Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

16 июля 2018 г. 14:50:14

Кто читает книжки летом…
Иллюстрация Галины Макавеевой к произведению Д. Нормет «Дельфиния»

Лето для детей – самое долгожданное время года. Оно дарит солнце, море, радость, смех. В летние каникулы можно найти множество интересных занятий. Одно из них – чтение.

2018 год при поддержке управления культуры и губернатора Евгения Савченко объявлен на Белгородчине годом детского чтения. А это значит - в области проходит много «книжкиных» мероприятий. К примеру, в течение лета можно прийти на «Читающую набережную», расположенную в парке Победы, и поучаствовать в викторине, конкурсах, мастер-классах.

Интересная книга создаётся не только писателем. Есть ещё один творец – это художник. И очень большое значение имеет, с какими иллюстрациями впервые в жизни прочёл её ребёнок.

Иллюстрация к детской книге воспринимается маленькими читателями в единстве с текстом, зависит от него, дополняет и углубляет содержание, вызывает у них эмоции, эстетически развивает. При этом книжная графика применяется не только в качестве элемента оформления книг, но и в качестве самостоятельного жанра, который позволяет реализовать разнообразные художественные и выразительные средства. Она даёт возможность в полной мере раскрыться фантазии художника. Как было отмечено выше, иллюстрация к литературному произведению – самостоятельное художественное творение. Будучи вполне однозначно привязанной к определённому литературному тексту, она может размещаться не только на страницах книг, но и в залах художественных музеев в качестве отдельного экспоната.

В коллекции Белгородского художественного музея – 2127 единиц хранения основного фонда и 389 – научно-вспомогательного графических работ (это самая многочисленная коллекция музея). Из них 109 – к произведениям, написанным русскими писателями для детей младшего и среднего школьного возраста: Александром Пушкиным, Николаем Лесковым, Павлом Бажовым, Аркадием Гайдаром, Агнией Барто, Юрием Нагибиным и другими. Они выполнены Станиславом Косенковым, Германом Мазуриным, Елизаветой Васнецовой, Николаем Жуковым, Валерией Фёдоровой, Юрием Копейко, Галиной Макавеевой. О некоторых из них хочется рассказать.

О Галине Александровне Макавеевой, живописце, графике, иллюстраторе книг, заслуженном художнике России, известно, что родилась она в Магнитогорске 30 ноября 1936 года. С 1937-го жила в Москве. В 1959-м окончила Московский полиграфический институт и с 1960 года начала иллюстрировать детские книги. Десять лет работала главным художником в журнале «Мурзилка», с её иллюстрациями издано более 70 книг, авторы которых Радий Погодин, Новелла Матвеева, Агния Барто и другие.

Работы Галины Макавеевой находятся в Третьяковской галерее, Русском и других российских музеях, в Патриархии Свято-Данилова монастыря в Москве, в коллекциях Русской духовной миссии в Иерусалиме, в музеях Австралии, Италии, Франции, Шри-Ланки, Финляндии и других, а также в частных коллекциях.

В собрании музея – две иллюстрации Галины Александровны: к стихотворению Агнии Барто, выполненная в смешанной технике (акварель, графитный и цветной карандаши) и к произведению Александра Екимцева «Деревушка на сосне» (акварель). Они подарены автором музею в 2013 году и выполнены с неподдельной искренностью, незамысловатые, понятные, передающие мельчайшие оттенки состояния природы. Макавеева обладает особенностью – она может найти что-то необычное в обыденности. Гармония, настроение, доброта – вот, что присуще практически каждому её произведению.

  •   Иллюстрация к произведению Агнии Барто

  •    Иллюстрация к произведению Александра Екимцева «Деревушка на сосне»

Запасники нашего музея располагают иллюстрациями к книгам для детей, выполненными Юрием Копейко. Юрий Васильевич – заслуженный художник РСФСР, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, проиллюстрировавший для детей более ста книг.

Родился Юрий Васильевич 21 декабря 1933 года в Свердловске. Путешествия в дальние страны (иллюстрации к книге Андрея Некрасова «Рассказы о севере и юге» есть в коллекции БГХМ), корабли и самолёты (в музее имеется эскиз обложки к книге Бориса Никольского «Как живёт аэродром»), стройки – вот, что увлекало художника, а затем находило отображение в его работах. Для каждого сюжета он находил соответствующий изобразительный язык, сохраняя при этом единый стиль.

Юрий Копейко также плодотворно работал в космической теме, водил знакомство с космонавтами, рисовал их портреты, запуски ракет на космодроме Байконур, приземление спускаемых аппаратов, иллюстрировал книги: «Рассказы о Гагарине» Юрия Нагибина, «Дом в космосе» Михаила Реброва (часть этих иллюстраций есть в коллекции музея).

Юрий Копейко. Иллюстрация к произведению Юрия Нагибина «Рассказы о Гагарине»
Юрий Копейко. Иллюстрация к произведению Юрия Нагибина «Рассказы о Гагарине»

Он планировал своё будущее – новые поездки, новые впечатления, новые рисунки об этом, новые иллюстрации к книгам… Но осуществиться этому не суждено было. В ночь с 4 на 5 января 2010 года Юрий Васильевич был сбит машиной недалеко от его мастерской.

В собрании музея хранятся 30 его иллюстраций: к книге Анатолия Ляпидевского «Челюскинцы», к рассказам Виктора Астафьева «Пролётный гусь» и Георгия Байдукова «Через полюс в Америку», к произведениям Юрия Пшонкина «Страна огнедышащих гор» и Сергея Алексеева «Они защищали Москву» и других.

  •  Иллюстрация к книге Анатолия Ляпидевского «Челюскинцы»

  • Иллюстрация к произведению Владимира Большакова «Зелёный материк в синем океане»

Творчество художников-иллюстраторов индивидуально, каждый из них трактует текст, высказывая к нему своё отношение, каждый из них обладает ярким воображением, раскрывает читателю мир, созданный писателем, приобщает его к изобразительному искусству.

 


для комментариев используется HyperComments