Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 октября 2015 г. 15:40:38

Молочная «му-у-у»зыка
Фото из архива ГК «Зелёная долина»

Большие, красивые, умные. Некоторые из них доверчивые – сразу тянутся, чтобы их погладили. Другие сначала присматриваются к человеку, прежде чем позволят к себе прикоснуться. Такие они – коровушки. Сегодня эту рогатую кормилицу редко встретишь на сельском выгоне. А многие городские ребята и вовсе корову знают только по мультфильмам. Верблюда или медведя в зоопарке можно посмотреть. А где увидеть корову, молоко которой каждый день пьёте, когда в зоопарке её не держат?

Именно поэтому для школьников и ребят помладше в агрохолдинге «Зелёная Долина» проводят экскурсии на коровьей ферме с красивым названием «Ландыш»: чтобы ребята посмотрели на самих коров и узнали, откуда берётся молоко. Эта ферма расположилась у старинного села Кривцово, что в Яковлевском районе. Вокруг поля, пруды, леса. Красота!

Это очень весёлые и жизнерадостные экскурсии, где никто не скучает. Здешних гостей встречают на ферме Весёлый Молочник и его помощница Конопушка.

Показывают они посетителям ферму, где живут 2 400 коров голштино-фризской породы. Это крупные животные (вес взрослой коровы около 800 кг) чёрно-белого цвета. Считается, что из всех пород у «голштинов» самые большие надои. В «Ландыше», например, бурёнки могут давать в сутки до 60 литров. Посчитаем? Этим количеством можно напоить в один день 120 мальчишек и девчонок, если каждый будет выпивать по пол-литра или по две кружки молока. Вот какие они труженицы, эти коровы.

Живут они в четырёх корпусах для взрослых животных. В отдельных помещениях находятся коровы, которые ждут рождения телят. В «детском саду» со специальными боксами растут телята с рождения до трёх месяцев и от трёх до полугода. Есть здесь также свой коровий «госпиталь», родильное отделение, молочная кухня, внушительный доильно-молочный блок.

Коровы не привязаны, из каждого корпуса есть выход на открытую площадку. Меню у них состоит из сочной травы, зерна и даже витаминок. А вот пьют коровки сами, нажимая на специальный кран. Ухаживают за животными около 15 специалистов: зоотехники, ветеринары, доярки, технологи по кормам, агрономы и еще много профессионалов.

Самый милый момент экскурсии – поход к телятам (очень ласковые они!), а самый интересный – наблюдение за процессом дойки. Коровы по очереди сами занимают свои места в стойлах и терпеливо ждут, когда доярки продезинфицируют вымя и закрепят доильные аппараты. Не менее удивительно и то, что молоко сразу из доильных аппаратов по специальному трубопроводу поступает в огромные цистерны. В них оно охлаждается. Отсюда его перекачивают в машины-молоковозы и отвозят на молокозаводы. Оттого, что молоко не соприкасается с внешней средой, оно получается очень чистым и имеет высший сорт.

Не забудут здесь и про развлечения: викторину проведут и даже шоу мыльных пузырей. А в конце экскурсии работники предлагают ребятам угощение – топлёное молоко. Так что коровушки, дающие такое вкусное молоко, никогда вам не позабудутся!


для комментариев используется HyperComments