Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 июня 2015 г. 11:21:13

Лёвушка едет в Крым! А ты?
Чуфут-кале. Фото с сайта http://crimea-media.ru

Ребята, этим летом я отправляюсь в гости к своему другу Орлику – тому самому орлу, который изображён на гербе Кировского района Крыма (вы уже встречались с ним в мартовском номере «Большой переменки», помните?). Буду отдыхать, гулять по солнечным пляжам и даже планирую навестить своих родственников – крымских львов. Летом в Крыму – благодать. Не зря его называют «полуостровом сокровищ».

Солнце, воздух и вода

Воздух в Крыму целебный и очень полезный. Сюда часто приезжают лечиться те, у кого проблемы с дыханием. Например, в посёлке Новый Свет есть можжевеловая роща, где круглый год ощущаешь густой запах можжевельника. Правда, мы, львы, такой сильный запах не очень любим. От него чихать хочется. А-а-апчхи!

Зато мы, как и люди, любим солнце и тёплый песок. Солнца и песка в Крыму много. А ещё здесь чудесные пляжи и очень ласковое море.

Когда твоя бабушка была маленькой, она, как и все другие дети, мечтала отдохнуть в лучшем в стране детском лагере «Артек». Он и сейчас круглый год принимает мальчишек и девчонок. Они живут весело: купаются, загорают, играют в игры и даже устраивают большой фестиваль детского кино, куда приезжают известные актёры.

Детский лагерь «Артек».
Детский лагерь «Артек».
Фото с сайта http://krym-ubk.ru

Мишкина гора

Недалеко от «Артека» находится знаменитая гора Аю-Даг. Так её название звучит на языке крымских татар. А по-русски эта вершина называется Медведь-гора.

Говорят, в стародавние времена медведь управлял всеми зверями Крыма. Однажды он нашёл на берегу моря свёрток, в который была завёрнута маленькая девочка. Мишка вырастил и воспитал её как родную дочь. Но когда девушка выросла, она влюбилась в юношу и решила уплыть с ним за море. Когда медведь узнал об этом, он бросился к берегу и увидел на горизонте уплывающий корабль. Чтобы остановить девушку, он решил выпить море. Опустил пасть и стал втягивать воду.

С тех пор прошло много столетий. Никто не знает, что стало с тем кораблём и двумя влюблёнными. Но старый медведь всё так же лежит на берегу. Его могучее тело окаменело, голова стала мощной скалой, а густая шерсть превратилась в дремучий лес. Но по очертаниям горы всё ещё угадывается фигура медведя.

Вообще-то по справедливости царём зверей должен быть, конечно, лев, а не медведь. Но мне мишку всё равно жалко…

На троллейбусе в горы

Чтобы увидеть Медведь-гору, достаточно сесть на троллейбус, который едет из Алушты в Ялту. Думаешь, троллейбусы ездят только по городу? В Белгородской области – да, но в Крыму совсем иначе. Там находится самая длинная в мире троллейбусная линия, которая соединяет три города – Симферополь, Алушту и Ялту. Когда троллейбус взбирается на высокие горы, у некоторых пассажиров даже уши закладывает. Зато из окон можно наблюдать фантастически красивый вид гор или морского побережья.

Поездка на «рогатом» транспорте – это настоящее приключение. Тем более – поездка в Ялту. Мне этот город нравится больше всех, потому что там настолько тёплый климат, что растут даже пальмы. А пальмы напоминают мне об Африке, откуда родом мои предки-львы.

Город пещерных людей

Высоко в горах Крыма находится древнее укрепление. Это пещерный город Чуфут-Кале. Основатели города решили жить в горах не от хорошей жизни. На равнине нет проблем с водой, можно заниматься земледелием, но вот беда – постоянно досаждают соседи. Лучшим способом обороняться от воинствующих кочевников - гуннов, хазар, печенегов и половцев - стало изменение места обитания. Правда, люди в Чуфут-Кале больше не живут: последние обитатели покинули свои жилища двести лет назад.

Посетители опустевшего города могут осмотреть крепостные стены и остатки домов, развалины древних храмов и даже боевые пещеры. Многие жители Чуфут-Кале занимались торговлей и наживали богатства. До сих пор археологи находят иногда монетки из Венеции, Генуи, Египта и Золотой Орды. Кстати, на некоторых из них выгравированы мои предки – львы.

Фото с сайта http://a-a-ah.ru/tiagan

Парк львов

Думаешь, нас, львов, можно встретить только в Африке или в зоопарке? Ошибаешься! В Крыму есть настоящий сафари-парк «Тайган». Там в живой природе обитают целых 50 львов! Если поедешь в Крым, обязательно навести моих родственников. Не бойся, они не обидят и не покусают тебя. Ты сможешь наблюдать львов, львиц и львят вроде меня с безопасных мостиков, общая длина которых превышает километр.

Мы, львята, совсем как люди. Любим играть. Любим вкусное мясо. Любим солнечные погожие деньки. И, конечно, любим Крым. Как и жители России, мы с полным правом говорим друг дружке: «Крым – наш!».

Приезжай отдыхать в Крым летом: раз он наш, значит, и твой тоже!


для комментариев используется HyperComments