Белгородский областной журнал для детей и подростков

30 ноября 2014 г. 16:48:13

Читатели «Большой переменки» поздравляют своих мам с Днём матери

Милые, нежные, самые лучшие - с праздником вас, наши мамы!
Фото Максима Лихо

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Праздник этот относительно молодой - учреждён в 1998 году. Читатели «Большой переменки» поздравляют своих мам, ну а мы к ним присоединяемся и поздравляем всех-всех, вас, любимых и родных!

Заботливая и ласковая

Наша мама самая лучшая на свете. Она умеет делать столько разных дел, что даже не хватит слов, чтобы перечислить их. Мама - это любимый человек для всех. Она заботливая и ласковая. Мама - это такой человек, которого нельзя заменить, она очень близкий нам человек, который заботится о нас каждый день. Если мы нуждаемся в помощи, мама всегда поможет. Если мы заболеем, мама нас вылечит. Если замёрзнем, мама нас согреет, проголодаемся - накормит.

Мама - рукодельница. Она вяжет крючком, спицами (связала много игрушек и одежды нашим куклам), крючком, вышивает картины крестиком (её работы принимают участие в районных выставках). Каждый цветочек на клумбах во дворе посажен руками нашей мамочки, а ещё она занимается выращиванием фиалок. В её коллекции - около семидесяти видов фиалочек, которые приехали из Москвы и Оренбургской области.

Мама принимает активное участие в художественной самодеятельности: поет, танцует. Она работает в детском учреждении и может предстать в любом образе: и Красной Шапочки, и Алёнушки, и русской красавицы.

Мы вместе с мамочкой ведём активный и здоровый образ жизни: ходим в бассейн, зимой катаемся на лыжах и санках. В марте наша семья приняла участие в спортивном празднике «Мама, папа, я - спортивная семья», где заняла второе место.

Очень любит мамочка осенью ходить в лес за грибами, летом - за ягодами, и мы с удовольствием принимаем в этом участие. Любит наша мамочка побаловать нас всякими вкусностями: тортиками, пирогами, а мы стараемся ей помогать ну и, конечно радовать её своими успехами в учёбе, танцами и пением.

Ксения Гарафонова,
шестиклассница Вейделевской школы

А вот как поздравил свою маму ученик Разуменской школы № 1 Белгородского района Олег Алексеенко:

Мама милая, родная
Ты одна у нас такая.
Любим, ценим и целуем
Очень крепко, горячо.
И в день матери желаем
Быть здоровой на все сто,
А еще сегодня, мама,
Обещание даём,
Что тебя, мамуля наша
От невзгод всех сбережём!

Мама

«Мама!» - первое в жизни слово,
«Мама!» - любимый мой человек.
Я подарю тебе листок клёна,
Пусть он приносит удачу весь век.
Мама! Ты как солнце в пасмурном небе!
Мама! Ты в дождь можешь радугой стать!
Мама! Ты как белый лебедь
Можешь всё время мне помогать!

Максим Лихо,
ученик Борисовской школы № 2

Мама - как добрая волшебница

Мама! Ма-ма! М-а-м-а! Всего слово, всего два слога, всего четыре буквы, а как много значат они для каждого человека, живущего на Земле.  Мама! Это слово мы знаем с самого рождения. Мама - это любовь, добро, тепло, мир, голубое и безоблачное небо.

Мама подарила мне жизнь. С первых дней она оберегает меня, заботится обо мне. Милая моя, любимая, добрая, заботливая, замечательная, смотрю на тебя и думаю: где ты берёшь силы? Ты целый день на работе, а в доме у нас всегда тепло и уютно. Мне помогаешь делать уроки, готовишь всякие вкусности, стираешь, гладишь, работаешь во дворе. Ты всегда готова помочь всем.

Мама - добрая волшебница. Когда грустно и тоскливо, ей удаётся поднять мне настроение, разрешить трудности, найти правильный ответ на вопрос.

Прости меня за то, что иногда тебя огорчаю. Такой как ты, мама, нет во всем мире!

Кирилл Швецов,
с. Немцево Новооскольский район

 

Кирилл Швецов с мамой
Кирилл Швецов с мамой

Кулинарная книга мам и детей

Ну какой же праздник без вкусного угощения? Мы попросили наших читателей поделиться с нами фирменными рецептами их мам или своими собственными. Да-да, многие дети сами любят готовить и к праздникам дарят мамам не только подарки, но и приготовленные своими руками вкусности. 
Мясные «черепашки»

Нам понадобятся: 1 кг мясного фарша, 9 тонких сосисок, 1 упаковка плавленого сыра в пластинках.

Попросите маму приготовить 6 котлеток из фарша. Выложите их на противень. 6 сосисок разрежьте пополам вдоль, затем поперёк - это будут "ножки" черепашек. Три оставшиеся сосиски разрежьте поперёк на три части. Две крайние части станут "головами" черепашек. А серединку разрежьте пополам вдоль и вырежьте из этих кусочков треугольные "хвостики" черепашек. В "головах" сделайте поперечные надрезы - "ротики" и вставьте в каждую "голову" по две горошины черного перца - "глазки". Все приготовленные части воткните в котлетки, чтобы получилось похоже на черепашек. Сыр разрежьтена 6 полосок и выложите их сверху на фарш "решёткой". Теперь все это надо запечь в духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Алёна Константинова, ученица белгородской школы № 49

Алёна Константинова
Алёна Константинова

Медовый торт

Здравствуйте, меня зовут Ира Волошина. Мне 10 лет. Я учусь в белгородской гимназии № 22. Мне очень нравится готовить вместе с мамой и бабушкой. В нашей семье есть традиционные блюда, которые мы любим готовить каждый день и к празднику: вместе с бабушкой я люблю лепить пельмени, а с мамой мы любим готовить сырники и печь разные пироги и торты. Особенно любим в нашей семье торт «Медовый». Мы готовим его на каждый праздник и с большим наслаждением пьём чай с этим тортом. Именно рецептом этого маленького «медового шедевра» я и хочу поделиться с вами.

Итак…

Тесто. 2 яйца и 1 стакан сахара взбить миксером до полного растворения сахара, добавить 60 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки мёда, всё перемешать. Растопить получившуюся смесь на «водяной бане», затем добавить 2 чайные ложки соды, гашёной уксусом. Когда появится пена, нужно снять с огня и в горячую смесь добавить 2 стакана муки, хорошо всё перемешать. Теперь тесто нужно остудить и поставить в холодильник на 2 часа. После этого - разделить его на 8 частей и раскатать коржи. Противень хорошо посыпать мукой. Тесто нужно раскатывать в большом количестве муки (насыпьте её на стол) и переносить на противень при помощи скалки. Коржи пекутся очень быстро.

Крем. Сначала нужно сварить манную кашу: 2 стакана молока +15 чайных ложек манной крупы. В остывшую кашу добавить 1 стакан сахара и 1 пачку сливочного масла, всё хорошо взбить миксером.

Каждый корж смазать кремом, по желанию можно добавить орехи.

Очень вкусно!

Ира Волошина
Ира Волошина

Мини-тефтельки

Я очень люблю, когда мама готовит вот такие вкусные маленькие тефтельки. Она поделилась и со мной своим фирменным рецептом.

Для тефтелек нам понадобится: 300-400 граммов любого мясного фарша; 1 средняя луковица;
1 яйцо; 1 кусочек белого хлеба без корки, замоченный в молоке и слегка отжатый; полстакана натертого на средней тёрке сыра; 2 зубчика чеснока; ваши любимые приправы и пряные травы; соль. Все продукты смешайте и сформируйте из них маленькие тефтельки – размером с помидоры «черри».

Для соуса: 1 банка томатов в собственном соку (700-750 граммов); 2 зубчика чеснока; 1 лавровый лист; 3 крупных веточки свежего укропа; смесь перцев – по вкусу; соль; растительное масло; ещё немного сыра.
Для приготовления соуса сначала на сковороде или в сотейнике нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжаривайте, пока чеснок не начнёт отдавать свой аромат. Затем томаты раздавите вилкой и добавьте к чесноку вместе с соком. Закройте эту смесь крышкой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавьте специи и соль. Затем нужно вытащить лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Но крышку с соуса пока не снимайте.

Разогрейте духовку до 190 градусов, в глубокую форму для запекания вылейте соус, затем разложите тефтельки на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем нужно тефтельки посыпать сыром и ещё отправить в духовку минут на 10.

Подавать тефтельки нужно, щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью. На гарнир можно подать рис, пасту, картофель. Попробуйте!

Олег Алексеенко


для комментариев используется HyperComments