Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

13 апреля 2018 г. 11:55:14

Литературно-познавательный час ко Дню подснежника

 Маленький и нежный беленький подснежник
Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 ЦБС Белгорода

11 апреля в библиотеке-филиале №18 прошёл литературно-познавательный час «Маленький и нежный беленький подснежник», посвящённый Дню подснежника. В этот день в гости в библиотеку пришли второклассники школы № 44.

Во многих других странах, как и у нас на Белгородчине, цветение подснежника приходится именно на середину весны, поэтому и праздник, посвящённый ему, отмечается 19 апреля.

Юные читатели узнали об истории праздника. Оказывается, в разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане зовут его снежной каплей или снежной сережкой, чехи – снежинкой, немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником. А по-научному этот цветок носит гордое и красивое имя «галантус», что означает «молочный цветок».

Ребята узнали, что подснежник является не только символом весны, но и обладает целебными свойствами. Образ подснежника полон загадок и тайн. Он часто становится героем различных легенд и сказок. Все вместе вспомнили, в каких сказках встречаются эти весенние цветы, познакомились с легендами о подснежниках.

  • Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 ЦБС Белгорода

  • Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 ЦБС Белгорода

  • Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 ЦБС Белгорода

С большим удовольствием юные книголюбы посмотрели фрагмент из мультфильма «Двенадцать месяцев» (по сказке С. Я. Маршака), отгадали загадки о подснежнике, активно ответили на вопросы викторины о первоцветах.

Мальчишки и девчонки хорошо подготовились к мероприятию: принесли рисунки, выучили и прочитали наизусть стихи, посвящённые подснежнику.

Сохранить радость от встречи с первыми весенними цветами, не дать им исчезнуть с лица Земли призывает нас праздник – День подснежника.

 

 


для комментариев используется HyperComments