Белгородский областной журнал для детей и подростков

18 августа 2016 г. 17:11:42

Луковый праздник
Фото Максима Лихо

18 августа в народном календаре — День Евстигнея Житника. Жил такой святой великомученик в третьем веке нашей эры. А ещё в народе связывали этот день с началом уборки лука. Так его теперь и называют — День лука.

В старину в этот день люди развешивали лук по своим жилищам, чтобы он отгонял от дома все несчастья. А ещё 18 августа все девушки ели лук с хлебом, солью и запивали квасом - чтобы лицо было белое и красота не проходила. Это, конечно, легенды. Но о пользе лука сегодня даже малыши знают. Он убивает вирусы и микробы и помогает от многих болезней.

Между прочим, в луке содержится сахара больше, чем в яблоках и грушах! Много интересного об этом овоще можно узнать на традиционных фестивалях-ярмарках «Стригуновское лукоморье», которые проводятся в Борисовском районе в конце августа. Репчатый, дудчатый, скороспелый… - каких только сортов лука в Стригунах не выращивают!

Максим Лихо
Максим Лихо
Фото из личного архива Максима Лихо

В наши дни лук выращивают почти по всему миру. В России, где каждый третий житель занимается садоводством и огородничеством, это растение в большом почёте.

Как лекарственное растение лук применяется с самых древних времён. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте и Древней Греции. Вообще лук насчитывает уже более чем 4000-летнюю историю. Считается, что родина этой культуры - Центральная Азия. Постепенно лук распространился в соседние страны, а потом - по всему миру.

Фото Владимира Волобуева

Интересные факты о луке

Чтобы не плакать, когда его режешь, нужно жевать жвачку.

При укусах ос и пчёл лучше использовать не йод или зелёнку, а лук!

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. Рабов, работавших на строительстве пирамиды Хеопса, каждый кормили луком, чтобы они были здоровы, сильны и могли дольше работать.

Лук — отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой нужно каждый день есть луковый суп.

Медики считают, что лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Это важно для людей, чья работа связана с постоянными путешествиями по миру. Например, лётчиков, стюардесс, спортсменов.

А вот ещё несколько народных примет и традиций, связанных с Днём Евстигнея Житника

Какой Евстигней Житник, такой и декабрь будет.

На день Житника одной рукой жнут, другой сеют.

Если на Житника день прозевал, то значит и урожай потерял.

На Евстигнея Житника убирают лук.

В старину на поле петь нельзя, только по дороге на поле и с поля.

В день Евстигнея едят лук с хлебом и солью, и обязательно должен был быть квас.

Начиная со дня Евстигнея Житника по всему дому развешивались связки с луком, для того, чтобы воздух в доме очищался.


для комментариев используется HyperComments