Белгородский областной журнал для детей и подростков

24 декабря 2014 г. 12:27:58

«Мы с тобой одной крови!»

Маша пришла на рынок вместе с мамой Еленой Ивановной: надо было купить мясо и свежую зелень для праздничного ужина по случаю папиного дня рождения. А потом ещё и зайти за подарком в магазин, расположенный неподалёку.

Маша сразу обратила внимание на женщину, стоявшую у центральных ворот рынка.

В её руках была обычная картонная коробка из-под обуви с надписью: «Отдам котят в добрые руки».

- Мам, давай посмотрим, - робко попросила девочка.

- Маша, у нас есть две кошки и собака, - возразила мама.

- Я ведь правда только посмотрю!..

- Котятки маленькие, позавчера только глазки открыли. Но уже видно, что красавцами вырастут. Один котёнок мальчик, а другой - девочка, - быстро тараторила женщина с коробкой.

- А зачем вы вообще их раздаёте? - Маша вопросительно подняла глаза.

- Мама-кошка у нас породистая, перс, а папа - «дворняжка», соседский кот. Вот и раздаю теперь этих полукровок, - то ли с сожалением, то ли с раздражением вздохнула хозяйка.

В коробке лежали два дымчатых пушистых комочка. Они тихонечко попискивали от холода (на дворе стояли первые апрельские деньки) и щурили ещё не до конца открытые глазки.

- Мам… - нерешительно протянула Маша.

- Да уж, с пустыми руками мы отсюда точно не уйдём, - улыбнулась Елена Ивановна. - Только давай возьмём котёнка-девочку?

- Ага, и я назову её Маргариткой, - обрадовалась девочка.

Так у Маши появился Гоша. Да-да, вы не ошиблись, именно Гоша, а по-домашнему - Петрович. Перепутанный в спешке малыш-котёнок превратился в вальяжно-снисходительного серого котищу, любимца семьи и грозу соседских котов.

...Три года спустя, в канун Нового года, Маша снова возвращалась домой с продуктового рынка. Только на этот раз мама осталась дома и с нетерпением ждала возвращения дочери.

- Что же ты так долго? - едва успела спросить Елена Ивановна, открывая входную дверь.

- Ты знаешь, мам, а я ведь опять встретила ту женщину, что отдала нам Гошку, - виновато улыбнулась Маша. В руках она держала… обувную коробку.

- И кто на этот раз?

- Вот, знакомься, это наша Вася, - довольная Маша рассмеялась и показала маме котёнка. Дымчатый пушистик, оказавшись в незнакомой обстановке, удивлённо хлопал круглыми зелёными глазками.

А в это время в коридор появился разбуженный шумом и от этого слегка недовольный Петрович. Возмущённо мяукнув, он пошёл навстречу хозяйке, но вдруг остановился, заметив незнакомое ему пушистое существо.

- Георг Петрович, это твоя младшая сестрёнка, Васенька. Не обижай её, пожалуйста. Вы ведь одной крови, - девочка решила познакомить своих питомцев.

Понятливый Гоша преданно посмотрел Маше в глаза, пообещав тем самым маленьких не обижать, и отошёл в сторону.

… И теперь уже два любимца будят Машу по утрам тихим мурлыканьем. Живут они на удивление дружно. Правда, без мелких «ссор» не обходится. Причём затевает их всегда Василиска: она ведь Маше ничего не обещала.

Фото Оксаны Придворевой

«Большая переменка», № 7, 2013 г.


для комментариев используется HyperComments