Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 сентября 2014 г. 16:56:43

Муравей Вопросик
Рисунок с сайта http://www.chitalnya.ru

Хорошее место выбрали муравьи для своего муравейника. Слева стояли ёлка и берёза, а справа протекал небольшой ручеёк. На поляне росла земляника, а в нескольких шагах от муравейника росла дикая груша.
Хорошо жили муравьи. Выполняли свою муравьиную работу. Ведь они - санитары леса!

В начале лета в детской комнате муравьи отложили яйца. Специальные няни-муравьи хорошо ухаживали за будущим поколением. Проветривали, открывали окошки для солнечных лучей. Но однажды случилась беда. Неделю шёл дождь, и после него ручей вышел из берегов и стал затапливать детскую комнату.
Очень устали муравьи, прямо выбились из сил, но спасли все до единого яйца. И решили они, чтобы не было больше беды, построить плотину.

В соседнем муравейнике жил муравей Вопросик и работал он на подъёмном кране. Его-то муравьи и попросили помочь им построить плотину. Пока строили плотину, вылупились маленькие муравьята. Сидят муравьи на солнышке, наблюдают за работой подъёмного крана. Весело и тепло им на солнышке. Развеселились, балуются!

Но пришли в лес люди. Нет для леса страшнее врага, чем человек! Идут, не смотрят под ноги. Что им сломанное деревцо, что им раздавленный жук? Попили люди воду, а стеклянную бутылку бросили, даже не посмотрев, куда она полетит. Упала бутылка прямо на муравейник, на маленьких муравьишек. Бросились старшие муравьи на помощь. Да ведь они маленькие, а бутылка большая. Ничего сделать не могут. Хорошо, Вопросик рядом был. Подъехал, подцепил бутылку краном и убрал в сторону, зорко следя, чтобы никого не придавить.

Счастье, что муравьишки не пострадали, а обошлись только царапинами и испугом.
ЧЕЛОВЕК! БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ! НЕ ГУБИ ПРИРОДУ!

От редакции «Большой переменки».

Ребята, а вы знаете, почему муравья в сказке Лизы Волобуевой зовут Вопросик? В своём письме Лиза написала, что очень любит предмет «Окружающий мир». В учебники вместе с детьми школьную программу изучает муравей Вопросик. Он так понравился Лизе, что она сочинила о нём несколько сказок. 


для комментариев используется HyperComments