Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 апреля 2016 г. 15:03:36

В Белгородской области стартовала школа молодых журналистов «Медиасфера»

Кто учит юных «акул пера»?
Фото предоставлено школой "Медиасфера"

Кто такие акулы пера? Акулы, плавающие в океане и пытающиеся пером изобразить что-то похожее на буквы? Ну, почти! Акулы пера – это люди, а точнее люди одной очень важной профессии, которые собирают информацию и распространяют её в бескрайнее «море» под названием СМИ! Так как же называется эта профессия, догадались? Если да, то большие молодцы, а если нет, то вам срочно нужно идти учиться в Школу молодого журналиста «Медиасфера»!

Кстати, недавно в областном центре прошла первая установочная конференция юных журналистов, которая называется «Погружение»… Так таинственно звучит! Но не пугайтесь, ни в какое море мы не будем погружаться с аквалангами, а будем погружаться в важную профессию, о которой я говорил выше, в журналистику, и познавать «азы» этого искусства. А помогать нам будут специально обученные люди – журналисты. Их для этого пригласили молодчины.рфумные и добрые тёти и дяди, готовые помочь в любую минуту и, не удивляйтесь, в любую… секунду!

Итак, начинается насыщенный день, где мы, команда юных акул пера, готовы прислушиваться к каждому слову наших учителей. Но, как ни странно, в этой школе не ставят двоек и не пишут замечание в дневник из-за того, что Вася Булочкин написал на доске: «Петя дурак»! Ведь никто не будет прогуливать уроки и писать мелом плохие слова: каждый пришёл «исследовать» любимую специальность с весёлым настроением и в дружном кругу друзей! Несмотря на не очень весеннюю погоду за окном, в нашей Школе весь день царила тёплая атмосфера. 

Весь отряд, состоящий из 110 человек, организаторы разделили на четыре группы, а также выдали все «инструменты» для написания журналистских материалов: толстый блокнот с логотипом и названием Школы, хорошо пишущую ручку и расписание «уроков». А ещё мы получили специальный выпуск областного журнала для детей «Большая переменка» от издательского дома «Мир Белогорья», в котором тоже описаны «азы» журналистики (если хотите получить этот выпуск и познакомиться с планетой «Журналистика», то свяжитесь с редакцией журнала по адресу: peremenka@belpressa.ru)

Внимательно изучив расписание, каждая группа полетела (в прямом смысле слова) навстречу неизведанному. Фото-, ТВ-, радиожурналистика, печатные и электронные СМИ… Вот сколько разных направлений предложили нам рассмотреть поближе. И все занятия прошли увлекательно и весело. Специалисты  Олег Шевцов, Сергей Антонов, Татьяна Свищёва, Вадим Градов и Борис Ечин рассказали, чем печатные газеты отличаются от Интернет-блогов, какие приёмы в тележурналистике надо использовать для того, чтобы зритель не уснул во время передачи. И даже наглядно показали, как работать со звукозаписывающей программой и что нужно делать при съёмке на природе. Все пришли к выводу – нужно создавать материалы с душой и быть в работе оригинальными.

Каждый преподаватель также озвучил нам темы домашнего задания, дал несколько важных советов и подсказок для его выполнения.

После окончания всех мастер-классов и кофе-брейка нам стало немножечко грустно. Во-первых, потому что закончились все вкусные «припасы» (шутка, конечно же), а во-вторых, потому что на сегодня закончилось наше «погружение» в «море» журналистики. Но не беда! В этом мы нашли много плюсов и главный из них – подготовка и выполнение домашнего задания. Ведь те ребята, которые приготовят журналистский материал оригинально и с душой, получат заветный билет на образовательный медиафорум «Платформа31». А для тех, кто не пройдёт этот отбор, организаторы приготовили ещё один сюрприз: стажировка в редакции газет своего района!

Итак, подводим итог. Школа молодого журналиста «Медиасфера» - это:

Получение новых знаний и понятий журналистики, встреча и знакомство с лучшими журналистами области;

Стажировка и практика молодых журналистов в редакциях газет, Интернет-порталов и т. д.

Получение позитивного настроя, весёлого настроения и куча положительных эмоций


для комментариев используется HyperComments