Белгородский областной журнал для детей и подростков

11 июля 2016 г. 10:37:16
Мои мохнатые друзья
Фото Валерии Игнатовой

В Центральной детской библиотеке имени А. Гайдара в Белгороде открылась книжная выставка «Мои мохнатые друзья», посвящённая истории появления плюшевого мишки.

Во все времена плюшевый друг был самой любимый игрушкой детей. Первое упоминание о плюшевых медвежатах относится к началу 20 века, а история появления игрушки связана с интересной легендой.
Как гласит история мишек Тедди, своё имя плюшевый зверёк получил не от кого иного, как от президента США Теодора Рузвельта. Однажды президент наведался в штат Миссисипи, где в лесах живёт много разных зверей. Рузвельт не смог удержаться от желания поохотиться, однако помощники, угодить ему, всё испортили. Они поймали маленького беспомощного медвежонка и привязали его к дереву, предложив президенту в качестве охотничьего трофея. Конечно, Рузвельт был разгневан и отпустил несчастное животное на свободу.

Не прошло и пары дней, как эта история была предана огласке, и в одной из газет местные журналисты опубликовали карикатуру с участием медвежонка и великодушного президента. Эта газета ненароком попала на глаза супругам Мичтом, владельцам магазина игрушек в Нью-Йорке. И Моррис и Роуз Мичтом сшили плюшевого медведя, а потом выставили его витрине вместе с карикатурой. Медвежонок получил имя Тедди (сокращенно от Теодор) и мгновенно завоевал популярность у покупателей всех возрастов.

Став всеобщим любимцем, мишка стал главным героем многих известных детских книг. Первая книга о приключениях плюшевого медвежонка была написана в 1907 году писательницей Элис Склотт. Одна из самых известных - сказка английского писателя Александра Милна «Винни-Пух», впервые изданная в 1926 году. На написание этой истории писателя вдохновил плюшевый медвежонок, подаренный женой Милна их маленькому сыну Кристоферу Робину в 1921 году. Всего за время существования плюшевого мишки по всему миру вышло около 400 книг различных авторов.

Маленьким белгородцам выпала возможность познакомиться с подборкой книг о плюшевых любимцах. На выставке представлены произведения российских и зарубежных авторов. Сказки, стихи, энциклопедии, раскраски, сборники загадок и головоломок, - с каждой обложки ребятам улыбаются плюшевые любимцы.

Выставку стоит посетить хотя бы за тем, что помимо книг на полках восседают сами виновники события. Плюшевые медвежата всех цветов и размеров доверчиво взирают на юных посетителей библиотеки. Да и для взрослыхвыставка представляет интерес. Всё-таки приятно вспомнить детство и окунуться в мир сказок и приключений, ведь в душе большинства из нас живёт любознательный и доверчивый ребёнок, бережно хранящий воспоминания о любимом плюшевом мишке.

Выставка будет действовать до 31 августа.

Валерия Игнатова


для комментариев используется HyperComments