Согласитесь, не хочется верить, что вкусняшка может оказаться вредной. Вот и мы на слово верить не будем. Сами проверим! Итак, поэкспериментируем?
Нам понадобятся:
- 2 леденца на палочке (один – со вкусом киви, другой – любой),
- 3 стакана, вода, киви, сода,
- 5 чайных ложек сахара.
Опыт первый
Сок или краситель?
Набираем два стакана воды. В первый опускаем леденец со вкусом киви, во второй кладём кусочек настоящего киви. Что мы видим спустя некоторое время? Вода в стаканчике, в который мы окунули леденец, окрасилась в красный цвет. Если ещё немного подождать, вы заметите, как на дне появится осадок. А вот в том стаканчике, где лежал кусочек киви, цвет воды не изменился. Что же получается: нет никакого сока киви в леденце? Одна только краска и ароматизаторы. Уж точно ничего полезного!
Опыт второй
Леденец с кислотой?
Ребята, замечали, как ваши мамы при выпечке частенько используют уксус, который они добавляют в соду. Сода при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (то есть происходит выделение углекислого газа). Проверим, как будет реагировать сода на леденец. Для этого растворим его в небольшом количестве воды, добавим соду. Сода зашипела и запузырилась. Значит это одно: в конфете есть кислота, а это для здоровья совсем не полезно!
Домашняя сладость
И ещё один эксперимент. На этот раз приятный. Давайте приготовим свой домашний леденец.
Возьмите 5 чайных ложек сахара, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится, при этом не забывайте постоянно помешивать. Как только сахар растворится, потомите ещё несколько минут получившуюся карамель на огне и залейте в формочку. Пока смесь не успела застыть – вставьте в неё палочку. Всё – леденец готов!
А теперь – задачка вам для размышления: получается, съедая один леденец, мы дополнительно съедаем 5 чайных ложек сахара (практически суточная норма сахара!). Если съедать даже по одному, казалось бы, безобидному леденцу каждый день, то за неделю мы съедим 35 чайных ложек сахара. И это не считая того, что мы постоянно добавляем сахар в те или иные блюда и чай. Как вы думаете, полезно ли это будет для вашего здоровья?
И всё-таки вредно...
«Но в чём же вред?» – недоумевала Ксюша. Решила спросить у врача-стоматолога и у медсестры детсада Светланы Бабыниной. Не обрадовали они её своими рассказами. Стоматологи уверяют: леденцы создают в полости рта очень благоприятную среду для размножения микробов, отсюда появляется кариес, который разрушает наши зубы.
А вот медсестра детсада рассказала, что химические добавки, красители и кислоты, что содержатся в магазинных леденцах, очень вредны для желудка, также они могут вызвать аллергию, на теле появится сыпь. Кушая эти конфеты, мы употребляем гораздо больше сахара, чем требуется нашему организму. Отсюда – лишний вес, болезни обмена веществ. Переедание сахара может даже вызвать очень тяжёлую болезнь – сахарный диабет.
Не можете отказаться от этих сладких карамелек? Постарайтесь их кушать как можно реже. А уж если очень-очень хочется, сделайте вместе с мамой домашние леденцы. В них хотя бы красителей не будет. И не забывайте: леденцы нельзя грызть, ведь это травмирует эмаль наших зубов. А ещё помните: после лакомства любимыми сладкими конфетками следует тут же почистить зубы!