Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

15 августа 2018 г. 15:22:55

Мои прадедушки – мои герои!
1944 год. Фото из личного архива Марии Злобиной

Я родилась и живу на Прохоровской земле, где 75 лет назад, 12 июля 1943 года, произошло крупнейшее встречное танковое сражение, которое во многом определило весь последующий ход Великой Отечественной войны и помогло приблизить Победу.

Слава русским воинам, участвовавшим в этой страшной битве на Третьем ратном поле России. Но отвагу и решительность русский солдат проявил не только в Танковом бою. При любой встрече с врагом перед каждым стояла одна задача - победить! Мои прадеды, уроженцы Краснодарского края, тоже побеждали в этой беспощадной войне и за свои подвиги удостоены государственных наград.

Мой прадедушка Злобин Михаил Григорьевич был призван на фронт в 1941 году. Проявлял отвагу будучи стрелком и разведчиком. Из приказов о награждении медалями «За отвагу» я узнала, что в наступательных боях он неоднократно ходил в разведку, выявлял передний край обороны и огневые точки противника, брал немцев в плен. А в наградном листе о прадедушке говорится, что он смелый и бесстрашный разведчик, который смог предотвратить запланированный немцами взрыв моста, а также, действуя в составе группы, уничтожил расчёт пулемёта и захватил его вместе с двумя гитлеровцами, которые дали ценные сведения. За эти заслуги он удостоен правительственной награды орденом «Красная звезда». Прадедушка был ранен в бою осколком, но семья дождалась его, ведь с войны он пришёл победителем.

  • Злобин Михаил Григорьевич

Второй мой прадедушка Олейников Михаил Григорьевич в 1944 году 18-летним мальчишкой вступил в ряды Красной армии и стал солдатом 95-го пехотного полка. Мне известно, что он принимал участие в освобождении Литвы, Польши, Белоруссии. Его осколочное ранение и награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» - говорят о том, что он был смелым и отважным, защищая свою страну. Он должен был победить, ведь дома его ждали родные. В послевоенное время прадедушка Миша работал в родном селе шофёром, был награждён медалью «Ветеран труда», вместе с бабушкой вырастил двоих сыновей. Мама рассказывала, что он был очень добрый и справедливый, не любил вспоминать тяжёлые военные годы.

  • Олейников Михаил Григорьевич

  • 1955 год. Свадьба Михаила Григорьевича Олейникова

К сожалению, мои прадедушки не знали меня, но зато я их знаю. Они не просто мои прадедушки, они – мои Герои. Каждый год 9 мая вместе со своей семьей наши деды снова в полку – только теперь в Бессмертном, навечно оставшись солдатами-освободителями. Я всегда буду помнить их подвиги, совершённые ради жизни на земле и чистого неба над головой. И если раньше я не понимала, откуда у ветеранов столько орденов и медалей на груди и почему в День Победы мы все радуемся, смеёмся, поём песни, с восторгом считаем залпы салютов, а они… плачут, то сейчас я получила ответы на свои вопросы. И теперь при встрече с ветераном я подойду к нему обязательно, пусть это будет не мой родной прадед, но воевали-то они вместе, подарю цветы и скажу от всего сердца «Спасибо!»…

Мария и Кирилл Злобины
Мария и Кирилл Злобины
Фото из личного архива Марии Злобиной

для комментариев используется HyperComments