Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 марта 2014 г. 11:23:14

«Моржата» из детского сада
Фото Михаила Малыхина

Ребята, помните историю, которая произошла в стране Ватных одеял? Для тех, кто забыл или не слышал, расскажем. Давным-давно в этой стране, а называлась она так потому, что все её жители ходили, закутавшись в ватные одеяла, жила королевская семья. Всего было в достатке у этой семьи. Вот только сын короля и королевы, маленький принц, очень часто болел. Родители покупали ему самые тёплые одеяла. Но и они не помогали: болезни не проходили. Однажды в этой стране появился врач. Умело он справлялся с любыми недугами. Король сразу же пригласил его во дворец, чтобы тот излечил и его сына. Осмотрел он принца и тут же распорядился, чтобы мальчик перестал кутаться в одеяла, спал всегда с открытой форточкой, гулял в любую погоду по парку, ходил в лес, почаще бегал босиком по траве и влажному песку. Послушался его принц и вскоре перестал болеть…

Заразительный пример

Сказка сказкой, а в ней много правды. Ребята, которые закаляются, реже болеют. И даже если заболевают, быстрее выздоравливают. Ведь их организм крепче и сильнее, у него больше сил для борьбы с недугом. И пример тому – белгородский детский садик № 75. Рекордсмен по посещаемости в городе. Наверное, потому что в нём есть уникальные группы «моржат». Первые группы закаливания появились здесь ещё в 1991 году по инициативе заведующей Светланы Калашниковой. С опаской поначалу отнеслись родители к нововведению. Думали, слишком маленькие их дети. Куда им закаляться? Заболеют ещё. А получилось «с точностью до наоборот». Здоровее других детки из группы моржат. Хороший пример стал заразительным. Вслед за детьми-моржатами начали закаляться и взрослые – воспитатели садика.

«Моржата» спать ложатся не в тёплых пижамах, не спешат укутываться одеялом, да и на улице не боятся промочить ноги, снять перчатки на морозе и просто прогуляться в облегчённой одежде. Закаливанием они занимаются каждый день в течение всего года. Вместе со своими воспитателями Людмилой Фроловой и Татьяной Брытковой идут на улицу, чтобы сказать: «Здравствуй, доктор природа!». Здороваются со всеми: снегом, ветром, солнцем, водой… Не страшны им ни лужи, ни мороз, ни выпавший снег. С удовольствием обливаются на морозе холодной водой (даже в очередь становятся и просят ещё разок повторить!) и ходят босиком по снегу, дружно напевая: «Чтоб мороза не бояться, все мы будем закаляться!». Закаливание проходит в форме игры: трёхлетние и старше девчонки и мальчишки водят хороводы, строят снежные лабиринты, ищут вместе клад, ходят в гости к сказочным героям. Конечно, те, кто побыстрее замерзает, возвращаются в группу, а вот самых стойких ещё и уговаривать приходится пойти греться в садик.

Хотите так же как, как маленькие моржата из 75-го детского садика, не бояться прихотей природы? Начинайте закаляться. Правда, сперва запомните несколько важных правил закаливания:

- Закаливание должно быть постепенным и последовательным. Не надо сразу выходить голышом на мороз. Конечно же, вмиг замёрзнете. Организм нужно подготовить к такому походу. Лучше начните с самых простых процедур. К примеру, умывайтесь и делайте зарядку в одних шортиках, ходите босиком по дому. И лишь после плавно переходите к обтиранию и обливанию.

- Закаливание должно быть систематичным, то есть ежедневным. Раз взялись за дело, не ленитесь. Проводить закаливающие процедуры нужно каждый день, без пропусков. Помните: остановитесь - придётся начинать всё сначала.

- Учитывайте особенности своего организма. Кто-то может начать обливаться холодной водой и вышагивать по снегу босиком через несколько недель, кому-то нужно несколько месяцев. Не торопитесь сделать быстрее. Закаливание должно быть приятным для вас.

- Комбинируйте методы закаливания: душ, обливание, купание, закаливание солнцем и воздухом. Запомните: воздушные ванны лучше не проводить при температуре свыше 30 градусов.

Правила запомнили. С чего же начать?

- Лучший старт для любого новичка – обтирание махровой рукавичкой или полотенцем. Для этого, смочив рукавичку прохладной водой (можно начинать и с тёплой, постепенно понижая её температуру), оботрите плечи, руки, ноги, шею и грудь. После насухо вытрите тело и разотрите его полотенцем до лёгкого покраснения кожи. Это очень полезная процедура - к коже приливает кровь, тем самым улучшается кровообращение.

- Сильнее по воздействию будет душ. Можно принимать контрастный: чередовать тёплую воду с холодной или просто начинать с тёплого душа, понижая каждый день температуру воды на один градус. Даже не заметите, как от тёплой воды перейдёте к холодной.

- Обливание. Набрав в тазик или ведёрко холодной воды, начните медленно поливать ступни ног. Постепенно поднимайтесь выше и выше. Если стало неприятно холодно – остановитесь. Пусть даже вы дошли только до колен. Продолжите на следующий день.

Для тех смельчаков, кто привык к водным процедурам и уже с лёгкостью обливается холодной водой, можно усилить закаливание – добавить хождение босиком по земле, песку, траве и даже снегу. Здесь, как и в предыдущих советах, самое главное – следить за своими ощущениями. Можно сделать пару шагов, пройти несколько метров и сразу же вернуться в тепло.

На заметку:

- закаляться можно начинать в любом возрасте (лучше, конечно в детские годы) и в любое время года;

- закаливающие процедуры нельзя начинать, когда вы болеете;

- главное – позитивный настрой. Если вы будете только думать: «Я не смогу», «Мне холодно», «Я же заболею», лучше не начинать. Процедуры должны нравиться и вызывать положительные эмоции;

- в сильные морозы – от минус 20 градусов и ниже - проводить процедуры на улицы нежелательно. Обливания и обтирания можно провести и в помещении.

 


для комментариев используется HyperComments