Как получается молоко?
Известный врач, российский академик Иван Павлов говорил, что молоко – это пища, приготовленная самой природой. Как, например, и минеральная вода, только минералку мы просто добываем из подземных источников и разливаем по бутылкам, а чтобы пакетик молока добрался до прилавков магазинов, нужно приложить очень много усилий и вложить в его производство немало средств.
Ведь сначала нужно посеять корма, которыми питаются коровы, вырастить телёночка – а давать молоко корова начинает только в два-три года, да и то при условии, что она набрала нужный вес. То есть, молодые тёлочки должны кушать только высококачественные корма и содержаться в хороших условиях. Потом тёлочка должна родить телёнка, ведь у животных, как и у людей, молоко начинает вырабатываться только после рождения потомства. И только выкормив своего малыша, корова будет давать молоко постоянно.
Ну а дальше молоко поступает на перерабатывающие предприятия, где его стерилизуют или пастеризуют (быстро подогревают) при высокой температуре, чтобы в нём не осталось вредных микроорганизмов и разливают по пакетам. Часть молока идёт на производство творога, сметаны, кефира, йогуртов, ряженки, сыра, масла – вот сколько полезных и вкусных продуктов можно приготовить из обычного молока!
А почему не газировка?
Ребята, а вы любите молоко? Я уверен, что вы с удовольствием пьёте этот полезный продукт, тем более, что во всех белгородских школах дети получают его бесплатно по программе «Школьное молоко». Не во всех регионах нашей страны у ребят есть возможность в школе получать молоко, так что нам с вами очень повезло!
А почему именно молоко, а не соки, например, или газировку? Вот об этом я и решил спросить у специалиста по гигиеническому воспитанию Белгородского областного центра медицинской профилактики Эммы Кравчук.
- Эмма Николаевна, почему считается, что самый полезный продукт для детей – это молоко?
- Можно сказать, что это заложено самой природой. Ведь ещё с молоком матери малыши получают много полезных веществ, которые помогают им расти и защищают от болезней. Ну а ребята постарше пьют коровье молоко, которое тоже приносит много пользы. Ни один пищевой продукт не сравнится с молоком по своему составу, ведь в молоке и молочных продуктах содержится более 100 очень ценных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Если все их перечислять, то и страницы журнала не хватит.
- А какое же самое полезное вещество в молоке?
- Для детей, конечно, самый важный элемент – это кальций. Его в молоке много. Но надо знать, что это вещество усваивается организмом только в содружестве с другими микроэлементами – фосфором, магнием и другими. Только в соединении с ними кальций укрепляет кости и зубы и помогает детям расти. А в молоке все эти вещества живут дружно и легко усваиваются детским организмом.
- Сколько же нужно пить молока, чтобы оно приносило пользу?
- Все ребят и взрослые должны знать, что пользу приносит не только молоко, но и молочные продукты – сметана, кефир, простокваша, творог, йогурты. Так вот, в сутки надо употреблять не менее 500 миллилитров молочных продуктов, в том числе обязательно хотя бы 100 граммов творога. То есть, в среднем два стакана молока, кефира или йогурта и половина или одна пачка творога.
Пью, держа стакан в руке,
Молоко коровье,
Потому что в молоке
Сила и здоровье!
Агния БАРТО