Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

9 июня 2018 г. 13:37:57

В XIII Международном детском конкурсе-фестиваль «Гармония» в Белгороде участвовали более 500 юных музыкантов из России и Сербии

Музыкальный союз славянских народов
Фото предоставлено Детской музыкально-хоровой школой г. Белгорода

В России проводится достаточно много мероприятий, предназначение которых – сохранение славянских корней, традиций, культуры: это и концерты, и конкурсы, и фестивали. Одно из таких мероприятий, организованное детской музыкально-хоровой школой Белгорода, ежегодно проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, управления культуры Белгородской области, управления культуры администрации Белгорода – конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония».

Это грандиозное по меркам нашего города мероприятие за годы своего существования не только увеличило число городов и стран-участников, но и открыло многим юным дарованиям двери в мир профессиональной музыки, дало им возможность подняться на более высокую ступень исполнительского мастерства.

В 2018 году XIII Международный детский конкурс-фестиваль славянский музыки «ГАРМОНИЯ» проходил с 18 по 21 мая в концертных залах Музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева Белгородского государственного института искусств и культуры, Детской школы искусств № 1, Детской художественной школы. В нём приняли участие более 500 участников из России и Сербии.

В состав жюри конкурса входили не только известные педагоги, исполнители и композиторы России, но и гости из других стран.

Фото предоставлено Детской музыкально-хоровой школой г. Белгорода

Гран-при конкурса-фестиваля «Гармония» завоевали Артём Чкирин (преподаватель Е.Н. Шляхов) из Детской школы искусств № 1 Белгорода; ансамбль «Менуэт» из Детской музыкально-хоровой школы областного центра; Дарьяна Якимова (преподаватель Е.В. Попова) из курской Детской школы искусств № 2; Андрия Секулич (преподаватель В.И. Ташкова) из белградской музыкальной школы «Стеван Мокраньац» (Сербия); Влаико Иованович (преподаватель Д. Тимотич) из музыкальной школы «Ж. Грбич» сербского города Вальево.

Среди коллективов Гран-при присуждён квинтету белгородской Детской школы искусств № 1 (И. Закутский, Д. Рудычев, Г. Хованский, М. Зуева, А. Чиркина, преподаватели В.Г. Шаповаленко, А.Б. Попов, Е.Н. Шляхов).

Конкурс-фестиваль славянской музыки «ГАРМОНИЯ» – это не только соревновательная площадка для конкурсантов, но и место, где ребята могут поучиться профессиональному мастерству у маститых музыкантов. Члены жюри с большим удовольствием проводили в рамках конкурса открытые уроки, мастер-классы и творческие встречи для педагогов-музыкантов и их воспитанников, а также для всех ценителей прекрасного.

Фото предоставлено Детской музыкально-хоровой школой г. Белгорода

Международный детский конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония» объединяет славянскую культуру, укрепляет дружеские отношения между детьми разных национальностей, помогает развивать детское творчество. И в этом огромная заслуга самих участников конкурса.

Быть музыкантом непросто, а стать профессионалом в своей области – ещё труднее. И так отрадно наблюдать за юными талантами, которые, ступив на путь, ведущий в огромный, полный невероятных красок, гармоний и эмоций мир музыки, стараются превратить свои неудачи в будущие достижения и идут вперёд, получают удовольствие от каждого нового музыкального открытия.


для комментариев используется HyperComments