Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 марта 2015 г. 14:05:10

Привет, ребята! Вы, наверное, знаете, что я нарисован на гербе Белгородской области? Так вот, на гербах рисуют не только львов.

Крым: мой, твой, наш!
Храм Иоанна Предтечи в Керчи. Фото с сайта http://kykyryzo.ru

Позвольте представить вам моего нового друга. Это Орлик – серебряный орёл, который изображён на гербе Кировского района Крыма.

Русская земля

Крым − полуостров, вокруг которого плещется Чёрное море. Многие называют его полуостровом сокровищ, потому что здесь − красивая природа, чистая бирюзовая вода, интересные люди и очень богатая история. Первыми сюда попали греки: они основали в Крыму свои колонии. Развалины одного из таких городов − он называется Херсонес − сохранились до сих пор. Кстати, в этом городе принял христианство князь Владимир Красное Солнышко, крестивший Русь в 960 году. Больше тысячи лет назад! При нём Крым считали русской землёй.

Да-да, русским Крым стал очень давно. В 960 году часть Крыма вошла в русское Тмутараканское княжество (оно располагалось на месте современного города Керчь и его окрестностей). Так что и это сказочное название − вовсе не придуманное, а настоящее, историческое название древнего княжества. А управлял им брат Ярослава Мудрого, о котором вам наверняка рассказывали на уроках истории.

Царское слово

В XV веке в Крыму обосновались татары. Они создали отдельное государство − Крымское ханство. Часто татары нападали на Русь, жгли города и сёла, угоняли людей в рабство. Для защиты от этой беды в наших местах построили Белгородскую засечную черту, ведь вражеские племена ходили походами на Русь и через Белгородскую землю.
Нашим предкам набеги татар не нравились. Поэтому императрица Екатерина Вторая приказала русским войскам войти в Крым. Присоединили полуостров без крови, потому что царица обещала не мстить вековым противникам Руси. И обещание она своё сдержала. Проявила прямо-таки львиное благородство.

Город-герой Севастополь

Севастополь − наверное, самый красивый и героический город Крыма. Здесь много памятников, а в истории страны известны два факта, когда город пришлось оборонять от врага.

Первая оборона случилась больше 150 лет назад. Русская армия героически сражалась с превосходящим противником − французами и англичанами.

Вторая оборона случилась в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году фашисты рассчитывали взять город за несколько дней. Но на самом деле увязли тут на долгие месяцы, хотя их было намного больше, чем наших солдат, которые проявили львиную храбрость! За время второй обороны погибло более 150 тысяч советских воинов. Это очень большая цифра!

  • Дом-музей Александра Грина в Старом Крыму.

  • Руины Херсонеса.

  • Севастополь. День победы, 9 мая.

Кировский район

Некоторое время Крым был в составе Украины. Но в прошлом году жители Крыма приняли участие в референдуме. Они пришли на специальные избирательные участки (часто это были школы, только в этот день туда пришли не дети, а взрослые) и проголосовали за то, чтобы Крым снова стал частью России.

Так оно и случилось. И теперь жители нашей страны часто радостно говорят друг другу:

− Крым - наш!

− Наш и ваш! − радостно отвечают им местные жители.

Белгородская область тоже помогает Крыму. Но не всему полуострову, а Кировскому району, на гербе которого нарисован Орлик. Половина жителей района − русские. Ещё тут много крымских татар и украинцев. В нашей истории были разные времена, но теперь все народы живут дружно. Крымско-татарские мальчишки угощают русских сверстников восточными сладостями, которые готовят их мамы. А украинские девчата могут спеть песню и на русском, и на украинском языках.

Столица района − город Старый Крым. Он и правда очень старый: его основали примерно 800 лет назад. В этом городе есть музей писателя Александра Грина. Много лет назад он придумал красивую сказку про девушку Ассоль, которая ждала своего принца. И принц приплыл к ней на корабле под алыми (то есть красными) парусами. Ты можешь прочитать книжку или посмотреть фильм, который так и называется − «Алые паруса».


для комментариев используется HyperComments