Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

6 августа 2015 г. 17:51:30

Работы участников конкурса «Молоко вдвойне вкусней, если это …»

Лапшевник и куличик
Папанов Никита

Папанов Никита поделился с редакцией журнала рецептом приготовления лапшевника – фирменного блюда села Фощеватово Волоконовского района, откуда он родом. Ни один праздник в их селе не обходится без лапшевника. Бабушка Никиты, Есина Раиса Николаевна печёт его и в газовой духовке, и в русской печке.

Для приготовления лапшевника нам понадобится:

Молоко – 1 литр;

Маргарин – 100 грамм;

Сметана – 150 грамм;

Яйцо – 11 штук;

Вермишель – 270 грамм;

Сахар – 2 столовые ложки;

Соль – ½ чайной ложки;

Масло сливочное – 100 грамм.

Способ приготовления.

Вермишель слегка поджарьте на сковородке. В алюминиевой кастрюле доведите молоко до кипения. Затем высыпьте в молоко вермишель, посолите и сварите до готовности. Кастрюлю с вермишелью снимите с огня, положите туда сахар, маргарин, перемешайте всё хорошо ложкой. Затем положите сметану, перемешайте. Яйца взбейте миксером (можно венчиком) и вылейте их в кастрюлю. Опять хорошо перемешайте (можно руками), чтобы не было слипшейся вермишели.   

Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в неё  полученную массу и поставьте в разогретую духовку на 45 – 60 минут. Готовность лапшевника проверьте ножом. Если нож чистый (не прилипла вермишель) – лапшевник готов. Выньте его и пусть постоит, укутайте его полотенцем.

Выньте из формы (он должен выскочить как хлеб), порежьте кубиками. Положите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Хочу ещё поделиться рецептом пасхального кулича.

Нам понадобится:

Мука – 2 кг;

Дрожжи (сухие) – 10 грамм (1 пакетик);

Молоко – 1 литр;

Сахар (песок)  – 400 грамм;

Яйца – 8 штук;

Маргарин сливочный – 200 грамм;

Сметана – 100 грамм;

Изюм светлый – 200 грамм;

Ванилин – 2 грамма ( 2 пакетика);

Сахарная пудра – 1 стакан;

Соль – 1, 5 чайной ложки.

Как готовить?

1) Растворите дрожжи в тёплой воде, положив туда столовую ложку сахара. Оставьте их набухать на 30 минут.

2) Изюм переберите и замочите тёплой водой.

3) 2 яйца разделите на белки и желтки. Белки оставьте для глазури, а желтки взбейте миксером с остальными (6 штук) яйцами.

4) Слейте воду с изюма.

5) В большую кастрюлю (10 литров) вылейте всё тёплое молоко (1 литр), дрожжи, 400 грамм сахара, 200 грамм маргарина (растопленного, тёплого), соль (1,5 чайной ложки), сметану (100 грамм), изюм ( 200 грамм), ванилин (2 грамма).

6) Муку всыпайте небольшими порциями, взбивая тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным. Поставьте тесто в тёплое место на 2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит.

7) Формы слегка надо подогреть, смазать растительным маслом. Тесто повалять в муке и разложить по формам на 1/3. Поставьте подниматься на ¾ формы.

8) Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Выпекаются куличи приблизительно от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера формы. Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кусочком кальки, смоченной водой.

9) Форму аккуратно выньте из духовки, осторожно вытряхните кулич.

10) Украсьте его.

Готовим глазурь:

Возьмите 2 белка и 1 стакан сахарной пудры, взбейте миксером в стеклянной или фарфоровой посуде, пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и украсьте цветным сахаром.


для комментариев используется HyperComments