Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 октября 2015 г. 14:55:35

Мы построили ракету!

Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, ПУСК! Расскажу вам по секрету: мы построили ракету. Конечно, игрушечную, но очень-очень похожую на настоящую. Есть у нашего космического корабля корпус, нос, крылья и даже иллюминаторы, то есть круглые окошки. Кстати, вы обращали внимание: не только у ракет, но и у всех самолётов они круглые. Интересно, почему? Нелегко было найти ответ даже взрослым.

Долго размышляли эксперты, проводя опыты, почему то и дело разваливается конструкция самолёта. И поняли: причина – в углах квадратных окошек. Вот представьте, на кабину самолёта действует огромное давление. Такое, что от уголков идут трещинки, которые могут и к поломке привести. А вот если окна круглые, давление распределяется равномерно. Так что эти «кругляшки» спасают самолёт и не дают ему разорваться в клочья. Запомнили? Молодцы! А теперь сделаем вместе с педагогом дополнительного образования Белгородского областного центра детского (юношеского) технического творчества Дарьей Переверзевой ракету. Утверждает Дарья Александровна: «Сделать ракету очень легко. Большой переменки хватит, чтобы её соорудить». Проверим?

Дарья Переверзева
Дарья Переверзева

Нам понадобятся:

- Цветная бумага.

- Цветной картон.

- Втулка от туалетной бумаги.

- Карандаш.

- Ножницы.

- Линейка.

- Клей.

Шаг 1

На листе красного цвета рисуем полукруг диам тром 15 см. Вырезаем
его, сворачиваем в конус и склеиваем.

Шаг 2

Делаем ножницами маленькие надрезы через каждые 0,5 см у основания конуса и приклеиваем его к втулке.

Шаг 3

Из бумаги голубого цвета (вы можете взять другой цвет) вырезаем прямоугольник размером 17 на 10 см. Приклеиваем его к втулке.

Шаг 4

Делаем иллюминаторы: вырезаем четыре круга – два диаметром 2,5 см, другие два диаметром 3,5 см. Меньшие кружки наклеиваем поверх больших.

Шаг 5

Вырезаем из картона три крыла ракеты (два боковых и одно заднее), как показано на рисунке.

Шаг 6

Сворачиваем крылья пополам и немного подгибаем свободные концы детали. Проклеиваем деталь внутри и приклеиваем к ракете.

Шаг 7

Делаем огонь: берём листы бумаги красного, оранжевого и жёлтого цветов. Рисуем огонь произвольной, но одинаковой формы разных размеров. На самую большую деталь приклеиваем две других.

Шаг 8

Приклеиваем иллюминаторы, крылья и огонь к ракете. Всё – наш космический корабль готов к запуску


для комментариев используется HyperComments