Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 июля 2015 г. 11:38:16

Мой прадедушка
Рисунок Ксении Гарафоновой, пос. Вейделевка

Мой прадедушка Алексей Спиридонович Агафонов родился 30 марта 1914 года в селе Телешовка Курской области. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, моего прадедушку забрали на фронт. Прабабушка осталась с маленьким сыном дома. Прадед воевал в пехотном полку рядовым. В 1941 году под Смоленском был ранен в руку. Лежал в госпитале, а после выздоровления его снова забрали на фронт. В 1943 году под Курском были грозные бои. Алексей Спиридонович в тяжёлом бою с немцами снова получил ранение. После госпиталя он снова ушёл на фронт и воевал до Победы.

Аня Прокопова, 11 лет, пос. Троицкий, Губкинский городской округ

Воевал на Курской дуге

Мой прадедушка Андрей Павлович Сафонов родился в 1907 году в Курской области. Ушёл на фронт в 1941 году и закончил войну в Германии. Он воевал и на Курской дуге.

Прадедушка был ранен в голову и в плечо. В Германии он попал в плен. Моя мама рассказывала: когда дедушка начинал вспоминать о войне, всегда показывал свои раны. На это было больно смотреть.

Прадедушка воспитал пятерых детей. Одного сына убили фашисты. В 1943 году немцы хозяйничали в селе. Они выбросили мальчика на мороз, и ребёнок умер от холода. Мальчику было 5 лет…

Сыновей прадед воспитал достойными людьми. Внук и правнук в настоящее время служат Родине – они офицеры.

Похоронен мой прадедушка в селе Нагольное Курской области. Он прожил 96 лет. Я люблю его, потому что он – Герой! Он любил свою Родину и защищал её от врагов. Я горжусь своим прадедом!


для комментариев используется HyperComments