Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 августа 2014 г. 16:42:54

Мотогонщица Екатерина Гурьева: Моя семья - это лучшая команда
Фото из личного архива Екатерины Гурьевой

Екатерина Гурьева - чемпионка Европы по кикбоксингу в разделе «сольные композиции», трёхкратная чемпионка России по мотокроссу и кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Как её удалось добиться успеха в этих, казалось бы, трудносочетаемых друг с другом видах спорта? Спросим у неё самой.

Универсальный спортсмен

Кате посчастливилось вырасти в спортивной семье - и мама, и папа занимались мотокроссом. Поэтому интерес к мотогонкам у неё проявился ещё в дошкольные годы. Но родители решили, что гонки будут слишком опасными для девочки, и отдали дочь в художественную гимнастику. Отсюда Гурьева постепенно перебралась в музыкальные формы (сольные композиции) кикбоксинга, где занималась у главного белгородского и одного из лучших тренеров страны Киры Борисенко. И только к 15 годам Катя, освоив две спортивные дисциплины, всё же добилась того, чтобы её допустили к мотоциклам.

Кто-то скажет, что это несерьёзно - распылять свой талант сразу на три вида спорта. И что таким образом высоких результатов не добиться. Однако своим примером Катя Гурьева подтверждает обратное. И пусть в гимнастике девушка больших всероссийских турниров не выигрывала, но всё же звание кандидата в мастера спорта получила. В сольных композициях, несколько раз выиграв национальное первенство, одержала победу и на чемпионате Европы.

- В гимнастику отправили, как в спорт для девочек - купальники, красиво, чисто, - но всё равно с самого начала хотелось в мотокросс, - рассказывает Екатерина Гурьева. - Кикбоксинг был чем-то типа подготовки. В сольных композициях довольно быстро получилось выиграть серьёзные соревнования. И я поняла, что там у меня просто нет перспективы. Сначала пыталась совмещать, но как говорят, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

 

Родители-тренеры

Екатерине не понадобилось много времени, чтобы начать завоёвывать награды и в третьем виде спорта, который, казалось бы, кардинально отличается от двух предыдущих. По итогам первого мотокроссового сезона белгородка стала четвёртой на первенстве страны среди девушек, а ещё через год завершила турнир на втором месте. Сегодня у мотогонщицы уже три чемпионских титула в России. А ещё Гурьева - единственная россиянка, выступающая в женском чемпионате мира по мотокроссу!

Чемпионка говорит, что своими победами больше всего она обязана поддержке родителей. Они стали для неё и её брата Артёма, который тоже занимается мотокроссом, самой лучшей командой. Ни один тренер не будет вкладывать столько труда и сил, сколько вкладывают мама и папа, уверена спортсменка.

Обратная сторона медали

Несмотря на все достижения, дела на гоночном треке у Екатерины не всегда складывались хорошо. Такой сложный вид спорта, как мотокросс, опасен серьёзными падениями, вывихами и переломами. После одной из таких травм, которую белгородка получила на этапе чемпионата мира в Словакии в 2012 году, ей пришлось ещё едва ли не целый год восстанавливаться. Одно время она даже хотела всё бросить и уйти из спорта. Но, отдохнув и восстановив силы, что называется, открыла в себе второе дыхание.

Преодолеть тяжёлый период помогла спортивная злость. Рано, говорит, списывать со счетов стали: мол, она уже ничего на треке показать не сможет.

Техника и психология

Екатерина Гурьева не только прекрасно водит, но и неплохо разбирается в мотоциклах.

- В мотор, конечно, я не полезу, но обслужить мотоцикл поверхностно могу. Ведь последние два года мы с мамой ездим на чемпионат мира сами, без папы. Потому что они с братом в то же время ездили на чемпионат Европы, - говорит спортсменка.

Чемпионка убеждена, что человек, который приобретает себе мотоцикл, должен уметь отвечать за свои поступки. И подходить к езде на нём нужно с умом. Именно из-за сумасшедших водителей на дорогах происходит большинство аварий.

Кроме мотоспорта Катя увлекается психологией. Учитывая род занятий, её больше интересует спортивная психология, но, к сожалению, такой специализации пока нет в белгородских вузах. Поэтому Гурьева решила избрать для себя профессию школьного психолога.

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments