Для приготовления лапшевника нам понадобится:
Молоко – 1 литр;
Маргарин – 100 грамм;
Сметана – 150 грамм;
Яйцо – 11 штук;
Вермишель – 270 грамм;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – ½ чайной ложки;
Масло сливочное – 100 грамм.
Способ приготовления.
Вермишель слегка поджарьте на сковородке. В алюминиевой кастрюле доведите молоко до кипения. Затем высыпьте в молоко вермишель, посолите и сварите до готовности. Кастрюлю с вермишелью снимите с огня, положите туда сахар, маргарин, перемешайте всё хорошо ложкой. Затем положите сметану, перемешайте. Яйца взбейте миксером (можно венчиком) и вылейте их в кастрюлю. Опять хорошо перемешайте (можно руками), чтобы не было слипшейся вермишели.
Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в неё полученную массу и поставьте в разогретую духовку на 45 – 60 минут. Готовность лапшевника проверьте ножом. Если нож чистый (не прилипла вермишель) – лапшевник готов. Выньте его и пусть постоит, укутайте его полотенцем.
Выньте из формы (он должен выскочить как хлеб), порежьте кубиками. Положите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Хочу ещё поделиться рецептом пасхального кулича.
Нам понадобится:
Мука – 2 кг;
Дрожжи (сухие) – 10 грамм (1 пакетик);
Молоко – 1 литр;
Сахар (песок) – 400 грамм;
Яйца – 8 штук;
Маргарин сливочный – 200 грамм;
Сметана – 100 грамм;
Изюм светлый – 200 грамм;
Ванилин – 2 грамма ( 2 пакетика);
Сахарная пудра – 1 стакан;
Соль – 1, 5 чайной ложки.
Как готовить?
1) Растворите дрожжи в тёплой воде, положив туда столовую ложку сахара. Оставьте их набухать на 30 минут.
2) Изюм переберите и замочите тёплой водой.
3) 2 яйца разделите на белки и желтки. Белки оставьте для глазури, а желтки взбейте миксером с остальными (6 штук) яйцами.
4) Слейте воду с изюма.
5) В большую кастрюлю (10 литров) вылейте всё тёплое молоко (1 литр), дрожжи, 400 грамм сахара, 200 грамм маргарина (растопленного, тёплого), соль (1,5 чайной ложки), сметану (100 грамм), изюм ( 200 грамм), ванилин (2 грамма).
6) Муку всыпайте небольшими порциями, взбивая тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным. Поставьте тесто в тёплое место на 2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит.
7) Формы слегка надо подогреть, смазать растительным маслом. Тесто повалять в муке и разложить по формам на 1/3. Поставьте подниматься на ¾ формы.
8) Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Выпекаются куличи приблизительно от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера формы. Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кусочком кальки, смоченной водой.
9) Форму аккуратно выньте из духовки, осторожно вытряхните кулич.
10) Украсьте его.
Готовим глазурь:
Возьмите 2 белка и 1 стакан сахарной пудры, взбейте миксером в стеклянной или фарфоровой посуде, пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и украсьте цветным сахаром.