Белгородский областной журнал для детей и подростков

31 октября 2017 г. 15:01:44

Работы участников конкурса «Остаться бы в лете-2017»

 Летние размышления
Моё лето. Рисунок Виктора Червонцева, п. Дубовое Белгородского района

И было утро большим и синим,
И пели птицы.
Так неужели я в этом мире
Мог не родиться?
И было утро таким огромным,
А я бы не был,
И не узнал бы, что там, за домом,
Земля и Небо.

Не совсем радостным оказалось это лето. Оказывается, находятся ещё люди, которые не жалеют золотого песка, свежей травы, прозрачной воды и шороха зелёных листьев. Они живут так: попользуюсь, а после меня хоть потоп.

Пишу и слышу, что кто-то сопит за спиной. Оборачиваюсь – Барсик. И всем своим видом выражает полное согласие написанному. Во всяком случае мне так кажется. Барсик – мой дружок. Усатый, полосатый и до невозможности симпатичный кот. Он хорошо знает, чем пахнут невоспитанность и подпорченное лето. Не успеет снег сойти, как начинается для него мучение: в кустах, в траве, на тропинках битые бутылки, ржавые консервные банки, какие-то железяки, мотки проволоки. Всё лето ходит кот с исколотыми лапами. Один раз чуть подушечку не отрезал.

Бабушка и я уходим гулять далеко в рощу, но и тут нас подстерегают огорчения. На зелёной шёлковой траве, будто чёрные болячки, неровные пятна кострищ. В ложбинке течёт ручей, маленький, но быстрый, звонкий, с холодной водой. Барсик пьёт из него, а я не могу. Только наклонюсь воды черпнуть, вижу: на дне лежит кусок какого-то тулупа, стелется, зацепившись за камушек, кусок колготок. Чуть выше вода читает-перелистывает размокшую тетрадь. В дырявой кастрюле без ручек – маленький водоворот, вон – груда пружин от раскладушки, растрёпанные остатки веника.

Остановись, Барсик! Не мешай! Дай подумать над трудной загадкой: кто же нёс сюда из дома негодный веник и рваные колготки. И главное – зачем?!

А лёгкий ветерок приносит запах гниющих овощей. В довершение ко всему я обнаруживаю, что по мне нахально ползает зеленоватая и тяжёлая, как бомбовоз муха. Научного названия таких мух я не знаю, а сосед Ромка называет их некрасиво, но точно: «Привет с помойки». Откуда бы ей взяться в посадке?

Стоит ли призывать беречь наше лето – не сорить, не бросать, не закапывать? Кажется, об этом и говорить неловко, настолько всё ясно. Чтобы размокла и рассыпалась, смешалась с почвой брошенная в лесу газета, нужен год. С пустой консервной банкой это происходит за несколько лет. Для пластикового пакета потребуются десятилетия, а осколки разбитой бутылки будут обезображивать наши прекрасные лета веками…

 

 


для комментариев используется HyperComments