Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 марта 2014 г. 11:37:23

 Мамины помощники
Фото Настасьи Зубаревой

Накануне самого любимого праздника всех мам и бабушек читатели «Большой переменки» рассказали о том, как они помогают мамам убирать дом и готовить всякие вкусности. Давайте и мы порадуемся за ребят и их мам, попробуем приготовить блюда по рецептам наших читателей и, понадеемся, что копилка кулинарных рецептов «Большой переменки» теперь пополнится вашими письмами, ребята!

Хочу стать настоящей хозяйкой!

Мама часто называет меня «Моя помощница» - и не зря, ведь все домашние дела мы стараемся делать вместе. Так работается не только быстрее, но и гораздо веселее.

Больше всего я люблю помогать маме на кухне. Чищу овощи, режу грибы, тру сыр, а сама тем временем внимательно наблюдаю, как мама готовит то или иное блюдо. И хотя я только начинающий кулинар, но уже без труда сумею самостоятельно сварить борщ, приготовить яблочную запеканку или испечь пирог.
Убирать я не очень люблю, но с мамой это не скучно: мы поём любимые песни, делимся новостями или просто секретничаем.

У нас дома много цветов и я люблю их поливать. Когда весной и летом зацветают наши любимцы, у нас настоящий праздник! Благодаря маме я каждый день постигаю премудрости домашнего хозяйства. Ведь когда я вырасту, у меня будет своя семья, и я очень хочу к тому времени стать настоящей хозяйкой!

Мама резала капусту.
Я - единственная дочь,
И во мне проснулось чувство -
Надо мамочке помочь!

Я ещё мала, конечно,
Шинковать я не могу,
Маму я люблю сердечно,
Мыть посуду помогу!

Перемыла все тарелки,
Вилки, ложки и ножи,
Воду вылила из грелки,
В печь поставила коржи,
Полила цветы из кружки,
Подмела на кухне пол,
Восхитились бы подружки,
Как протерла чисто стол!

А на праздники я люблю готовить фруктовый салат. Для приготовления такого салата потребуется: киви, апельсин, яблоко, банан, йогурт. Фрукты надо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Затем порезать кубиками, положить в вазочку или салатницу, полить йогуртом и перемешать. Получится очень вкусный десерт, которым можно украсить и праздничный стол!

Виктория Чертова, третьеклассница школы № 1 г. Алексеевка

Не сладко, но вкусно!

Мы с мамой очень любим готовить домашние манты. Мама делает фарш и тесто, а я леплю «конвертики». Некоторые блюда мы придумываем сами или переделываем уже известные рецепты. Вот один из них.

«Ленивые» беляши

1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, муки - столько, чтобы замешанное тесто было похоже на густую сметану. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, наливаем половину половника теста, сверху кладём столовую ложку мясного фарша и снова заливаем тестом (примерно треть половника). Накрываем крышкой, жарим 2-3 минуты, затем лопаткой переворачиваем лепёшку, жарим ещё 2-3 минуты и снимаем со сковороды. Готово!

Софья Нифёдова, Алексеевский район

Вкусная пицца

Я помогаю маме по дому, поливаю цветы, вытираю пыль, но больше всего мне нравится проводить время не кухне. Мы готовим супы, делаем салаты, печём торты. Моё любимое блюдо - пицца. Её научила готовить меня моя мама. Теперь я могу делать её сам. И готов поделиться её рецептом. Он очень лёгкий и простой, приготовление пиццы занимает чуть больше часа.

Для теста нам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 пачка маргарина, 1 столовая ложка сахара, 3 стакана муки.

Для начинки: колбаса, ветчина или отварная курица; грибы, сыр, помидоры.

Пакетик дрожжей смешиваем в миске с ложкой сахара и выливаем туда полстакана тёплого молока. Ставим в тёплое место на 15 минут. Добавляем растопленный маргарин, щепотку соли и остаток молока. Смешиваем с тремя стаканами муки. Ставим в тёплое место на 40-45 минут, чтобы тесто «подошло» - увеличилось в размере в 2-3 раза. Ждём, пока тесто поднимется. А в это время готовим начинку. Режем колбасу или ветчину кубиками, грибы обжариваем с луком. В летнее время можно положить помидоры.

На противень стелем пергамент, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подошедшее тесто. Смазываем его смесью майонеза и томатной пасты (или кетчупа), затем слоями выкладываем начинку (колбаса, грибы, помидоры), а сверху посыпаем тёртым сыром. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Завариваем чай. И зовём друзей.

Начинку для такой пиццы можно сделать любую, по своему вкусу. А ещё из этого теста можно сделать пирожки или булочки.

Я занимаюсь футболом. Когда нашу команду позвали играть в городе Строителе, я решил порадовать ребят и каждому игроку испёк по маленькой пицце. Ребятам очень понравилось.

Иван Стрельников, четвероклассник школы № 46, Белгород

Иван Стрельников, четвероклассник школы № 46, Белгород
Иван Стрельников, четвероклассник школы № 46, Белгород

Вкусные кексики

Подружки Аня Арчибасова и Саша Талалаева не только учатся в одной школе (белгородском лицее № 32), но ещё и живут в одном подъезде. И потому часто радуют своих мам совместными кулинарными изысками. А нашим читателям они предложили такой рецепт:

Кексы с кремом

Состав продуктов рассчитан на 8-10 кексиков, поэтому, если вы хотите сделать их больше, просто увеличьте количество ингредиентов.

Для теста надо взять: 125 граммов размягчённого сливочного масла (или маргарина), 125 граммов сахарный пудры (или сахара), 2 крупных яйца, 125 грамм просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, 2 столовые ложки молока, ванилин и какао - по желанию. Если захотите сделать «цветные « кексы, можно добавить пищевой краситель.

Для крема: 75 граммов размягчённого сливочного масла, 2 столовые ложки молока, 225 граммов сахарной пудры. Пищевой краситель, какао и ванилин - по желанию.

Для украшения можно использовать ягоды, фрукты, измельчённый шоколад.

В большой емкости взбейте в светлую пышную массу размягчённое масло с сахаром. Подмешайте небольшими порциями растертые яйца, добавляя по ложке просеянную муку, чтобы масса не свернулась
Металлической ложкой подмешайте в оставшуюся муку разрыхлитель, после чего добавьте молоко и ванилин (или какао, пищевой краситель - по желанию).

Положите бумажные или силиконовые формочки в углубления на специальном противне или на обычный противень. Равномерно распределите по формочкам тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, пока кексы не поднимутся. Это займет от 15 до 20 минут. Переложите изделия на решетку и дайте им остыть.

Приготовление крема.

В большой чаше взбейте масло в мягкую массу. Влейте молоко, добавьте ванилин или какао, подмешайте половину сахарной пудры. Взбивайте несколько минут. Высыпьте оставшуюся пудру и продолжайте взбивать, пока у вас не получится пышная масса. Если вы используете краситель, то, продолжая взбивать, понемногу подмешивайте его, пока крем не получится желаемого цвета.

Намазывайте крем из центра к краю. Затем ваши кексики можно чем-нибудь кексы украсить, например, малиной или кусочком шоколадки.

Вариаций таких кексиков множество: ванильные, шоколадные, кофейные.... Всё зависит от вашей фантазии!

Аня Арчибасова и Саша Талалаева
Аня Арчибасова и Саша Талалаева


Имбирное печенье

В нашей семье к каждому празднику делают традиционные угощения. Ни один Новый год не обходится без вкуснейшего торта «Наполеон» по рецепту ещё моей прапрапрабабушки. Утром, в день любого семейного праздника обязательно появляется на столе ароматнейший пирог с капустой и мясом, на Крещение мы выпекаем булочки с маком в глазури, мини-пирожки с повидлом. В этом году к весеннему празднику - женскому дню мы с бабушкой решили испечь имбирное печенье. Получилась необыкновенная вкуснятина.

Сначала необходимо взбить сливочное масло (200 граммов.) с сахаром (1,5 стакана). Добавить одно яйцо, перемешать. Подготовленную заранее натёртую апельсиновую цедру с одного солнечного фруктика и две столовые ложки мёда высыпаем в наше тесто и размешиваем. Тяжело, но нужно это сделать хорошо. Сюда же высыпаем ароматные приправы: пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайной ложечки корицы плюс одна чайная ложка молотого имбиря. Не забудем немного посолить (пол чайной ложечки) и добавляем три стакана муки. Мешаем, мешаем, делаем «колбаску», оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем на всю ночь в холодильник (но не в морозилку!). Тесто должно немного затвердеть.

Наутро всю эту красоту раскатываем на лепёшки толщиной 5 мм, вырезаем фигурки формочками, делаем дырочки внутри каждой диаметром 3 мм, раскладываем на противне друг от друга через три сантиметра. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем подрумяниться наше изделие на 7-8 минут. На противне даем ему остыть и наносим глазурь (заготовки для неё можно купить в магазине), а затем быстро украшаем бусинками и посыпками, пока глазурь не застыла. Пищевыми карандашами рисуем узоры. Продеваем в дырочки тесьму - мини-картины и медальки для мамочки и бабушки готовы!
С праздником!

Алёна Баталова, 7 лет, ученица № 39 г. Белгорода

Алёна Баталова, 7 лет, ученица № 39 г. Белгорода
Алёна Баталова, 7 лет, ученица № 39 г. Белгорода

Блинный салат

Это любимый салат всей моей семьи. Его научила меня делать мама. Он очень простой и быстро готовиться. Берём 5 яиц и 2 столовые ложки с верхом крахмала. Перемешиваем до однородной массы. Из этого теста быстро выпекаем блинчики. Нарезаем полосками блинчики и колбасу (мне нравиться это делать специальной нарезкой - они становятся волнистыми). Перемешиваем всё, добавляем немного майонеза и ещё раз перемешиваем.

Нямс! Приятного аппетита!!!

Настасья Зубарева,
11 лет, пятиклассница школы № 11 г. Белгорода

 

Блинный салат Настасьи Зубаревой
Блинный салат Настасьи Зубаревой

для комментариев используется HyperComments