Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 декабря 2014 г. 19:01:37

Маленькие открытия Маши Гросу
Фото Елены Осиповой

К успеху - не покладая рук! Эти слова давно стали девизом для десятилетней Марии Гросу, ученицы белгородской детской музыкальной школы № 5. Действительно, «опускать руки» Маше не приходится - всё свободное время она посвящает игре на фортепиано.

Три года назад, поступив в класс преподавателя Ирины Медынской, Маша с первых аккордов была очарована прекрасным звучанием этого инструмента. Гаммы, арпеджио, небольшие пьески были первыми шагами в музыке. Каждое занятие становилось для девочки маленьким открытием.

Открытая всему новому и интересному, Маша сразу же бралась за работу. Благодаря трудолюбию и неиссякаемой энергии ей легко поддавались произведения различной сложности. Яркая и артистичная, она всегда располагает к себе и привлекает внимание любой аудитории. Неудивительно, что юная пианистка постоянно участвует в фортепианных концертах и конкурсах.

В своей родной школе № 37 Маша давно стала всеобщей любимицей. За отличные успехи в учёбе и за активное участие во внеклассных мероприятиях её имя занесено на общешкольную Доску почёта.

Маша Гросу - человек разносторонних интересов. Помимо фортепиано она с удовольствием занимается вокалом, танцами, посещает уроки театрального мастерства. Класс фортепиано искусно украшен поделками, мастерски изготовленными её руками. Этих успехов она достигла благодаря своим родителям и педагогам, которые прилагали все усилия для развития её способностей.

А в этом году она была удостоена чести дать свой первый сольный концерт! Вниманию слушателей были представлены 15 произведений - пьесы, этюды, полифония, джазовые композиции. Ирина Макаровна получила положительные отзывы от коллег и в целом довольна работой своей ученицы.

- Маша организованная, воспитанная, трудолюбивая девочка с хорошо развитыми музыкальными и интеллектуальными способностями. Безусловно, этого нельзя было бы достичь без помощи родителей, которые учат её преодолевать трудности и доводить любое начатое дело до конца, - считает педагог. - В будущем мы планируем особое внимание уделить работе над полифонией. Хочется отметить особую любовь Маши к этому виду многоголосия, что бывает очень редко.

Наверное вам, ребята, непонятно, что такое полифония? Ученики музыкальных школ могут вам рассказать, что это вид многоголосия, в основе которого - несколько, как правило, равнозначных голосов или мелодических линий. В этом-то и состоит её сложность: пианист должен слышать каждый голос и умело его проводить, чтобы все вместе они образовывали единое целое. И у Маши Гросу это очень хорошо получается!

 

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments