Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

5 июня 2017 г. 11:28:16

Как просто объяснить научные явления?

Лаборатория «Большой переменки»
Николай Рядинский. Фото Владимира Юрченко

В первый летний месяц мы предлагаем вам порцию… Нет, не мороженого, а занимательных опытов. Очень уж похожи они на фокусы. Но не будем искать подвоха. Каждому кажущемуся волшебству найдётся научное объяснение — химическое или физическое… И поможет нам его отыскать одиннадцатиклассник лицея № 10 Белгорода Николай РЯДИНСКИЙ.

Опыт № 1

Вода-перебежчица

Ребята, вот вам задачка: у вас есть два стакана (или маленькие мисочки), один из них пуст, в другом — вода; небольшая полосочка ткани и блокнот. Как с помощью всех этих предметов перелить воду из одного стакана в другой?

Решим?

Сооруди небольшую конструкцию. Стакан, в котором есть вода, размести на блокнотике, а пустой поставь ниже. Возьми полоску ткани и опусти её один конец в стакан с водой, а другой — в нижний пустой стакан. Оставь полученную конструкцию в таком положении. Осталось только набраться терпения и ждать. Через некоторое время вода переберётся в пустой стакан. 

  • Два стакана: один пустой (поставь ниже), другой полный (повыше).

  • Вода перебралась в пустой стакан!

Как это происходит?

Между волокнами ткани есть маленькие промежутки. Вода пользуется этими узенькими  «дорожками». Она, впитываясь в материю, поднимается по ним, а потом под действием силы тяжести стекает в нижний стакан.

 

На заметку!

Для того, чтобы лучше наблюдать «побег» воды, мы окрасили её краской в жёлтый цвет и взяли кусочек ткани белого цвета. Так нагляднее видно, как жёлтая водичка впиталась в ткань, а потом спустилась в стакан. 

Опыт № 2

Волшебная баночка

Нам понадобятся: 

Баночка (или стакан),

Вода,

Бумага (или картон).

 

Итак, начнём…

1. Налей в баночку или стакан воду. Можно до самого края или наполовину.

2. Накрой баночку листом плотной бумаги.

3. Аккуратно придерживая лист рукой, очень быстро переверни баночку вверх дном. На всякий случай первый раз проделай опыт в ванной.

4. Держа другой рукой баночку у дна, убери ладонь.

Але-оп! Никакого водного потопа. Вода осталась в баночке и не вытекает. 

  • Накрой банку с водой листом бумаги и переверни....

  • И ничего не вытекло!

Почему так получилось?

Нашу картонку от падения  удерживает атмосферное давление. Снаружи оно действует на лист с большей силой, чем вес воды в стакане.

Опыт № 3

Прожорливая бутылка

Нам понадобятся:

Вареное куриное яйцо,

Стеклянная бутылка с широким горлышком (ненамного меньше яйца),

Растительное масло,

Спички,

Кусочек бумаги.

 

Фото Ольги Муштаевой

На старт! Поехали!

1. Очисти от скорлупы сваренное яйцо, смажь растительным маслом горлышко бутылки.

2. ВНИМАНИЕ: этот шаг сделай вместе с родителями! Подожги бумагу и аккуратно брось этот горящий кусочек в бутылку.

3. Положи яйцо на горлышко бутылки.

Что мы видим?

Яйцо, которое ещё пять минут назад не могло пролезть в узкое горлышко бутылки, сейчас лежит на её дне. Как этот толстячок пролез в неё? 

Фото Ольги Муштаевой

Почему так происходит?

Когда мы забросили горящую бумагу в бутылку, воздух в ней начал нагреваться и расширяться. Но очень скоро мы закрыли горлышко яйцом, следовательно — перекрыли доступ к кислороду. Так что наш огонь погас. Воздух в бутылке начал остывать и сжиматься. Получилась разность давления внутри бутылки и снаружи. Сильное наружное давление  «затолкнуло» яйцо в бутылку. 

Опыт № 4

Радуга в стакане

Любишь радугу? Но она так редко появляется на небе, да и то совсем на чуть-чуть. Не беда! Можно сделать свою радугу, которая будет «жить» у тебя в стакане.

Нам понадобятся:

Вода,

Стеклянные стаканы,

Пищевые красители,

Сахар,

Столовая ложка,

Шприц без иголки.

Фото Ольши Муштаевой

Приступим!

 1. Возьми стаканы и для удобства расположи их в ряд. Мы взяли четыре, потому что будем экспериментировать только с красным, синим, жёлтым и зелёным цветами.  Но если ты решишь сделать настоящую радугу, то тебе понадобится семь. Ты же помнишь фразу, по которой легко вспомнить цвета радуги: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан — отсюда: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

2. В каждый стакан добавь разное количество ложек сахара: в первый — одну столовую ложку, во второй — две, в третий — три, а в четвёртый — четыре.

3. Теперь в каждый стакан с сахаром налей по четыре столовые ложки воды. Лучше — тёплой. В ней сахар растворится быстрее. Имей в виду, в первом и втором стакане, где меньше сахара, он растворится быстрее. А вот в двух остальных — нет. Тебе придётся хорошенько (и долго!) мешать его.

4. В каждый стакан добавь немного пищевого красителя и перемешай его. Мы добавили в первый стакан синий краситель, во второй — зелёный, в третий — жёлтый, а в четвёртый — красный. Ты можешь раскрасить воду в любой цвет, который тебе вздумается. Главное — запомни, сколько сахара и в какой стакан ты положил.

 

Фото Ольги Муштаевой

5. Возьми чистый стакан и аккуратно при помощи шприца без иглы перелей в него по очереди содержимое стаканов, начиная с четвёртого, в который мы добавили больше всего сахара. Постарайся, чтобы цветная жидкость текла по краю стенки стакана.

Что мы видим?

В стакане образовалось четыре разноцветных слоя: самый нижний — красный, затем жёлтый, зелёный и синий. Получилось полосатое «желе», которое даже постояв не перемешивается. 

Фото Ольги Муштаевой

Почему так получилось?

Секрет опыта — в концентрации сахара в каждом стакане. Сахар повлиял на плотность воды. Чем больше сахара — тем выше её плотность, и получается тем «тяжелее» она становится. В жидкости красного цвета больше всего сахара, поэтому она оказалась внизу. А вот вода, окрашенная в зелёный и синий цвет, обладает меньшей плотностью, поэтому она разместилась на самом верху. 


для комментариев используется HyperComments