Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 февраля 2014 г. 17:01:19

Почему художественную литературу полезнее читать в подлиннике, а не в кратком изложении?

Любая книга - лучший друг!
Фото Анастасии Зайковой

Ребята, мы знаем, что вы любите учиться и хотите стать умными и успешными. Но бывает так, что учебный материал не даётся сразу, что-то не запоминается, что-то из-за болезни приходится пропускать… Опытные белгородские педагоги подскажут, как лучше усвоить ту или иную тему, как превратить скучную зубрёжку в интересное занятие. Сегодня наш первый урок - литература.

Почему художественную литературу полезнее читать в подлиннике, а не в кратком изложении? Спросим у Заслуженного учителя РФ, педагога Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната Татьяны РУХЛЕНКО.

- Рецепты хороши в медицине, а в литературе я исхожу из практического опыта, накопленного годами. Пользуясь только методикой и художественным текстом на уроке, результата не добиться. Нужна душа! - говорит Татьяна Анатольевна.

1. Прежде всего, ребята, откажитесь от закоренелой формулы «рассказал - усвоил - проверил». Она является своеобразным тормозом в изучении и прочтении материала. Этот совет, кстати, касается не только учащихся, но и педагогов. Лучше используйте формулу общения - с книгой, её автором, со своими друзьями, учителем. На мой взгляд, общение может состояться только в том случае, если вы, прочитав произведение, начнёте говорить, высказывать свою точку зрения на события, описываемые в книге, поступки героев… Для этого необходимо отбросить все свои страхи и боязнь высказываться из-за отметки в дневнике. На своих уроках я советую ученикам говорить всё, что они думают, стараюсь подбодрить их юмором, шуткой, не скуплюсь на похвалу. Первое время в руках даже не было ручки и журнала. Этим самым я даю понять, что оценку за пробы общения я не ставлю, так же как и спортсменам за их пробные прыжки медалей не дают.

2. Было бы неплохо рассказать своему учителю о книгах, которые вы любите и с удовольствием читаете. Это в свою очередь помогло бы нам, педагогам, понять те проблемы, которые волнуют ваши сердца. Периодически со своими воспитанниками я организую необычный урок - прошу ребят принести с собой не программное произведение, а свои любимые книги, и посвящаю им один урок.

3. Многие из вас в школьные годы - большие спорщики и любители искать правду. Поэтому, чтобы произведение было досконально изучено, я иногда «провоцирую» своих воспитанников. Например, при изучении повести «Отцы и дети» цитирую И.С. Тургенева: «Базаров - моё любимое детище, на которое я потратил все находящиеся в моём распоряжении краски». «Что-то не очень ему верится, - говорю я ребятам, - вот портрет Базарова: «длинное и худое лицо», «плоский, книзу заострённый нос, тонкие губы, зеленоватые глаза». Где же тут краски?!» Такого рода «провокации» вызывают мгновенное оживление среди учащихся. Они моментально углубляются в текст и находят точное опровержение. «Спокойная улыбка, мужественный голос, высокий рост». «Да и вообще, - парируют мне ребята, - внешность ярка и интересна не только линиями, пропорциями, но и духовностью».

4. Помните, общение с книгой - процесс интимный, домашний. С первых уроков постоянно говорю своим воспитанникам, что книгу нельзя ни рассказывать, ни прочитать в классе, ни показать на экране. Многие из вас сейчас скажут мне: «Как это так? Мы же видели «Войну и мир» по телевизору». Конечно, соглашусь я с вами. И, возможно, после просмотра книга потеряла для вас новизну, но разве вам не интересны различного рода нюансы, которые не вошли в экранизацию? Например, смогли бы вы мне объяснить, в каком же театре в Москве в 1812 году побывала Наташа Ростова, если учесть, что Большой театр сгорел в 1805 году? А ответить на этот вопрос можно, только если прочитали произведение. Поверьте, книга не только подобна экрану, но и лучше экрана - она способна воссоздать любой образ, пейзаж, событие...

5. Читая произведение, старайтесь проецировать многие ситуации на себя. Так, например, изучая произведения «Дубровский» и «Капитанская дочка», задумывались ли вы хотя бы раз, а в какой семье - Гринёвых или Дубровских - хотели бы воспитываться вы? Поверьте, это непростое решение можно принять только в том случае, если вы вдумчиво прочитаете эти повести. Ведь выбор семьи - это выбор себя: не только сегодняшнего, но и завтрашнего. Приобщаясь к нравственному опыту минувших поколений, вы усваиваете самое лучшее.

Книга соединяет человека с жизнью, она способна примирить человека с самим собой, сдружить его с другими людьми, нравственно устроить его в сегодняшнем сложном мире и помочь переустроить этот мир. Литература не существует вне человека. Её сокровенная цель - человек, его внутренний мир, его идеалы, жизненные принципы, система духовных ценностей. Литература не ищет готовых ответов, но ставит вопросы - «вечные», общечеловеческие. И каждый читатель даёт на них свой ответ.


для комментариев используется HyperComments