Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 марта 2016 г. 11:05:38

или Удивительная метаморфоза бабочки

Кто съел гусеницу,
Картинка с сайта http://raduga.name

Жила-была маленькая гусеничка. Вылупилась она из маленького яичка и сразу же принялась за о-очень важное дело – поедать сочные зелёные листики. Хрум-хрум-хрум… – то и дело раздавалось вокруг. Да, прожорливая она была. Даже букашки, что наблюдали за ней, подшучивали: «Вот обжора». Но вдруг пропала гусеничка. «Не уж-то накушалась!» – продолжали  посмеиваться над ней насекомые. А она тем временем нашла себе уголок поспокойнее, прямо под листочком, что не успела сгрызть. Сделала себе там домик и уснула. Каждый день приходили её букашки проведывать, а она всё спала и спала. Но однажды из домика вылетела бабочка. Испугались букашки. Неужели эта хрупкая красавица заползла в домик гусеницы и съела её?  А вот и нет. Никто никого не кушал. Произошло маленькое чудо: гусеничка превратилась в бабочку. А как это получилось, расскажет нам учитель биологии лицея № 32 Белгорода Валентина Тарасова.

Есть такое очень сложное слово, называется метаморфоза. Подробно расскажут вам о нём на уроке биологии. Означает оно превращение, то есть когда живой организм (а в нашем с вами случае – насекомое!), развиваясь, так сильно изменяется, что его совсем не узнать. Вот и с бабочкой произошла эта самая метаморфоза. До того, как стать бабочкой, прошла она четыре этапа своей жизни: яйцо – личинка (гусеница) – куколка – взрослая особь, то есть бабочка. Узнаем подробнее о каждом из превращений.

Валентина Тарасова.
Валентина Тарасова.

1. Яйцо.  Бабочка откладывает яйца. Чаще всего на листья растений, которыми и будут питаться гусенички. Яички такие маленькие – меньше 1 миллиметра в диаметре, – что заметить их совсем невозможно. Остаётся ждать. Скорость развития гусенички в яйце зависит от температуры воздуха и вида бабочки. Может и за несколько дней или месяцев начать она дальше превращаться, а может даже и прозимовать в форме яйца.

2. Личинка (гусеница). Из яйца будущие бабочки выползают гусеницами. Они – настоящие обжоры. Очень много листиков кушают, оттого и быстро растут. Ещё бы – им надо запастись энергией и питательными веществами для следующей своей стадии развития.

3. Куколка. Накушавшись вдоволь, гусеница делает себе домик – кокон. Это специальная оболочка, которой окружают себя личинки многих насекомых перед тем, как перейдут в стадию куколки. Прикрепляются они к ветвям или листьям, к траве, даже к окну или забору. В общем – ищут укромное местечко и становятся совсем неподвижными. Говорят, тело куколки на время становится очень странным. Похоже оно чем-то на густой суп.  В это время и формируются органы и ткани будущей бабочки, её мышцы и крылья.

4. Бабочка. И вот защитная оболочка лопается, и из неё появляется бабочка. Крылышки у неё сморщенные и мягкие. Вскоре они станут твёрже. Жаль только, жизнь её очень коротка. Живёт бабочка от нескольких дней до нескольких недель. Долгожителями считаются зимующие бабочки. Могут прожить они более десяти месяцев.

Зимняя бабочка

Представляете, бабочку вполне можно вырастить дома. Хотите узнать, как? Расскажет второклассница школы № 19 Белгорода Оля Сергеева:

Осенью, когда установилась холодная ноябрьская погода, я обнаружила на окне, в уголке, три небольших «веретена». Папа пояснил, что это куколки бабочек так приготовились к зиме. Я знала:  гусенички превращаются в куколок, чтобы потом стать прекрасными бабочками. Мне очень захотелось взять их в дом, где тепло, и понаблюдать за ними, вдруг случится волшебство, и они превратятся в бабочек...

Мы с папой решили провести эксперимент. Я аккуратно сняла куколок и положила в небольшую банку, прикрыв крышкой. Поставила банку на полку и забыла о ней на полтора месяца.

Рисунок Ольги Сергеевой

Папа первый увидел чудо. В банке – словно бело-лимонный цветок – сидела бабочка. Это случилось среди зимы, за окном снег и мороз, а у нас в комнате – белоснежная капелька лета. Это обычная бабочка капустница с двумя чёрными точками на крылышках, но необычно её появление зимой.

Тут же встал вопрос: чем её кормить? Я вспомнила, что в природе бабочки любят сладкий нектар и порхают с цветка на цветок в его поисках. Выручили комнатные цветы. Сорвав самый маленький листик, я помыла его, а отдельно приготовила сладкую водичку. Окунув листик в искусственный «нектар», встряхнула и положила его к бабочке в банку. Спустя минуту бабочка сидела на листике, и я видела, как хоботком она собирала сладкие капельки с листа. Было интересно наблюдать, как бабочка это делает, ведь в живой природе это увидеть невозможно!

Мой бело-лимонный зимний цветочек перепархивал с места на место, и мне очень хотелось выпустить её, но я понимала, что нужно ещё дождаться появления её подружек (двух!) и тепла. Мне нужно следить за температурой  и вовремя их поить и кормить, ведь это необычные «домашние питомцы», требующие к себе особого внимания, заботы и  нежности…

Оля – очень сообразительная девочка! Бабочки – вторые по численности опылители после пчёл, любят они полакомиться нектаром. Поэтому, чтобы эти «домашние питомцы» смогли пожить в доме или квартире, у вас должно быть много красочных и ярких цветов. А главное – цветущих. Но если уж так вышло, что не цветут ваши комнатные растения, можно самим приготовить для бабочек питательное блюдо – воду, разведённую мёдом.


для комментариев используется HyperComments