Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

12 февраля 2018 г. 13:51:38

В день памяти Пушкина белгородским малышам рассказали о самой загадочной пушкинской сказке

Морской флешмоб в детском саду
Фото Ольги Ростовской

8 февраля, накануне Дня памяти гения русской литературы Александра Пушкина (поэт умер от ранения на дуэли 10 февраля 1837 года), специалисты модельной библиотеки № 8 провели литературную игру по «Сказке о рыбаке и рыбке» для участников детского библиотечного клуба «Дошколёнок», воспитанников старшей группы «А» и подготовительной группы белгородского детского сада № 41.

В начале игры ребята совершили путешествие в отдалённую предысторию пушкинской сказки, к её мифологическим истокам, познакомились со значением устаревших слов и выражений, используемых автором. В тексте встречаются старинные слова и выражения: невод, кичка, душегрейка, чупрун и другие.

Фото Ольги Ростовской

«Сказка о рыбаке и рыбке» при всей своей кажущейся простоте – один из самых загадочных пушкинских текстов.

Пушкин был любителем фольклора, записывал мифы, легенды, сказки. Эту сказку Пушкин писал на основе мифов народов Причерноморья и древних славян. На юге известна богиня Священных вод и царства света Анахита, она же считалась и  богиней плодородия.

Сюжет  основан на русской сказке «Жадная старуха», перекликается со сказкой немецких сказочников братьев Гримм «Сказка о рыбаке и его жене». В их сказке в роли волшебной рыбы действует рыба камбала.

Не случайно по сюжету сказки старик и старуха прожили 33 года. На числе 33 у славян заканчивалась обыденная жизнь и началось время чудес. Это священное число, связанное с древними языческими богами, которые дали нам 33 заповеди. Считается, что после 33 лет наступает духовное совершенствование. Именно три раза старик закидывал свое невод. Число три - это магическое число, в обрядах и заклинаниях всё делается три раза.

Фото Ольги Ростовской

Дети приняли активное участие в обсуждении произведения, ответили на вопросы литературной викторины, поучаствовали в познавательных играх и в моментальном спектакле по одноименной сказке. Красочные слайды позволили ребятам наглядно представить происходящие действия.

А завершился литературный праздник морским флешмобом и участием в  коллективной  аппликации «В море-океане».

Фото Ольги Ростовской

для комментариев используется HyperComments