Белгородский областной журнал для детей и подростков

14 октября 2016 г. 14:57:27

14 октября отмечается Всемирный день яйца

Маленькая кладовая полезных веществ
Фото с сайта www.belta.by

О пользе куриных яиц писал ещё знаменитый древний врач Авиценна (980-1037). Он отмечал, что это не просто питательная, но и целебная пища. Яйцо —маленькая кладовая лучших по аминокислотному составу белков, сбалансированных по жирнокислотному составу жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, а также редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты. Оно поддерживает здоровье взрослого человека, усиливает рост и развитие детей, играет важную роль при лечении многих расстройств питания, включая витаминную недостаточность и различные виды малокровия. Врачи рекомендуют взрослым съедать от 2 до 6 яиц в неделю, норма для детей — 6 яиц в неделю. Но чтобы не навредить организму, нужно знать уровень холестерина в крови. Если он повышен, увлекаться яйцами не стоит.

Недорого и полезно

Яичный белок усваивается организмом лучше, чем белки молока, свинины и говядины.

Лецитин, витамины групы В, А, Е, фолиевая кислота, селен, тиамин, цинк железо и ещё много-много полезных веществ содержит обыкновенное куриное яйцо.

А ещё яйца полезны тем, кто следит за своим весом. Одно яйцо содержит 71 калорию, так что это продукт одновременно питательный и диетический. Более того, для усвоения белка яиц организм затрачивает много энергии, поэтому яйца имеют жиросжигающий эффект.

Очень полезны перепелиные яйца. В Японии школьники до 12 лет получают ежедневно 2 перепелиных яйца, так как в этом возрасте формируется серое вещество головного возраста.

Особенно яйца полезны при анемии, гипертонии. «Крутое яйцо», которое варилось 8-10 минут (потом многие полезные вещества разрушаются), может помочь вылечить запоры.

Варёные и жареные яйца также помогают снизить кровяное давление. Но надо учитывать, что яичницы и омлеты дают более быстрый эффект, при котором желудок вырабатыват белок лептин, нейтрализующий действие гормона грелина, то есть гормона, повышающего чувство голода. Если проще — жареные яйца утоляют голод лучше, чем варёные.

 Желток — это сила!

Наиболее ценен в пищевом отношении желток. Его цвет желтка может варьироваться от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого. Считается, что чем ярче желток, тем больше пользы от яйца. Домашним курам для этого можно добавлять в корм зелень (крапиву и другие травы). А вот на птицефабриках яркость желтку придают с помощью химического вещества — кантаксантина. Как и многие химические добавки, оно не полезно для здоровья и злоупотреблять магазинными яйцами с ярко окрашенным желтком не стоит.

 Лецитин и холестерин

Исследования последних лет убедительно свидетельствуют о том, что уровень холестерина в крови не зависит от количества потребляемых яиц. Как и отсутствует связь между уровнем потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объясняется это присутствием в яйцах особого вещества - лецитина, который нейтрализует холестерин, препятствуя его накоплению в организме. Содержание лецитина в яйцах более чем в 6 раз превышает содержание холестерина в них.

 Когда много - нельзя

Желток обладает желчегонным действием, поэтому с осторожностью нужно употреблять яйца при холецистите и желчекаменной болезни. Кроме того, холестерин желтка может усилить образование холестериновых камней при застое желчи и инфекции желчевыводящих путей.

И, конечно, надо знать, что у некоторых людей есть аллергия на яйца. При этом медики заметили, что на варёные яйца аллергия проявляется менее выраженно, чем на сырые.

 

 


для комментариев используется HyperComments