Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 января 2016 г. 17:41:39

Мамонтёнок Юка и её друзья
Рисунок Вероники Бабухиной, г. Шебекино

Проснулась Юка на необитаемом острове, пробыла она на нём одна-одинёшенька три дня и три ночи. Ранним утром приехали на остров туристы. Маленькая Юка не испугалась, но большее доверие она проявила к маленькому мальчику Павлику, наверное, потому, что сама была ещё маленькая. Малыши подружились, а Павлику так приглянулась ласковая Юка, что он со слезами стал упрашивать родителей забрать новую подружку с ними в большой город.

Как была напугана маленькая Юка, когда её погрузили в лодку, ни в сказке сказать, ни пером описать! Павлик держал её за хобот, а взрослые успокаивали ласковыми словами. За время путешествия все полюбили Юку за добрый нрав, беззаботность и шаловливость. Но вот пришло время расставаться, ведь это только мы говорим, что Юка была малышкой, а на самом деле в ней были все 150 килограммов (а может, и все 151), и дома у Павлика Юка жить не могла.

Так Юка попала в зоопарк. В первый день её пугало всё: и говорливые попугаи, и огромный верблюд, и проказницы-обезьянки, и строгий тигр, и даже тихоня-удав. Но на следующий день, когда она встретила в зоопарке животных, которые отдалённо напоминали Юке её саму, она успокоилась. Слоны встретили её с опаской, но когда увидели, что именно к вольеру с новой обитательницей зоопарка потянулись очереди из маленьких посетителей, они зауважали свою экзотическую родственницу. На самом деле, это Павлик решил поддержать свою подругу и устроить для неё праздник: он пригласил в зоопарк всех своих одноклассников и рассказал им про Юку. Дети пришли с подарками и угощениями для неё, но поскольку Юка была девочкой доброй, она раздала все подарки и сладости обитателям зоопарка, досталось даже тихоне-удаву.

С того времени Юка стала всеобщей любимицей в зоопарке и в городе.


От редакции

Сказка про мамонтёнка Юку – необычная. С этим маленьким произведением шебекинская школьница Карина Хайрулина (тогда она училась ещё в третьем классе) победила в творческом конкурсе, который в конце 2014 года объявили журнал «Мурзилка», Русское географическое общество и Министерство культуры РФ. Он назывался «Подари Юке вторую жизнь». А предшествовала ему вот такая история.

В 2010 году на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) нашли останки мамонтёнка. Учёные установили, что это была девочка, и дали ей имя – Юка. На сегодняшний день это наиболее сохранившийся шерстистый мамонт из всех обнаруженных в мире. Изучив тело Юки, учёные установили, что судьба у неё была нелёгкой: скоре всего, её преследовали один или несколько крупных хищников – на её хвосте и ногах обнаружили глубокие незажившие раны. Не удалось убежать несчастному мамонтёнку, она упала, сломав заднюю ногу… Что произошло потом, никто не знает. Скорее всего, ей на выручку подоспела мама и отбила у хищников, но подняться Юка уже не смогла. Так мамонтиха и сидела рядом, пока тело Юки не занесло снегом…

Вот и решено было провести конкурс сказок и рисунков, посвящённый Юке. Например, представить, как бы она жила в современном мире. Дать ей вторую жизнь. Много работ пришло  на конкурс, в том числе и  от читателей Шебекинской библиотеки № 1. И одной из лучших сказок про Юку жюри признало работу Карины Хайрулиной! В библиотеке даже устроили торжественный вечер по этому поводу! А награду Карина и другие победители и призёры конкурса получали на Всероссийском фестивале «Первозданная Россия», который проходил в феврале прошлого года.


для комментариев используется HyperComments