Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 апреля 2016 г. 14:32:44

Леденцы: вкусно, но...
Фото из архива детского сада № 41 Белгорода

«Но»? Эх, значит, точно что-то нехорошее тут кроется. Не верится, неужели эта карамелька на палочке может быть вредной. Так это или нет, расскажет нам Ксюша Федосеенко из детского сада № 41 Белгорода. Написала она целую исследовательскую работу (конечно, не без помощи мамы и своего руководителя Татьяны Ковальцовой!) «Любимое лакомство – «Чупа-чупс» – вкусно, но…». И даже стала призёром областного конкурса «Я – исследователь».

Согласитесь, не хочется верить, что вкусняшка может оказаться вредной. Вот и мы на слово верить не будем. Сами проверим! Итак, поэкспериментируем?

Нам понадобятся:

- 2 леденца на палочке (один – со вкусом киви, другой – любой),

- 3 стакана, вода, киви, сода,

- 5 чайных ложек сахара.

Опыт первый

Сок или краситель?

Набираем два стакана воды. В первый опускаем леденец со вкусом киви, во второй кладём кусочек настоящего киви. Что мы видим спустя некоторое время? Вода в стаканчике, в который мы окунули леденец, окрасилась в красный цвет. Если ещё немного подождать,  вы заметите, как на дне появится осадок. А вот в том стаканчике, где лежал кусочек киви, цвет воды не изменился.  Что же получается: нет никакого сока киви в леденце? Одна только краска и ароматизаторы. Уж точно ничего полезного!

Опыт второй

Леденец с кислотой?

Ребята, замечали, как ваши мамы при выпечке частенько используют уксус, который они добавляют в соду. Сода при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (то есть происходит выделение углекислого газа). Проверим, как будет реагировать сода на леденец. Для этого растворим его в небольшом количестве воды, добавим соду. Сода зашипела и запузырилась. Значит это одно: в конфете есть кислота, а это для здоровья совсем не полезно!

Фото из архива детского сада № 41 Белгорода

Домашняя сладость  

И ещё один эксперимент. На этот раз приятный. Давайте приготовим свой домашний леденец.

Возьмите 5 чайных ложек сахара, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится, при этом не забывайте постоянно помешивать. Как только сахар растворится, потомите ещё несколько минут получившуюся карамель на огне и залейте в формочку. Пока смесь не успела застыть – вставьте в неё палочку. Всё – леденец готов!

А теперь – задачка вам для размышления: получается, съедая один леденец, мы дополнительно съедаем 5 чайных ложек сахара (практически суточная норма сахара!). Если съедать даже по одному, казалось бы, безобидному леденцу каждый день, то за неделю мы съедим 35 чайных ложек сахара. И это не считая того, что мы постоянно добавляем сахар в те или иные блюда и чай.  Как вы думаете, полезно ли это будет для вашего здоровья?

Фото из архива детского сада № 41 Белгорода

И всё-таки вредно...

«Но в чём же вред?» – недоумевала Ксюша. Решила спросить у  врача-стоматолога и у медсестры детсада Светланы Бабыниной.  Не обрадовали они её своими рассказами. Стоматологи уверяют: леденцы создают в полости рта очень благоприятную среду для размножения микробов, отсюда появляется кариес, который разрушает наши зубы.

А вот медсестра детсада рассказала, что химические добавки, красители и кислоты, что содержатся в магазинных леденцах, очень  вредны для желудка, также они могут вызвать аллергию, на теле появится сыпь. Кушая эти конфеты, мы употребляем гораздо больше сахара, чем требуется нашему организму. Отсюда – лишний вес, болезни обмена веществ. Переедание сахара может даже вызвать очень тяжёлую болезнь – сахарный диабет.

Не можете отказаться от этих сладких карамелек? Постарайтесь их кушать как можно реже. А уж если очень-очень хочется, сделайте вместе с мамой домашние леденцы.  В них хотя бы красителей не будет. И не забывайте: леденцы нельзя грызть, ведь это травмирует эмаль наших зубов. А ещё помните: после лакомства любимыми сладкими конфетками следует тут же почистить зубы!


для комментариев используется HyperComments