Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

5 июля 2018 г. 16:04:44

Как сделать лавовую лампу и молочные узоры

Лаборатория «Большой переменки»
Лавовая лампа. Фото Ольги Муштаевой

Молоко - взяли, растительное масло - тоже, стаканчики, тарелочки, пипетка - тут, вода - вот, пищевые красители - здесь… Осталось только забежать в аптеку за таблетками. Не подумайте, никто не заболел. Просто не терпится поскорее провести парочку занимательных опытов с воспитанником детского сада № 17 г. Белгорода Антоном Севастьяновым и его мамой Татьяной Юрьевной. Кстати, она у него - педагог дополнительного образования «Наноквантума» Белгородского детского технопарка «Кванториум». Здорово! С такой мамой-затейницей можно хоть каждый день что-нибудь эдакое «химичить»!

Молочные узоры

Нам понадобятся:

Цельное молоко (чем выше процент жирности, тем лучше!),
Сухие или жидкие красители,
Кювета (неглубокая тарелка, блюдце),
Пипетка,
Ватная палочка,
Жидкость для мытья посуды,
Стаканчики.

 

Нам понадобятся
Нам понадобятся
Фото Ольги Муштаевой

Это интересно!

Почему молоко белое?

Ответ на одну из главных почемучек мальчишек и девчонок прост: окрашивает молоко в белый цвет одно из веществ, содержащихся в нём, - белок под названием казеин. Кстати, его даже можно увидеть под микроскопом. Он очень похож на белые шарики. И чем больше казеина в молоке, тем белее его цвет. Так что же получается, молоко вообще никогда не бывает других цветов. Не всегда! Есть парочка продуктов (но не обычная зелёная травка!), которые могут немного изменить его цвет. Например, если корова будет есть очень много морковки, тыквы и кукурузы, её молоко получится слегка желтоватого оттенка, а вот если на лугу она накушается много молочая или лютиков, оно станет с розовинкой.

Приступим!

Шаг 1.

Возьми парочку стаканчиков, налей в них немного воды и добавь сухие красители (бери любые цвета, которые у тебя есть). Тщательно перемешай их, пока вода полностью не окрасится.

Шаг 1.
Шаг 1.
Фото Ольги Муштаевой

Шаг 2.

В кювету или тарелочку налей немного молока, чтобы у тебя получился слой примерно 1-2 см.

Шаг 2.
Шаг 2.
Фото Ольги Муштаевой

Шаг 3.

Аккуратненько (стараясь не двигать свою тарелку с молоком) добавь в нескольких местах по две-три капли каждого красителя. В этом тебе поможет пипетка.

Шаг 3.
Шаг 3.
Фото Ольги Муштаевой

Шаг 4.

Возьми ватную палочку, хорошенько смочи её кончик средством для мытья посуды, а затем сразу прикоснись ей в самый центр каждого окрашенного кружочка.

  • Шаг 4.

  • Шаг 4.

Что происходит?

Краски мигом разбежались в разные стороны. На поверхности молока получились причудливые разноцветные узоры, которые ты можешь в любой миг изменить, коснувшись ещё раз ватной палочкой (обязательно пропитанной моющим средством!) их. Получится настоящий взрыв цвета в тарелке!

Секрет фокуса!

В молоке содержатся малюсенькие частицы жира в виде клубков. Они настолько микроскопические: диаметром 2-5 микрон (а это в 100 раз меньше диаметра человеческого волоса!), что мы их совсем не видим. Когда мы добавляем краситель, то его частички тут же прикрепляются к этим жировым клубкам. Оказывается, частички молока - полярные молекулы, то есть один кончик у них заряжен положительно, а другой – отрицательно. В старших классах вы узнаете, что противоположно заряженные частички притягиваются друг к другу, а одинаковые - отталкиваются. Когда мы касаемся мыльной палочкой молока, то положительно заряженные концы молекул мыла притягиваются к отрицательно заряженным частичкам жира в молоке и начинают двигать их, а с ними «убегают» и частички красителя. Так получаются красивые узоры.

Лавовая лампа

Ребята, а вы видели когда-нибудь «лавовую лампу» - необычный светильник с плавающими внутри него пузырьками? Придумал её ещё в 1965 году англичанин Эдвард Крэйвен Уолкер. Представляла она тогда стеклянную ёмкость, которая была наполнена парафином (воскоподобным веществом) и маслом. Снизу её подогревали обыкновенной лампой накаливания и наблюдали за «движением лавы»: парафин то опускался (когда остывал и твердел наверху сосуда), то поднимался (когда достаточно нагревался у дна). И эта круговерть продолжалась до бесконечности.

Лавовую лампу можно сделать и самим дома. Без всяких там электрических приспособлений. Правда, она не будет такой долговечной. Зато всё равно получится очень зрелищно. Ну что, сделаем её вместе? Тогда скорее зовите родителей и давайте вместе экспериментировать.

Нам понадобятся:

Растительное масло,
Вода и пищевой краситель (можно взять сок),
Прозрачная стеклянная ёмкость,
Стакан,
Любые шипучие таблетки.

Нам понадобятся
Нам понадобятся
Фото Ольги Муштаевой

Начнём!

Шаг 1.

Налей в стакан воду и добавь в неё пищевой краситель. Окрашенную воду перелей в ёмкость побольше.

  • Шаг 1.

  • Шаг 1.

Шаг 2.

Оставшуюся часть (примерно 2/3 ёмкости) заполни растительным маслом. Немного подожди, пока слои жидкости не разделятся. Ты увидишь между ними чёткую границу.

Шаг 2.
Шаг 2.
Фото Ольги Муштаевой

Шаг 3.

Брось в получившуюся смесь шипучую таблетку (ты можешь купить их в любой аптеке). Але-оп: началось настоящее пузырьковое извержение! Жалко только, длится оно не очень долго. Хочешь повторить - брось ещё одну таблетку или добавь смесь соды и лимонной кислоты (по чайной ложке каждого ингредиента хватит).

  • Шаг 3.

  • Шаг 3.

Почему так происходит?

Вначале жидкости разделились слоями. Наверняка ты и сам уже знаешь почему. Из-за разной плотности. Вода с красителем, как более тяжёлые, разместились внизу, а менее плотное масло «обосновалось» сверху. Дальше в ход пошли шипучие таблетки. Они всегда содержат лимонную кислоту и соду. Вещества таблетки «встретились» с водой и в результате химической реакции выделился углекислый газ. Он тут же подхватил частицы красителя и устремился вверх. Добравшись до верха, газ покинул стакан, а вот частички окрашенной воды устремились обратно вниз. И по новой! Круговорот жидкости продолжается, пока таблетка полностью не растворится.


для комментариев используется HyperComments