Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 марта 2014 г. 11:55:45

Мама - главное слово в каждой судьбе
Фото из личного архива Елены Растворцевой

«О самой лучшей маме» - конкурс с таким названием провела в прошлом году редакция газеты «Белгородские епархиальные ведомости». Правда, посвящён он был не Всемирному женскому дню, нет в православном календаре такого праздника. Итоги подвели накануне недели жён-мироносиц, православного женского дня, который отмечается в мае. В этом году, к слову, он выпадает на 4 мая. Мироносицы - это те самые женщины, которые помогали Христу, следовали за ним на Голгофу, были свидетельницами его страданий. И они же первыми узнали, что Христос воскрес и сообщили об этом людям.

Ну а для каждого из нас самый близкий человек - это, конечно, мама. Вот мы и решили напечатать отрывки из некоторых конкурсных работ. И вы, ребята, присылайте в редакцию свои сочинения о семье, о маме, о том, чего вы хотите достичь в жизни!

Она подарила мне жизнь

Мою маму зовут Ирина Николаевна. В нашей семье четверо детей, я последний ребёнок. С раннего детства - мама это мой мир, мой идеал, мой друг. Мамины руки самые нежные и ласковые. Я люблю, когда мама гладит меня по головке, заботливо поправляет одеяло перед сном, целует и желает «спокойной ночи».
Мама работает на кондитерской фабрике «Славянка» и, когда приходит с работы, то от неё вкусно пахнет шоколадом. Тогда она становится сладкой мамой. Хотя жизнь моей мамочки сладкой не назовёшь. Много в ней было чёрных и белых полосок. Часто я слышу, как маму называют сильной женщиной. Какая же она сильная? Она маленького роста, часто болеет, на работе устаёт. Но вот что удивительно: только дети приходят домой, как мама оживает, суетится, старается всегда вкусно накормить.

Моя нежная, ранимая мама. У неё полно хлопот, но она всегда спросит как дела в школе, с кем я дружу. Не обижает ли меня кто? Она всегда близко к сердцу принимает чужую беду и старается словом или делом помочь людям. Мама часто нам говорит, что каждый день надо делать добрые дела. Добротой, доверием и ответственностью пропитан наш дом.

С мамой мы ходим в церковь. Она мне покупает православные книги, которые я очень люблю читать. Эту любовь мне привила моя мама. Она много рассказывала об Иисусе Христе, как Он любил Свою Маму - Пресвятую Богородицу. Он был послушным Сыном, добрым помощником и прилежным учеником. Я тоже хочу жить по таким принципам. Любовь к маме, к человеку, давшему нам жизнь, вот главное правило для детей.

Николай Зёров, ученик старооскольской школы № 24


Хрупкий стволик березы

Мама - это слово выражает не только любовь и заботу, но и нежность, ласку. У каждого ребёнка мама самая лучшая и красивая. Её глаза наполнены добром. Её улыбка поднимает настроение. Её руки нежнее лепестка розы. Она поможет решить сложную задачу, преодолеть трудности.

Нашу маму зовут Елена Юрьевна. Она с детства мечтала стать логопедом. Её мечта сбылась. Теперь она работает в детском саду, учит детей правильно разговаривать. Благодаря ей у нас самое счастливое детство. Она тот человек, который всегда поймёт и поддержит. В нашей семье трое детей, и для каждого из нас мама найдёт нужные слова, добрый взгляд, нежное прикосновение.

Мамочка - огонёк во тьме. Она хрупкий стволик берёзки, а мы её листочки. Но как мы можем благодарить её за труд? Только искренней любовью и посильной помощью в делах.

Наша мама самая лучшая на свете. Иногда мы её огорчаем, но она всегда прощает нас. Мама очень много работает, но когда у неё есть свободная минутка, то она c нами может почитать книгу, посмотреть любимый фильм, подарить нам тепло своей души. Мы очень любим свою маму и благодарим Бога за счастье, которое он нам подарил - милую, добрую, мудрую Маму.

Макар, Катя, Арина Растворцевы, ученики белгородского лицея № 32

Рисунок Светланы Роговой, 3а класс, Майская гимназия
Рисунок Светланы Роговой, 3а класс, Майская гимназия

Самое красивое слово на свете

Знаете, какая у меня мама? Представьте цветок - волшебный цветок, самый красивый на свете, с самыми нежными лепестками. Иногда мне кажется, что любая моя неосторожность или неправильный поступок могут их повредить. Вдруг эти хрупкие лепестки один за другим станут опадать? Я так этого боюсь!

А знаете, какой запах у этого цветка? Представьте, как пахнет самая вкусная конфета на свете. Представили? Это запах моей мамы. Я узнаю его из тысячи. Бывает, лягу на её подушку и будто к маме прижалась. А ещё она пахнет домом. Или нет... Это дом пахнет мамой!

Моя мама - страшная трусиха. Она всё время боится, что я заболею, не наемся, не высплюсь или упаду и набью шишку. Как будто маленькая, правда? Или же вдруг обижусь на неё, и эта обида поселится в моей душе надолго. Мама говорит, что так случается: дети и родители обижают друг друга. Они делают это не нарочно, а потом незаметно отдаляются. Но мы в силах справиться с этим. Мы договорились, что никогда-никогда не будем сердиться друг на друга. А если это происходит, то мы тут же обнимаемся, иногда плачем, вытирая друг у друга слёзки, а после начинаем смеяться без причины. Люблю такие мгновения.

А знаете, какое у моей мамы зрение? Даже на большом расстоянии она видит меня. «Как тебе это удаётся?» - спросила я однажды. И тогда она открыла секрет, что при рождении ребёнка Бог дарит его маме особое зрение.

А ещё мама открыла тайну, что всегда мечтала построить храм. Но как это сделать, не понимала. И однажды она подумала: а что если начать возводить его по кирпичику в собственном сердце. Шло время, и его стены то становились крепче и выше, то вдруг почему-то разваливались даже от небольшого ветра. Так мама осознавала, что допускала ошибки. И опять продолжала своё необычное строительство. Со временем она догадалась, что должна подарить его своей семье, что всем вместе нам удастся его достроить. Теперь его фундамент у каждого из нас в сердце. И каждый делает вклад в возведение прекрасного семейного храма. Только так он становится гораздо крепче. А иногда даже светится. Это мама зажигает лампадку - источник тепла и чудес.

Какими же словами описать ту, что всех лучше на свете? Проходивший мимо папа подсказал: мама - символ элегантности и благородства. Честно говоря, до конца я не поняла, что это значит. Тогда бабушка посоветовала написать, что мама - это воплощение добра и скромности. А сестра добавила, что мама - самый лучший друг. И всё-таки мне захотелось найти какое-то другое слово, означавшее гораздо больше. Долго всматривалась я в родное лицо и движения, пока младший братишка не воскликнул, протягивая к ней руки: «Ма-ма!».
Да! Вот это и есть то самое слово! Как же ещё! Ма-ма!!!

Влада Котельникова,
ученица белгородской гимназии №.3,
и Евгений Михайлович Котельников, папа Влады


для комментариев используется HyperComments