Белгородский областной журнал для детей и подростков

31 августа 2015 г. 15:28:36

Мы маленькие дети - нам хочется играть!
Фото Валерии Игнатовой

«Театр - это особый мир, отдалённый от нас так же, как сцена - от партера. Между театром и действительностью находится оркестр, музыка и тянется огненная полоса рампы. Действительность, миновав область звуков и переступив через знаменательные огни рампы, является нам на сцене, преображенная поэзией», - вот с таких замечательных слов Генриха Гейне хотелось бы начать рассказ о сценической и закулисной жизни белгородского Детского музыкального театра.

В чем же изюминка?

Все актёры этого театра – дети. На его сцене можно увидеть и подростков, уверенно читающих свои реплики, и застенчивых малышей, которые пришли совсем недавно, но уже пытаются влиться в дружный коллектив.

Попасть в это царство ярких декораций и живой музыки не так-то просто. Малыши ещё в дошкольном возрасте приходят в школу искусств обучаться вокалу, хореографии, игре на музыкальных инструментах. Всё начинается с «как отличить Соль от До», «что такое в балете пятая позиция» и «как же всё-таки рисуется этот скрипичный ключ». Постепенно, раскрывая свои таланты и доказывая педагогам, родителям, а главное, самому себе, что искусство - это неотъемлемая часть твоей жизни, ребята, наконец, получают шанс проявить себя на сцене в качестве актёров.

Хотя, постойте, не так быстро. Прежде чем выйти на сцену, новички сидят в зрительном зале. Они не только наслаждаются репетициями спектаклей, но и стараются понять, как же правильно играть, слушают  советы режиссёра, старших товарищей.

«В детский музыкальный театр я пришла, когда мне было семь лет. До этого уже занималась вокалом, изучала сольфеджио. Поначалу просто наблюдала за репетициями и, как говорится, мотала на ус всю полезную информацию: как быстрее запоминать слова, как вжиться в роль и не бояться зрителей. На самом деле пошла я в театр не из-за своего желания, меня направили туда преподаватели. После пяти лет занятий я поняла, что очень люблю наш театр, и в дальнейшем хочу связать жизнь с ним», - рассказала 12-летняя актриса Александра Москвичёва.

     «Я пришла в театр в 2009 году. Заниматься этим увлекательным занятием я начала сразу же после того, как поступила в Школу искусств. Это получилось спонтанно, но я не жалею, что сейчас я занимаюсь таким прекрасным занятием. Нравится мне в театре абсолютно всё. Даже маленькую роль в спектакле я считаю важной!» - считает 13-летняя Алина Щетинина.

Немного истории…

История Детского музыкального театра белгородской Детской школы искусств № 1 началась в 1991 году. Именно тогда возникла идея создать как структурное подразделение школы самодеятельный детский музыкальный театр, артистами которого стали перспективные воспитанники. Творческий союз театра и школы позволил поднять музыкальное воспитание детей на более высокую ступень. Ученики школы искусств участвуют в создании спектаклей, учатся у профессиональных артистов и музыкантов, выступая с ними на одних подмостках.

В 1992 году юные зрители города познакомились с первой работой театра - музыкальной сказкой «Три поросёнка». И вот уже более 20 лет театр радует и детей, и взрослых своими замечательными работами. В репертуаре ДМТ более 30 спектаклей: «Питер Пэн», «Красная шапочка», «Дикие лебеди» и другие. Постановки детского музыкального театра играют большую роль в эстетическом и нравственном воспитании юных белгородцев.

Сегодня Детский музыкальный театр - это две труппы актёров. Взрослая состоит из профессиональных артистов-музыкантов, в основном - выпускниками школы искусств. В детский состав входят талантливые ученики вокального и хореографического отделений. Солисты-вокалисты детской труппы не только активно участвуют в городских и международных конкурсах, нередко завоёвывая призовые места. Многие из выпускников школы связали свою судьбу со сценой. 

«Я работаю в театре с 2004 года. Сначала работала актрисой, потом заместителем директора,  затем, спустя пару лет перерыва стала совмещать должность репетитора по вокалу с актёрской работой. Театр - многогранный, постоянно меняющийся живой организм; быть его частью - огромное удовольствие для любого творческого человека, желающего раскрыть себя как актёра, а музыкальный театр - еще и как певца, - рассказывает преподаватель вокала Инесса Ялымова. - Это с точки зрения актрисы. С точки зрения репетитора по вокалу - работать с профессионалами всегда приятно, а в нашем театре (как во взрослой труппе, так и в детской) работают профессионалы своего дела. Мы с вокалистами учимся друг у друга в процессе работы, я подсказываю им, как лучше исполнить ту или иную партию, они мне предлагают своё «прочтение» арий. Это интересная, но очень кропотливая работа, ведь порой актеры детского музыкального театра играют по 3-4 спектакля в день, иногда с больным горлом и высокой температурой. Но результат того стоит. Глаза детей в зрительном зале, которые действительно верят, что попали в сказку - ни с чем не сравнить. Ради этого стоит работать!»

Получили по заслугам

Не каждый регион может похвастаться детским музыкальным театром. А белгородский театр приобрёл большую популярность и любовь зрителей не только на Белгородчине, но и далеко за её пределами. Ему есть чем гордиться. Живая оркестровая музыка (руководит оркестром Заслуженный работник культуры РФ, композитор и оранжировщик Александр Мосиенко) делает спектакли уникальными. А многочисленные награды говорят о высоком уровне мастерства юных актёров.

В копилке театра - Гран-при Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Юность» (Москва), звания  дипломанта I Международного фестиваля «На свет Щепкинской звезды» (2006г.), 8-кратного призёра ежегодного городского конкурса «Серебряное Белогорье» в номинации «Подарим праздник людям», обладателя «Золотых звёзд» на Международных детских фестивалях-конкурсах «Созвездие моря - солнце, молодость, красота» (Одесса),  лауреата областного фестиваля детских театральных коллективов «Театральная радуга» и многие другие.

В 2007 году Детский музыкальный театр награждён благодарностью министра культуры и массовых коммуникаций РФ. В 2010 году - занесён на городскую Доску Почёта и признан лучшей организацией города в сфере культуры.

Новое - хорошо забытое старое

Каждый новый театральный сезон - активная концертная практика, спектакли для школьников города, гастроли, не говоря уже о новогодних представлениях для детей. Ежегодно – более 100 спектаклей и театрализованных представлений!

Постановки всем известных и любимых сказок каждый раз удивляют зрителей. «Красная Шапочка», «Питер Пэн», «Дикие лебеди», «В поисках Жар-Птицы» - привычный и давно знакомый сюжет начинает играть новыми красками. В спектаклях возникают новые герои, создаются иные ситуации. Сценарий дополняется искромётными шутками, весёлыми и лиричными песнями, зажигательными танцами, которые делают старые сказки современными и актуальными и в наше время.

Не обошелся репертуар и без поучительных постановок. В сентябре 2015 года состоится премьера «Сказки о правилах», где маленьким зрителям в доступной форме с помощью песен юные актёры расскажут о правилах дорожного движения и как важно быть воспитанным и вежливым. Как и в любой увлекательной истории, на пути к правильному поведению ребятам будут мешать отрицательные герои. Глупость, Шалость и Пешка-Спешка постараются изо всех сил отвлечь зрителей от собранности и ответственности.

… Конечно, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Порой очень сложно взять себя в руки и успокоиться перед выходом на сцену. Но и о своих страхах актёры вспоминают со смехом.

«В театральной практике бывают различные комичные ситуации, со мной тоже приключилась одна история. Это был мой первый спектакль, в одной из сцен мне нужно было испугаться и громко закричать, но не тут то было. Я настолько поначалу стеснялась, что не могла издать и звука, но потом я всё-таки взяла себя в руки и закричала так громко, что сама испугалась, но мне сказали, что это те самые эмоции, которые нужно испытать. Это было очень весело, потом на репетициях режиссер ещё очень долго вспоминал эту историю, и мы все дружно смеялись», - вспоминает Алина Щетинина.

Писатель Александр Островский как-то сказал: «Школы только подготавливают артистов для сцены, а актёром делают артиста: талант, изящный вкус, энергия, практика и хорошие сценические предания». Юным белгородским актерам таланта и трудолюбия не занимать!  


для комментариев используется HyperComments