Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 июня 2015 г. 12:07:30

Лето путешествий

Загадаю вам слово, да не простое. Вот подсказка первая: бывает он дальний, местный, зарубежный, пешеходный, лыжный, водный, сельский, спортивный, семейный, познавательный, экскурсионный, автомобильный, промышленный, оздоровительный... Подсказка вторая: происходит оно от французского слова, которое в переводе обозначает путешествие.

Итак, догадались, о чём я? О туризме. Может, вы и не задумывались, но с  ним вы сталкивались не раз. Вспомните о дневнике путешественника, который вы заполняете, когда посещаете различные уголки нашей области: отправлялись ли на Прохоровское поле или бродили по пещеркам Холковского монастыря... Все эти ваши маленькие путешествия и есть не что иное, как туризм.  Интересно, а какой он бывает. Спросим у заместителя директора по учебно-воспитательной работе Белгородского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Елены Дмитриевой.

«Думали-думали взрослые, да не придумали для туризма единую классификацию. Ведь он такой разнообразный», – рассказала Елена Алексеевна.

И даже все-все прилагательные, о которых я упомянул в подсказке, оказываются переменными его признаками. Одни говорят о цели его, другие – о способах передвижения...  Так что не будем и мы выдумывать, а запомним только самое простое его деление – всего три слова:

Познавательный

Несложно догадаться, что в таких туристских поездках, путешествиях, походах вы узнаете много интересной и познавательной информации. А как иначе, ведь вы побываете в местах, где познакомитесь с памятниками природы, историей и культурой, бытом и традициями местного населения, народными ремёслами и промыслами.

Оздоровительный

Говорит сам за себя: очень полезен он для здоровья. Так что приготовьтесь большую часть времени провести на свежем воздухе в удивительно красивых уголках природы. Вы отправитесь в походы, на прогулки, будете купаться, кататься на водных или горных лыжах…  Кстати, экскурсии здесь тоже не отменяются.

Спортивный

Тоже с говорящим названием. Предложат вам  позаниматься спортом, пройти по маршрутам разных категорий сложности. Что такое маршрут? Это заранее спланированный путь вашего путешествия, когда вы решили, в каких местах побываете. По способу передвижения бывают маршруты очень разными: пешеходными, лыжными, водными, велосипедными, автобусными и комбинированными, то есть, к примеру, если в начале своего путешествия вы решили пройтись пешком, а потом – прокатились на велосипеде…


Вперёд за Лёвушкой

Получается, туризм – штука полезная: и организм оздоравливается, и мы с вами столько интересного и познавательного узнаём. Что же, скорее берём рюкзачки и фотоаппараты и отправляемся со мной в небольшое путешествие,   ГДЕ МЫ:

Поищем углы у «Круглого здания»…

Да-да, круглого. Я ничего не перепутал. Бывают и такие! Ни одного уголка в нём не отыщешь. Интересно, наверное, жить в таком. Провинился, а родители тебя даже в угол поставить не смогут. Что же – отправляемся в село Головчино Грайворонского района, в одно из самых загадочных и таинственных мест, пожалуй, не только района, но и всей области. Кстати, выдумывать для него какого-то особого названия не стали, так что именуют его просто «Круглое здание». Построили его в 19 веке. Но вот загадка: для чего же оно предназначалось? Может, это оборонительно-сторожевое сооружение, ведь стены у него прочные. А может, домашний театр? Или конюшня?.. Эх, догадок так много! Уже второе столетие учёные и историки ломают головы, пытаясь разгадать тайну Круглого здания. Так что нам тоже остаётся только догадываться, зато мы можем узнать, правдивы ли местные уверения. Говорят, любое желание, которое в этом «кругляшке» загадаешь, сбудется. Вот и проверим. Я загадал! А вы?

Фото из путеводителям по Белгородской области

... познакомимся с моими друзьями

амурскими тиграми, леопардами, львами, рысями… А ещё – индийским слоном, бурыми,  гималайскими  и  даже  белыми мишками,   пятнистыми оленями, зубрами, яками, верблюдом,  шимпанзе,  дикобразом,  розовыми  пеликанами, павлинами,  аистами,  страусами,  фазанами. Что-то сбился я уже. Как всех много. Наверное, всех и не вспомнить мне сразу, ведь в старооскольском  зоопарке, что расположился недалеко от хутора Чумаки (Старооскольский городской округ), около 90  видов животных обитает. Кстати, фазанам зоопарк  обязан своим  рождением. Появился он на месте фермы этих дивных птиц. Так что и сейчас здесь можно увидеть немало этих птичек, причём – редких пород: синих, коричневых ушастых...

Не забудьте, ребята: прежде чем покормить этих красивых птиц, спросите разрешения у сотрудников зоопарка.  Ведь мы же не хотим навредить  здоровью пернатых, да и вообще всех животных? Вот и надо узнать, что можно, а что нельзя давать зверушке или птичке.

Ой, что-то устал я, пока всех обошёл. Мне бы отдохнуть. Придумал: пойду-ка на полянку сказок. Можно на ней посидеть в окружении фигурок зверушек, вырезанных из дерева местными мастерами. И снова в путь…

… побродим по меловым пещеркам

Бррр… А здесь прохладно. Градусов  8-10 тепла, не больше. Так что не смотрите, что на улице тепло. Прихватите с собой кофточку. Самое обидное – простудиться летом. Итак, мы с вами в главной достопримечательности Чернянского  района –  Свято-Троицком  Холковском мужском монастыре, а именно – меловых пещерках. Бывалые  путешественники поговаривают:  подземный  монастырь напоминает знаменитые  пещеры  Киево-Печерской  лавры. Не знаю. Не бывал. А может, вы мне расскажете?

По  одной из исторических версий,  расположился монастырь на месте, где повстречались князь Игорь Святославич и его брат Всеволод перед походом на половцев в 1185 году. Интересное предание. Вот жаль только, снова мы никак его проверить не можем. Зато известно, что основал монастырь инок (монах) Геласий ещё в 1620 году. Он же и стал его первым настоятелем.

  • Хохловский Свято-Троицкий монастырь. Пещера.

Немаленькие пещерки здесь: длина коридоров – около  126 метров. И снова ещё одна загадка: вырыли  ли монахи пещерки, чтобы поселиться в них или  они  уже  существовали  до их  прихода?

А что это за памятник такой? Виден ещё на подъезде к монастырю.  Это же Святослав  Храбрый!  По  преданиям,  защищал мужественный Святослав  в  10  веке  здешние земли, а после  полностью  разгромил  сильнейшее  по  тем временам государство – Хазарский каганат. Побежал я фотографироваться! Вы со мной?

… подзарядимся энергией у дубов-великанов

А вы знаете, от деревьев заряжаются энергией. Нужно прикоснуться к нему ладонями или обнять. Я не прочь проверить теорию. Интересная она. Но какое же дерево выбрать? Может, дуб? Отлично будет, если ему много-много лет, к примеру, пару веков. Где у нас растут дубы-старички? Вспомнил: в Шебекинском районе у западной окраины села Яблочково произрастает панский дуб, а ещё один – в посёлке Дубовом. Говорят, панскому долгожителю не меньше 550 лет. Согласно легенде, в 1709 году Пётр I, возвращаясь с Полтавской битвы, останавливался и отдыхал под тенью могучего дуба. А вот его младшему брату около 360 лет. Говорят, посадили его князь  Григорий  Ромодановский  и  гетман  Богдан  Хмельницкий  в  честь  воссоединения  России  и  Украины. Потому его часто так и называют: дуб Богдана  Хмельницкого.  Скажете, интересные истории?! Да, вот только это легенды. В 2013 году специалисты из Москвы обследовали деревья и установили их возраст: панскому великану 200 лет, а дубовскому – 184 года. Солидный возраст! Нам они точно подходят. Так что быстрее бежим заряжаться энергией и гулять на свежем воздухе.

  • Панский дуб.

... прогуляемся по третьему ратному полю России

А теперь держим курс на Прохоровку. Скажете, рассказывал я вам уже и о государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле», и о храме Святых апостолов Петра и Павла, и о памятнике Победы «Звонница», музее Прохоровского танкового сражения... Да! Но с недавних пор, а если быть точным – с середины мая, появилось здесь немало новых  достопримечательностей. Установили здесь скульптуру «Танковый десант». Сделал её  народный художник РФ Фридрих Согоян вместе со своими сыновьями Ваге и Микаэлем. Создавали они её около двух лет. В центре скульптурной композиции изобразили легендарный танк Т-34, на его корпусе  шестерых солдат и медицинскую сестру. А  рядышком с танком ещё три бегущих солдата.

  • Прохоровка. Звонница.

А ещё в Прохоровке открыли танкодром, доступный для зрителей. Говорят, это очень большая редкость: в России таких пока что  больше нет. Разместился танкодром на 11 гектарах земли (вы, конечно же, помните, что один гектар – это 1 000 квадратных метров) по соседству с музеем «Третье ратное поле России». Около трёх километров составляет трасса для бронетехники. Предусмотрели всё создатели танкодрома: неровности на трассе, участки для маневрирования танков, разрушенный городок и большой мост. В парке танкодрома – 12 боевых машин: бронетранспортёр, боевая машина пехоты, бронированная разведывательно-дозорная машина… Привезли их из разных уголков страны – от Ростова до Новосибирска. Уверен, мальчишкам непременно понравится!

Ребята, в Белгородской области столько интересных мест, что даже летних каникул не хватит, чтобы успеть посетить каждое из них. До сих пор не знаете, куда съездить? Загляните в «Путеводитель по Белгородской области» или на сайт Белгородского областного центра детского и юношеского туризма http://www.belcdtur.ru. Много там туристических маршрутов для вас придумали. Так что дерзайте – выбирайте!


для комментариев используется HyperComments