Белгородский областной журнал для детей и подростков

8 октября 2013 г. 17:18:02

Мишуткина радость
Фото Ольги Муштаевой

Знакомьтесь! Вот - Михаил Маркович, Мишель Джуниор, Миха. Рядышком с ними - Миш- Скороговоркин, Миш Антонов и Мишунька, а чуть дальше – Мегамиш и Королевский Михаил… Спросите, кто это? Домашние «питомцы» – плюшевые медведи – Саши Токтаревой. Комната 12-летней белгородской школьницы превратилась в настоящий мини-музей мишек на дому. В её коллекции более 170 игрушечных друзей. Это при том, что многих она подарила своим друзьям, а часть сшитых продала, чтобы помочь нуждающимся детям.

Для мишек в Сашиной комнате отведён целый уголок. Здесь у каждого плюшевого красавца – своё почётное место. И, как полагается, каждому дано имя. Правда, как признаётся Саша,  вспомнить наизусть, как каждого из них зовут, уже сложно. Очень уж много их стало. Это раньше они умещались на маленьком диванчике. Саша пересаживала их с места на место, постоянно при этом называя их  по именам. Поэтому и никого не забывала.  Теперь и огромного шкафа для них не хватит. Чтобы никого из мишек не забыть, Саша придумала маленькую хитрость.  Завела специальный блокнотик. В нём пишет дату рождения каждого медвежонка - так называемое время его создания или приобретения, а также отличительные черты.

Имена игрушкам Саша придумывает по ассоциациям. К примеру, привезли мишку из Финляндии, назвала его Миш-фин, из Франции – Миш-француз. Если мишка большой, ему подойдёт имя Мегамиш, а купленному в марте - Миш Мартовский.

«Я просто смотрю на медведя. Оцениваю, как он выглядит, и нахожу отличительную черту. По ней и даю имя медвежонку», - говорит Саша. 

Увлеклась коллекционированием Саша давно. Когда она была совсем маленькой, тётя подарила ей медвежонка.  Назвали его Миха. Саше он очень понравился. Со временем поняла, мишки – самые любимые её игрушки. Решила собрать свою коллекцию плюшевых медведей. Одних – дарили (день рождения, Новый год, 8 Марта… - ни один праздник не оставался без нового приобретения), других – сама покупала, третьих – выигрывала в конкурсах. Мишек становилось всё больше и больше. Но как же их умещать всех в одной комнате?

"Всех мишек не соберёшь, - решила тогда Саша. – Последую совету мамы. Перейду от количества к качеству.  Буду собирать только особенных мишек: раритетных, ручной работы и привезённых из других стран".

Сейчас в Сашиной коллекции - мишки из Украины, Финляндии, Германии, Греции, Бельгии, Испании, Франции и Швейцарии. А ещё у неё есть раритетные мишки. Им чуть больше тридцати лет. Ещё Сашины бабушки и дедушки ими играли в свои детские годы. Чуть помоложе – мишки мамы и папы. Эти необычные «питомцы» даже принимали участие в выставках, посвящённых  медведям. К примеру, в белгородском музее народной культуры.

Часть Сашиных мишек – путешественники. Уехали они в Санкт-Петербург, Челябинск, Москву, Иваново. Сшила их сама Саша. Специально на продажу. У каждого из них отличительный знак – красное сердечко. Не случайно! Часть вырученных денег от продажи мишек Саша отдала в фонд помощи детям с больным сердцем.

Первого своего мишку Саша сшила в восемь лет. Всерьёз шитьём (практически из всех подручных материалов: носков, вязаных перчаток, кусочков ткани, меха…) занялась год назад. В прошлом году она делала в школе проект по технологии. Учитель технологии Галина Брыткова подсказала ей, как из обычной пары вязаных перчаток сделать красивого мишку. Саша освоила эту технологию сама, научила подругу. Теперь ей и 40 минут хватает, чтобы сделать очередного медвежонка. Быстро, легко и красиво!

 

…Среди всего разнообразия мишек Саша выделяет любимчиков. Её самый любимый мишка – Михаил Мартович. Тот самый, которого она купила в марте. Появился он у Саши, когда она училась во  втором классе.  С тех пор каждый день с ним не расставалась: везде его с собой носила. Постоянно ходила с ним в школу. Даже парадную школьную рубашку ему сшила. Была уверена, он - её талисман и приносит удачу.

Ещё ей нравится мишка-немец. Точнее нравился. Мишка-иностранец, как шутит девочка, улетел обратно к себе на родину.

 "На выпускной в четвёртом классе мне подарили гелиевые шарики. Я сделала бумажную корзинку, привязала к ней шарики и  посадила в неё медвежонка. Так он летал по квартире, - рассказывает Саша. -  А потом я забыла про него. Оказалось, он на этих шариках улетел в окно.  Мы долго его искали, но не нашли".

Горевать не стали. Но всё же миш-немец был особо дорог ей. Напоминал о Германии, в один из университетов которой после школы Саша мечтает поступить учиться. А пока Саша учит немецкий язык. Это её любимый предмет в школе. Кстати, учится Саша во второй гимназии Белгорода. Отличница!

"У нас очень хороший учитель, интересно преподаёт, понятно объясняет, - говорит Саша. – Я могу разговаривать. Пока что не очень быстро. Но у меня есть время, чтобы научиться отлично говорить и всё понимать".


для комментариев используется HyperComments