Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

9 октября 2018 г. 11:01:52

Работы участников конкурса «Остаться бы в лете - 2018»

Моё лучшее лето
Счастливое лето. Рисунок Даниила Кутсара, школа № 21 г. Белгорода

Моё самое яркое событие лета-2018 - это поездка на Урал к прабабушке Ире. Она живёт в селе с красивым названием Невидимка (Пермский край). Бабушка уже старенькая, ей 91 год, она сама ухаживает за небольшим огородиком и цветами, которые посажены вокруг её бревенчатого домика с резными ставенками.

Незадолго до моего приезда у бабушкиных соседей пропала коза, у которой были козлята. Одного козлёнка отдали бабушке. Она его назвала Снежок, так как он был весь беленький. Бабуля кормила его из бутылочки с соской.

Когда я приехал к бабушке, Снежок уже подрос и резво скакал, у него были острые копытца, розовый носик и маленькие рожки. Мы с ним сразу подружились: бегали наперегонки, играли в прятки. Если Снежок не мог меня найти, он жалобно блеял и бежал за помощью к бабушке. А когда находил, радости не было предела: козлёнок прыгал вокруг меня, крутил хвостиком и уже долго не отходил от меня ни на шаг.

Вместе с бабушкой мы пасли быстроногого сиротку на лужку. Кругом пели птицы, пахло луговыми травами. А ещё я с удовольствием помогал бабушке носить воду из колодца, поливать овощи на огороде, пропалывать грядки.

С бабушкой мы ходили в лес за грибами и ягодами. Домой приносили корзинки с крепышами-боровиками, красноголовиками, рыжими лисичками и лукошки с ароматной земляникой, дикой малиной и смородиной. Бабушка научила меня собирать лекарственные травы: зверобой, мяту, душицу.

С бабушкой везде и всюду интересно: она знает много прибауток, пословиц, народных примет, сказок, историй. Но особенно меня поразили воспоминания бабы Иры о Великой Отечественной войне. В то время бабушка была подростком и с первых дней войны вместе со сверстниками и взрослыми работала на оборонном заводе по 14 часов. У них была большая семья (8 детей), поэтому бабушкина мама могла ей дать на весь день только кусочек чёрного хлеба.

Старшая бабушкина сестра была зенитчицей, подбивала фашистские самолёты на подступах к Москве. Бабуля награждена медалью «За доблестный труд труженику тыла». Более 40 лет бабушка работала на Лысьвенском металлургическом заводе, ей присвоено звание «Герой труда».

Я очень скучаю по своей прабабушке, вспоминаю её доброе лицо с морщинками, мягкую улыбку, нежные руки. Я часто звоню бабулечке, поздравляю с праздниками, пишу письма. И обязательно передаю привет забавному Снежку.

А ещё мне напоминает о бабушке и о лете-2018 земляничное, смородиновое, малиновое варенье и ароматный чай с мятой, душицей, зверобоем и бабушкиной любовью.

 


для комментариев используется HyperComments