. В работе мы используем дерево, ПВХ, оргстекло... Приходится и пилить, и паять, и клеить - всё своими руками. Ну и, конечно же, Михаил Фёдорович помогает», - рассказывает Коля.

 В прошлом году и нынешней весной Николай Патрашков вместе с другими членами яхт-клуба «Парус» принимал участие в областных соревнованиях на закрытой акватории в Старом Осколе. В первый раз команда из Строителя оказалась на шестом месте. Второй раз - на третьем. И вот, наконец, пришёл черед состязаний на открытом водоёме.

 

- В чем были сложности? - интересуемся у юного судомоделиста.

 - Во многом. На открытой акватории запускать модели труднее. Судно может утонуть или уплыть на другой берег, если выйдет из зоны досягаемости управления. Да и ветер может помешать прямоходу попасть в «сотку». Поэтому важно правильно рассчитать траекторию, - рассуждает мальчик.

 С теоретической частью соревнований члены команды яхт-клуба «Парус» справились прекрасно. А вот на практике команде из Строителя немного не повезло. У кого-то вышел из строя руль, у кого-то двигатель подвёл. У Николая во время запуска судна сломался редуктор. В результате - всего лишь шестое место.

«Не все выступали на соревнованиях с самодельными моделями, как мы. Многие принесли готовые, купленные в магазине. И они, конечно, не ломались. Потому и результаты были лучше. Но разве это хорошо? Ведь гораздо интереснее смастерить корабль самому. А над ошибками мы поработаем», - говорит Николай Патрашков. 

 Что ж, пожелаем юным техникам удачи. Сейчас лето - время отдыхать и набираться сил. А уже с сентября в яхт-клубах вновь начнутся занятия. Вперёд, ребята, к новым достижениям!

 


для комментариев используется HyperComments