Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 февраля 2014 г. 15:25:21

Читатели «Большой переменки» о своих прадедах-героях

Мой дед - герой!
Фото Ксении Акуловой

«Маленький большевик» Клава

В нашей Гора-Подольской школе действует поисковый отряд «Грайворонский рубеж». Члены поискового клуба изучают особенности поисковой деятельности, знакомятся с историей развития военного дела, проводят интервьюирование жителей района, принимают участие в поисковых работах. Всё меньше остаётся очевидцев страшных дней оккупации Грайворонского района, а воспоминания их ценны.

19 октября 1941 года, наступая от Ахтырки на Белгород, враг вступил в Грайворон, установив оккупационный режим. Клавдия Трофимовна Кубрак, жительница села Гора-Подол, вспоминает первые дни оккупации: «Немцы в селе появились в октябре 1941 года. Наступая, бомбили село со стороны Козинки. На западной окраине села шёл бой, горели дома. Многие семьи прятались в подвалах. Слышны были крики людей, мычал скот, слышался гул и скрежет».

«Огневые позиции врага располагались в Великописаревке. Шквал огня предназначался Грайворону. Снаряды летели на город, попадали и на Гора-Подол. Мы с соседями решили уйти в сторону Козинки на хутор Пасики. Сосед взял с собой тёлочку Крошку. Мы сидели в погребе И.Ф. Дубины. Снаряд попал в этот двор, тёлочка погибла», - вспоминает другая жительница села, Александра Ивановна Крамская.

Бой стих, но люди до утра не выходили из подвалов. Утром на улицах села стояла мёртвая тишина. Взрослые послали детей узнать, что творится в центре села. Вот тогда, как вспоминает Клавдия Трофимовна Кубрак, она и увидела впервые немецких солдат. По улице села ехала машина. Заметив детей, водитель остановил машину, вышли немцы, посмотрели на детей, поговорили между собой и поехали дальше. После этой машины появились другие. Немецкие солдаты стали располагаться по квартирам. Комендант ходил по селу и писал на воротах домов знаки, и по этим знакам расселялись солдаты в дома. Ловили кур, били палками, затем варили. В школе немцы устроили конюшню и кухню, здесь же жили солдаты. Немецкая армия была хорошо вооружена, больно было смотреть на немецкие танки, машины, переживая за наших солдат.

На базарной площади Грайворона проводились публичные казни, за время оккупации на виселице повешено около тридцати горожан. Все эти бесчинства фашисты творили не без помощи изменников Родины. Жертвами завоевателей стали и школьники, в том числе грайворонской школы имени Энгельса Дмитрий Балицкий, Пётр Игнатенко и Николай Синицын, собравшие перед войной со своим учителем А.В. Александровым радиоприёмник. Они слушали по ночам сводки Совинформбюро и передавали их соседям.

В доме родителей Клавдии Трофимовны остановились немецкие солдаты. Один из них увидел фотографию её брата в форме танкиста и сказал, что его нужно убить, на что Клава ответила: «Это не брат пришел к вам в Германию, а вы пришли в Россию!». Немец рассердился, сказал, что она «маленький большевик» и её нужно убить или в концлагерь отправить. В разговор вмешалась мама и спасла Клавдию.

Дети по-своему выражали негодование и неуважение врагам. Однажды немцы похоронили своего солдата на современной улице 40 лет Победы. Поставили берёзовый крест и на него повесили немецкую каску. Согнали детей и требовали, чтобы те принесли цветы на могилу. Но дети сделали вид, что ничего не поняли и разбежались.

Пожилым людям, пережившим годы фашистской оккупации, сложно вспоминать и рассказывать молодому поколению о творившихся бесчинствах. И они уверены, что самое ценное на свете - это мир, и завещают молодому поколению беречь мир, не познать ужас войны.

Виктория Артёмова,
член историко-поискового клуба «Грайворонский рубеж»,
участник областного конкурса юнкоров «Свой голос»

 Коллаж Алёны Щедриной, ученицы старооскольской школы № 19
Коллаж Алёны Щедриной, ученицы старооскольской школы № 19

За мир!

Здесь в каждом доме жива память
О не вернувшихся с войны.
Они всегда и всюду с нами,
Солдаты-стражи тишины.

Ах, как приятно на рассвете
Проснуться, посмотреть в окно,
Когда на небе солнце светит
И дарит всем своё тепло.

Живу на свете я, и знаю:
Пусть так огромен белый свет,
Земля моя, земля родная
Милей и краше тебе нет!

Анастасия Дорохина,
ученица Центра дистанционного образования детей с ограниченными возможностями, Белгород

Мой прадед - Герой

В своём сочинении я хочу рассказать о прадедушке, который воевал семь лет. Звали его Ирзаев Алаверды Ханларович, 1924 года рождения. Родился он в городе Тбилиси республики Грузия.

Когда началась война, мой дедушка окончил лётное училище в городе Рустави. Семнадцатилетним его призвали в ряды Советской Армии в звании лейтенанта. Служил он лётчиком-истребителем в Военно-воздушных силах Советской Армии. В годы войны мой прадед сбил не один фашистский самолёт, не раз был ранен. Его маме двенадцать раз приходила похоронка на сына. Но всем смертям назло он оставался живым.

По окончании Великой Отечественной войны майор Ирзаев продолжал военную службу, участвовал в Русско-Японской войне. Провоевав два года, вернулся домой в звании полковника. Сколько слёз радости пролила его мать, когда увидела своего сына живым! Но полностью поседевшим... И потом долгие годы он ждал своей награды. И она нашла его благодаря поисковым бригадам.

9 мая 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев присвоил звание Героя Российской Федерации и вручил медаль «Золотая звезда» полковнику Ирзаеву Алаверды Ханларовичу. Он так долго ждал этого момента! И дождался!

К сожалению, в феврале 2012 года мой прадед ушёл из жизни. В моей памяти он навсегда останется примером храбрости, чести, достоинства. Я горжусь своим прадедом. Он настоящий Герой!

Вахтанг Мамедов, ученик ученица Центра дистанционного образования детей с ограниченными возможностями, Белгород


Письмо Акулова

В нашей семье сохранились фотографии и открытки, которые присылал с фронта мой прадед Акулов Георгий Михайлович, 1913 года рождения. Он был призван в армию из Алма-Аты, служил в тяжёлой артиллерии армии маршала Рокоссовского, дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге. Окончил службу в 1946 году в Полоцке, в звании капитана, награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги». Умер прадедушка в 1993 году.

Ксения Акулова, ученица 3 «а» класса Новосадовской школы Белгородского района


для комментариев используется HyperComments