Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 октября 2016 г. 12:25:43

Кто боится принцессу Фефёлу Третью?
Фото из архива БГАДТ им.М.С. Щепкина

Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина приглашает вас, ребята, на премьеру нового сезона – сказку «Похищение принцессы».

Старший и младший

Сказку поставил молодой режиссёр Олег Лабозин. Сейчас он живёт в Москве, играет в театре и в кино, а родился и вырос в Старом Осколе. Его папа, Олег Лабозин-старший, работал здесь директором театра для детей и молодёжи. При театре была студия, в которой с детворой занимались старооскольские артисты. Неудивительно, что одним из её воспитанников стал и Олег Лабозин-младший.

Дальше – больше: Олег окончил Ярославский театральный институт, выступал на сцене родного театра, а когда родители переехали в Москву, отправился вслед за ними. Молодой актёр решил продолжить своё театральное обучение и поступил на режиссёрский факультет Высшей школы деятелей сценического искусства. Постановка спектакля «Похищение принцессы» в нашем драмтеатре стала дипломным проектом Олега Лабозина.

Не похожа на других принцесс

Главную героиню нового спектакля зовут Фефёла III. Режиссёр познакомился с ней лет шесть назад, когда прочитал пьесу Ларисы Титовой и Александра Староторжского. Фефёла ему очень понравилась: яркая, смешная, лёгкая. И не похожа совсем на других принцесс. Не кривляка и не неженка – боксом занимается и вполне может за себя постоять! Вот только ни подружек, ни жениха у неё нет. Потому что побаиваются окружающие тяжёлой руки и сурового нрава Фефёлы Третьей!

Олег Лабозин решил, что непременно поставит этот спектакль для детей. Уж очень ему хотелось, чтобы ребятня полюбила Фефёлу, вместе с ней прошла через нелёгкие испытания, увидела, как рождаются в её душе милосердие и сострадание… И, конечно, порадовалась свадьбе принцессы с добрым молодцем Мефодием, который хоть и не царский сын, но лучше всех принцев на свете!

Чудесные превращения

Главная роль в спектакле досталась артистке Валерии Ерошенко. Вы уже наверняка с ней встречались в сказке «Летучий корабль» – она там играла царевну Забаву. Познакомиться с новой героиней, признаётся артистка, ей было очень интересно. В роли доброго, смелого, работящего крестьянского сына Мефодия, расколдовавшего своенравную принцессу, зрители увидят артиста Илью Штейнмиллера.

На этом чудесные превращения в сказке не закончатся!  Лесной разбойник-недотёпа (артист Евгений Рощин) и Фрейлина-вредина (артистка Оксана Катанская) раскаются в своих коварствах и вместе начнут новую жизнь. И даже старая колдунья (Ольга Решетова) забудет, как насылать на род людской злые чары, и станет доброй волшебницей.

… Сказка «Похищение принцессы» получилась в Белгородском драматическом театре очень озорной и необычной. Действие спектакля сопровождается живой музыкой.  Удивят зрителей и декорации – такие, что и девчонка с лёгкостью сожмёт ствол берёзки в ладошках, а ещё поднимет избушку колдуньи одной рукой! Как это происходит? Приходите на спектакль – узнаете!


для комментариев используется HyperComments