Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

7 ноября 2018 г. 13:14:28

Работы участников конкурса «Остаться бы в лете - 2018»

Моё незабываемое лето
Фото из личного архива Катерины Аношкиной

Меня зовут Аношкина Катерина. Мне уже 9 лет. Живу я в Ивнянском районе и учусь в 4-м классе Сафоновской школы. Традиционно пишу тебе на конкурс «Остаться бы в лете – 2018». Моё лето было весёлым и незабываемым! Хочу поделиться с тобой и ребятами своими яркими воспоминаниями каникул.

Мои дедушки и бабушки живут в Казахстане. В июле этого лета мы с родителями отправились на машине за 3 000 км к ним в гости. Это было сказочное и незабываемое путешествие. Прежде, чем добраться до места, мы проезжали Курскую, Воронежскую, Тамбовскую, Пензенскую, Самарскую, Челябинскую и Курганскую области. По дороге своим великолепием нас зачаровывали красивейшие города России. Особенно мне понравилась природа на Урале.

Урал - это очень красивый край с великолепной природой. Действительно там восхитительная природа, я была поражена красотой этих мест. Тут не растут экзотические цветы и фрукты или тропические деревья, но здесь растут стройные и не очень берёзки, сосёнки и ёлочки. Для меня это лучше любой экзотики. Когда мы ехали, меня завораживали произрастающие вдоль дороги многочисленные папоротники. Эти папоротники были похожи на растущие в джунглях растения.

Уральские горы довольно своеобразны, состоят из невысоких хребтов и массивов. Это плавные лесистые увалы, волнами уходящие в синие дали. На много километров тянутся его горные цепи, спускаясь к степным просторам Казахстана. Величественные хребты и непроходимые леса, бескрайние степи и многочисленные озёра делают этот край одним из уникальных и неповторимых мест. Красота Уральской природы завораживает и не может оставить равнодушным ни одного человека, который здесь побывает.

Спустя трое суток, доехав к бабушке Наташе и дедушке Саше, мы немного отдохнули, а потом начались мои развлечения: поездки за ягодами и грибами, каждодневное купание на местном озере и катание на лодке просто не могли меня не впечатлить. В один из дней я посетила место, где расположена пожарная наблюдательная вышка, предназначенная для наблюдения за пожарной обстановкой села. Сверху открывается отличный вид, откуда село видно как на ладони. Дорогу туда мы преодолели на стареньком дедушкином мотоцикле. Волосы мои развивались и путались на ветру, пахло лесом, травой и свежестью. Места, где живут мои бабушки и дедушки, лесистые. В основном там произрастает сосна. Как же мне нравится гулять по свежему сосновому лесу и вдыхать его прохладу и свежесть.

Навестили мы и моих дедушку Юру и бабушку Тамару. В их селе протекает речка, и раскинулось небольшое озеро. Каждый раз на озеро мы брали вкусную еду, и казалось, нет ничего лучше, чем кушать на природе. Особенно много различных вкусняшек приносил с собой мой дядя Витя. Для купания у нас даже было установлено время с 15.00 до 17.00. И это было здорово!

Просыпаясь утром, я уже начинала ждать обеда, чтобы снова окунуться в прохладную воду, позагорать или погонять вдоль берега сачком мальков. Находила я и не раз ракушки. Тут я и научилась нырять. А как было приятно зарыться на берегу в тёплый песок или строить из него потом замки. А ещё мы катались на деревянной лодке. Далеко от берега отплыть мы на ней не решились, но всё равно было весело и интересно.

В июле у моего дедушки Юры День рождение. И, конечно же, мы не пропустили это торжество. В этот день собралось много наших родственников. Мы все общались, радовались, гуляли по улице, жарили вкусный шашлык и были счастливы. Мне казалось, что все были такими радостными и беззаботными.

В один из дней дедушка Юра, я и моя двоюродная сестра Настюша рано утром отправились на рыбалку, на речку. И представьте себе, наловили немало рыбы. Вдоль реки растут очень красивые берёзы. А недалеко от нас располагался мост и тарзанка для купания. Наши с Настюшей куклы тоже побывали с нами на рыбалке.

С папой и дедушкой Сашей мы катались на большом квадроцикле. Перед катанием я очень волновалась. Мне казалось, что это опасно и страшно. Я всё ждала, когда же мне станет страшно. А страшно всё не становилось и не становилось! Более того, ездить на квадрике – это, оказывается, так легко. Я почувствовала себя ну просто птицей. Квадроцикл – надёжный, быстрый и сильный. Он может преодолевать препятствия, подниматься в гору, проезжать глубокие лужи.

Очень я люблю у бабушки Наташи и дедушки Саши кушать малину. Какая же она у них вкусная и сладкая. Собирали мы малину и варили наивкуснейшее варенье, которого немного увезли с собой. У бабушки Наташи и дедушки Саши есть небольшая собака Барсик. Я давно не была у них в гостях, и за время моего отсутствия Барсик уже значительно подрос и стал уже взрослым псом. Он тоже очень любит, когда я его угощаю спелой малиной. От удовольствия он вертит хвостом и переворачивается на спину. Бабушка Наташа пекла нам очень вкусные пироги из малины, с которыми мы дружно и весело потом пили чай.

За время моих летних каникул в Казахстане я успела сделать одно, я считаю, очень доброе дело. В один из дней мы с родителями поехали в строительный магазин, где на входе я увидела маленький белый комочек. И что вы думаете, этим комочком оказался котёнок. Он сильно мяукал, будто плакал. Я взяла его на руки и спросила продавцов, могу ли я этого котёнка забрать домой. На что продавцы очень обрадовались, сказав мне, что это бездомный котёнок и что они его немного подкармливают на улице, так как в магазине он жить не может.

Когда мы привезли котёнка домой, то увидели, что у него есть открытая рана на задней лапе. Мы стали лечить котёнка и вылечили, рана затянулась. За время пребывания котёнка в своём новом доме его шерсть стала гладкой и пушистой. Сам он стал беленьким и шустрым.

Мне сразу было интересно, когда мы приехали, почему у папиных родителей нет кошечки? Оказывается, они долго подбирали себе кошку, но никак не могли выбрать. Так мне представился случай найти маленькому котёнку свой дом. Зачем брать котят из дома, где их кормят и ухаживают за ними? Когда есть вот он: бездомный и несчастный. Назвали мы кошечку Мурыся. И теперь для дедушки Саши это самая любимая кошечка. Сначала дедушка был удивлён новому животному в его доме, а потом даже обрадовался и привык.

Мурыся стала спать только на его любимом диване, рядом с ним. Я думаю, что дедушка ей тоже очень понравился. Так у Мурыси появился настоящий дом. Уже давно закончились мои летние каникулы, и я уже далеко, а дедушка не перестаёт мне слать фотографии моей Мурыси, как она растёт и чем занимается.

Пробыли мы в Казахстане целый месяц. И это был месяц моего незабываемого счастья. А по возвращению мы купили путёвки на Чёрное море, но это уже совершенно другая история…


для комментариев используется HyperComments