Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 февраля 2014 г. 16:36:50

Маленькая, да удаленькая
Фото Ольги Муштаевой

Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку…

Едва Настя Курилова начинает читать известное стихотворение Самуила Маршака «Багаж», зрительный зал взрывается в овациях. Казалось бы – ничего особенного, кто только этот «Багаж» не читал, но пятилетняя артистка из Белгорода декламирует его по-особенному, с изюминкой. Так, что на международном конкурсе-фестивале детского и молодёжного творчества «Преображение», который проходил в ноябре 2013 года в Санкт-Петербурге, ей присудили первое место в номинации «Художественное слово». Но на этом маленькая звёздочка не остановилась. Удивила всех и своими вокальными данными. В номинации «Эстрадный вокал» стала третьей.

В детский сад Настя не ходит. Со взрослой серьёзностью заявляет: «Аллергия у меня». Да и когда тут ходить? Каждый день расписан. Сегодня с бабушкой идёт в музыкальную школу № 1 на эстетическое отделение, завтра с мамой в областной Дворец детского творчества на пение, а послезавтра сюда же, но уже к Марии Томичик постигать азы художественного слова - разучивать новые стихотворения (а их Настя запоминает на удивление быстро и легко!), учить скороговорки, осваивать сценические упражнения… Всё для того, чтобы вновь выйти на полюбившуюся ей сцену, выступить и сорвать аплодисменты зрительского зала. А после побежать за кулисы и поскорее поинтересоваться у мамы: «Ты смотрела? Ну как? Им понравилось? Они улыбались?».

«Маленькая, да удаленькая» - говорят о ней. Никак не может определиться, что же больше нравится: петь, танцевать, читать стихотворения со сцены, рисовать или лепить из пластилина… Да и зачем из чего-то выбирать, когда всё успевает? За её работоспобность Мария Томичик называет маленькой пчёлкой. Никогда не пропустит занятия без уважительной причины. Да и на занятиях не просто будет повторять упражнения за преподавателем, а непременно станет высказывать свои идеи. Сама выберет себе произведение, предложит его разучить. Педагогам остаётся только подкорректировать начинания малышки.

Говорят, современных детей не заставишь взять в руки книги. А Настю от книг просто не оторвать. В три года научилась читать. Нравится ей читать произведения Николая Носова, Александра Волкова, Джанни Родари, Льюиса Кэрролла. Недавно Настя увлеклась литературой посерьёзнее. Читает энциклопедии по астрономии. Уже изучила происхождение Земли, Солнечной системы. Может похвастаться и познаниями о вулканах мира. Изо дня в день узнаёт что-то новенькое. Оттого, наверное, и появилась у неё необычная для девочки мечта – стать космонавтом или вулканологом.


для комментариев используется HyperComments