Белгородский областной журнал для детей и подростков

27 августа 2015 г. 16:03:59

Рецепты от участников конкурса "Молоко вдвойне вкусней, если это..."

Молочное желе и оладушки от Миланы Трикашной

Здравствуй, «Большая переменка»! Отправляю два наших любимых семейных рецепта на конкурс «Молоко вдвойне вкусней, если это…».

Молочное желе

Ингредиенты: 3/4 столовых ложки желатина, 0,5 стакана воды, 2,5 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, ванилин.

Порошок желатина залить кипячёной водой, вымочить его до мягкости в течение 30 минут и отжать. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нём отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место. Перед подачей на стол формочку опустить на 2-3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки. Можно комбинировать с любым другим желе: мы использовали клубничное пакетированное.

Оладушки, как у бабушки!

Ингредиенты: 0,5 л кефира,  1 яйцо, 1-1,5 столовых ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 350 г муки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль.

2. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

3. Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше).

4. Сразу тщательно размешайте тесто: потом его размешивать нельзя, ему это противопоказано!

5. Итак, вы замесили тесто - теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30).

6. За это время начнётся реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само  собой.

7. Теперь можно жарить. Подавать с вареньем, мёдом или сметаной.

Мы любим с какао! Приятного аппетита!


для комментариев используется HyperComments