Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 октября 2013 г. 19:37:40

 Магия голоса
Фото Ольги Муштаевой

Привет, ребята. В сентябрьском выпуске «Большой переменки» мы рассказывали вам о фестивале «Созвездие». На конкурсе мы познакомились с Наташей Клоковой – воспитанницей Белгородской детской музыкальной школы № 1. Она выступала в одной из самых сложных номинаций - «Академический вокал». Скажем вам, не каждому исполнителю даётся освоить искусство оперного пения. А вот у Наташи получается. Причём для своих лет очень даже хорошо. На фестивале она заняла второе место.

«И спеть смогу, и сплясать смогу…» - говорят о таких, как Наташа. Вот только правильнее будет не сплясать (хотя и танцует девочка неплохо!), а сыграть. Наташа играет на фортепиано. Это её детская мечта. Любит вспоминать и рассказывать другим: когда была маленькой, часто ходила с бабушкой по магазинам. Завидев музыкальный инструмент – фортепиано, скрипку, гитару… – будь он настоящий или игрушечный, тут же к нему подбегала и пыталась сыграть что-нибудь. Больше всего ей нравилось пианино.

- Бабушка, а бабушка, давай купим его, - постоянно просила Наташа.
- Ты же играть не умеешь, - отвечала бабушка.
- Я научусь! – уверяла девочка, и, приходя домой, продолжала повторять: «Хочу играть! Хочу на музыку!».
И как тут устоишь? Отвели Наташу в музыкальную школу. Записали её в подготовительный класс, ведь было ей тогда всего лишь четыре с половиной годика!

Со временем у Наташи появилось ещё одно увлечение – пение. Сначала вокал был просто предметом по выбору. Но ей так понравилось пение, что она решила всерьёз им заняться. Тем более что руководитель детского хора, в котором она тогда пела, Нина Деменчук отметила её талант. Уже семь лет поёт, это при том, что ей самой всего лишь 14. Последние четыре года посвящает академическому пению. Нравится Наташе исполнять оперные партии и романсы. Да и уверена: поп-музыку послушаешь и со временем забудешь, а вот песни в исполнении Людмилы Зыкиной и Леонида Утёсова – её кумиров – запомнишь навсегда.

Наташа – неоднократный победитель городских, областных, и международных конкурсов «Серебряный ветер» и «Осенний звездопад». Успешно выступает и как пианистка, и как вокалистка.

- С детства мне говорили, что музыка развивает память и ум. Я слышала, тем, кто играет на фортепиано, легче даётся изучение английского языка и математики. Наверное, так и есть. Это мои самые любимые предметы в школе, и сложностей с ними у меня никогда не было. И занятие вокалом полезно. Лучше запоминаешь всё, - рассказывает Наташа. - А ещё, в любом месте, куда бы я ни пришла, я могу спеть что-то, а если будет инструмент, то и сыграю. Часто удивляются: «Как так? И играет, и поёт сразу».

Наташа часто выступает на сцене. Уже не боится, привыкла. Но лёгкое волнение всегда есть. С ним помогает справиться её преподаватель Нина Деменчук. За десять минут до выхода на сцену они вместе делают упражнения для артикуляции и дыхания, после чего Наташа остаётся одна. Как говорит, входит в образ.

- Когда выступаешь, нужно быть эмоциональной, артистичной, уметь заинтересовывать зрителя своим сценическим образом, - говорит Наташа.

…Юной вокалистке, чтобы сохранять голос в форме, приходится ограничивать себя в разных вкусностях: мороженом, орешках и семечках, лимонаде. «Но это того стоит!» - уверяет Наташа.

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments