Белгородский областной журнал для детей и подростков

14 марта 2016 г. 17:26:27
Масленица ласковая, масленица блинная
Фото Валентины Ефремовой

Мартовским деньком к сельскому клубу села Нечаевка начал стягиваться народ на праздник русской Масленицы.

Собралось много людей, от малышни до людей почётного возраста. Всем хотелось проводить зимушку да встретить дружно весну-красну.  

Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. На улице с друзьями они казались необычно вкусными. Любители частушек показали удаль свою певческую.  Было чем потешить силушку богатырскую: поднятие пудовой гири, бой мешками, и, конечно же, перетягивание каната.

Ребятня хороводы водила, метлу метала, в ручеёк играла. Весело смотрелись эти богатырские забавы: повеселили народ на славушку!

Проводили зиму, сожгли все неприятности и обиды, освободив место весне - символу всего нового, молодого, лучшего.

Валентина Ефремова

Белгородская масленица

13 марта прошли проводы зимы и встреча весны, которые сопровождались поеданием блинов, сжиганием чучела и другими народными забавами. Этот день хотел отпраздновать каждый, но на вопрос «Как именно?», каждый ответит по-своему. Так как же встречали масленицу в разных уголках Белгорода? Посмотрим!

В микрорайоне Крейда устроили праздничный концерт на открытой сцене, установили столб, забравшись на который каждый смельчак мог получить подарок. Ну а «гвоздём» программы стал уже известный и полюбившийся всем… «Цирк на Крейде»! Кстати, на Крейде было самое правильное чучело масленицы, которое было сделано из соломы и не имело человеческого лица. Именно так должна выглядеть уходящая Зима на масленице!

Парк Победы собрал большое количество посетителей. Масленица здесь называлась «широкой» и «честной». Выступления фольклорных коллективов и народные игры, такие как бой мешками и лазанье на «Масленичный» или «Ледяной» столб. Чучело здесь было одето в старые русские наряды и платок. В парке Победы развернулась огромная выставка изделий народных умельцев, где можно было купить сувениры, сделанные руками мастеров: платки, куклы, свистульки, изделия из дерева, глиняные фигурки. В парке Победы образовалась самая большая очередь за блинами. Наверное, они и правда были вкусными!

Центральный парк предоставил возможность покататься на лошадях или даже в карете, и тем самым поднять праздничное настроение. Парк собрал наибольшее количество развлечений для людей всех возрастов: и «Лопни шарик», и «Банки» и множество других конкурсов, в которых можно было поучаствовать, например,  как можно больше раз поднять 16-килограммовую гирю. Чем не развлечение? А еще в Центральном парке стояла самая большая масленичная кукла, одетая в роскошную, праздничную, яркую одежду.

Мега Гринн не остался в стороне. Казалось бы, как на такой маленькой уличной сцене получился такой большой праздник! Там собралась, наверное, вся молодёжь Белгорода. Ну конечно! Где, как ни в Мега Гринне можно попробовать себя в перетягивании каната, прыжках в мешках, распиле бревен на время, поедании блинов на скорость?! Завершило сей праздник сжигание соломенной бабы с румяным лицом, в народном русском костюме, с ватрушками и бусами на шее.

Каждый житель Белгорода, независимо от того, куда он решил пойти в этот день, получил много эмоций, радости, праздничного настроения, получил удовольствие от участия в зимне-весенних забавах или же просто от увиденной красоты и теплоты этого чудесного праздника – масленицы!

Андрей Белогорцев, девятиклассник гимназии № 1 г. Белгорода, юнкор «Большой переменки»



Празднуем всей школой!

Прошедшая неделя, с 7 марта по 13 марта 2016, ознаменовалась встречей и проводами Масленицы, или как её ещё называют Сырной седмицей.

Масленица являет собой неповторимый и радостный праздник подготовки к Великому посту. Весело отметили Масленицу и  учителя и ученики Котовской школы и воспитанниками детского сада.  К торжеству готовились долго и тщательно: учили песни, стихотворения, частушки, выбирали девочек на роли Весны, Зимы и Масленицы. А сколько  репетировали!

И вот наступила пятница. Ребята принесли блины, девочки и мальчики надели народные костюмы. В праздновании Масленицы участвовали все классы. Каждый подготовил интересную программу. Весёлый удался праздник: дружно водили хороводы, пели частушки, читали стихи, перетягивали канат, играли в русские народные игры. Было очень весело. И, конечно же, как в этот день было обойтись без блинов. Гости и хозяева праздника отправились в школьную столовую, где их ожидало вкусное румяное угощение. После общего праздника ребята разошлись по классам и продолжили торжество с блинами и чаем.

Виктория Лапихова, учитель английского языка Котовской основной школы


для комментариев используется HyperComments