Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

15 февраля 2018 г. 15:44:58

Белгородские школьники с удовольствием участвую в масленичных мероприятиях

«Масленица у ворот – заходи в наш хоровод»
Фото предоставлено Модельной деловой библиотекой г. Белгорода

Масленичная неделя в самом разгаре. Сегодня, 15 февраля – четвёртый день масленицы, «Разгульный четверток», девиз которого ««Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!».

Юные гости модельной Деловой библиотеки погуляли и повеселились на славу. Учащихся начальной школы гимназии № 12 встречали сотрудники библиотеки и их коллеги, замечательные артисты отдела рекламы и культурно-досуговой работы, подготовившие увлекательный театрализованный праздник.

Детвора вместе со Скоморохом, Зимой, Масленицей и главной гостьей праздника – красавицей Весной – совершила путешествие в старину и поиграла в традиционные масленичные игры и забавы: ребята и канат перетягивали, и мешками дрались, и косички из ленточек плели, и частушки пели, и хоровод водили, и даже валенки бросали.

По окончании масленичных забав школьников ждал сюрприз – праздничное угощение от спонсора мероприятия – сладкие румяные блинчики.

 

Масленица-блинница, русская былинница

Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник! Масленицу ждут не только взрослые, но и дети.

15 февраля в белгородском детском саду комбинированного вида № 52 специалисты   библиотеки-филиала № 18 совместно с сотрудниками детского сада провели фольклорный час ««Масленица-блинница, русская былинница»

Праздник проходил на открытой площадке. Детей познакомили с русскими народными традициями, с любимыми в народе масленичными гуляниями.

Сотрудники библиотеки  рассказали детям о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, а также  рассказали сказку о Масленице. 

Ребята отгадывали загадки, выполняли другие задания – например, продолжить русские  народные пословицы о зиме, масленице, блинах и весне.

«На праздник к детям пришли Мишка, Баба Яга, Зима и Весна. Ребятишки радовались приходу Весны и охотно участвовали в различных конкурсах, играх и забавах: «Горячий блинок», «Кочерга», «Печём блины», «Ручеёк», «Третий лишний», водили хоровод, пели песенку «Блины». Ну а в конце праздника, как на старинных русских гуляниях, в честь прощания с зимой сожгли чучело Масленицы», - рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 18 ЦБС г. Белгорода Надежда Сапронова.

Праздник принёс детям радость и обогатил их новыми знаниями и яркими впечатлениями. 


для комментариев используется HyperComments